Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Устройство водостока со скатных крыш

Опубликовано: 01.09.2018

Устройство организованного водостока скатной крыши обязательно для зданий высотой более двух этажей. Но так как владелец любого домостроения заинтересован в защите цоколя и фасада от чрезмерного намокания, то водосточную систему наравне с ливневой канализацией обязательно включают в состав проекта малоэтажного дома.

А если это существующее здание, то относительно небольшие затраты на реконструкцию крыши и дополнительное обустройство водосточной системы снизят нагрузку на гидроизоляцию фундамента и систему глубинного дренажа.

Элементы водосточной системы

Для организации горизонтальной части водостока предусмотрены следующие элементы:

желоба; соединители желобов; торцевые заглушки прямые и полукруглые (для одно- и двускатных крыш); углы наружные под 90°, 135° (для вальмовых, полувальмовых и многощипцовых крыш); углы внутренние (для крыш с ендовами); защитные решетки (сетки) для желобов; сетчатые грибки для воронок.

Желоба прокладывают под карнизным свесом с уклоном, а крепление к стропилам и обрешетке, а также и формирование уклона проводят с помощью кронштейнов и крюков. В наиболее низкой по уровню точке желоба (или схождения двух линий желобов) врезают водоприемник — воронку желоба.

К воронке присоединяют колено (или переход), с помощью которого подключают водосточную трубу, закрепленную к фасаду.

Для организации вертикальной части водостока предусмотрены:

трубы длиной 3 м или 1.5 м; муфты для соединения труб; S-образные обводы для прохождения архитектурных элементов фасада; ревизии для проведения профилактических работ при обслуживании системы; угловой слив для сброса воды в дождеприемник или лоток ливневой канализации; узлы крепления.

Распространенные размеры

Производительность водостока выбирают в зависимости от площади обслуживаемой части кровли, и она определяется размерами желобов и водосточной трубы. Независимо от компании изготовителя и материалов, соотношение между размерами сечения этих элементов у всех общее — диаметр желоба приблизительно в 1.4 - 1.5 раза больше диаметра трубы.

В качестве примера ниже представлены типоразмеры водосточных систем популярных на российском рынке производителей:

Производитель Материал Размеры водостока, мм
Aquasystem Металл 125х90, 150х100
GrandLine Металл (круглый профиль) 125х90, 150х100
GrandLine Optima Металл (прямоугольный) 127 мм (ширина)
GrandLine Optima Пластик 120х87
Ruukki Металл 125х87, 150х100
DÖCKE Пластик Серия Premium — 120.65х85.73

Серия Lux — 141х100
ТехноНиколь Пластик 125х80

Материалы: металл или пластик

В большинстве случае производители предлагают либо стальные, либо пластиковые водосточные системы для скатных крыш.

Стальные оцинкованные желоба и трубы в современном исполнении дополнительно подвергают пассированию, а затем наносят декоративно-защитное полимерное покрытие. Технология обработки такая же, как у профнастила , металлочерепицы и современной стальной фальцевой кровли . Это закономерно, так как многие известные производители металлических кровельных материалов выпускают свои комплекты водосточных систем (Ruukki, GrandLine).

Еще один современный вариант исполнения, но уже из цветного металла — алюминиевые водостоки с декоративным слоем порошковой краски.

Классикой считаются медные водосточные системы, которые используют и сейчас, когда для крыши выбирают традиционную керамическую черепицу или фальцевую медную кровлю. Они, как и цинк-титановые водостоки, относятся к элитному исполнению системы. Но чисто в декоративном отношении такие водостоки и кровельные материалы подходят лишь домам классической архитектуры.

Для производства пластиковых водосточных систем используют поливинилхлорид, в состав которого входят стабилизаторы цвета. Исходное сырье такое же, как для винилового сайдинга. Например, компания DÖCKE выпускает оба вида продукции. И хотя в прочности пластиковые трубы и желоба уступают стальным, они нашли применение в малоэтажном строительстве, где нагрузки на водосток не очень высокие.

Общие правила проектирования

Проектирования наружного водостока регламентируются правилами СП 17.3330:

расстояние между водосточными трубами не должно превышать 24 м; площадь сечения труб должно соответствовать условию 1.5 см2 на 1 м2 кровли; водостоки надо защищать от засорения листьями рядом стоящих деревьев (если они есть).

Остальные требования зависят от материалов кровли, вида обрешетки, материалов водосточной системы, сечений труб и желобов, конструкции узлов крепления. И все производители регламентируют правила монтажа на уровне инструкции к своей водосточной системе.

Например, металлический желоб водостока компании Ruukki должен быть проложен с уклоном 2-5 мм на 1 м, а для пластикового водостока ТехноНиколь уклон равен 3.5 мм. Металлические желоба Ruukki монтируют на крюки, закрепленные к лобовым доскам.

Пластиковый водосток ТехноНиколь можно крепить тремя способами:

на лобовые доски; на удлинители кронштейнов, закрепленные к стропильным ногам до монтажа крыши; на удлинители кронштейнов боковые, после монтажа крыши.

Последовательность монтажа

Принципиальная схема монтажа внешнего водостока простой скатной крыши имеет общий алгоритм:

Установка крюков крепления желобов. Врезка в желоб воронок (выполняют до окончательной фиксации этого отрезка желоба на крюки). Герметизация стыка. Монтаж, наращивание и герметизация стыков желобов. Для вальмовых и многощипцовых крыш — соединение желобов угловыми элементами (внутренними и внешними). Установка и герметизация заглушек. Монтаж и фиксация к фасаду вертикальной части водостока — верхнего и нижнего колена, труб, ревизии.

Кровли, у которой количество скатов более 5, относятся к сложным, и могут отличаться организацией водостока. Наиболее показательный пример — многощипцовая крыша типа «конверт». У нее нет карнизных свесов и вся нагрузка по отводу осадков за пределы кровли приходится на ендовы. Такие участки есть и у комбинированных крыш, сочетающих в своей конструкции несколько уровней кровли разной геометрии.

В подобных местах устанавливают водосборную воронку большого объема, от которой прокладывают водосточную трубу к дождеприемнику ливневой канализации. А со скатов, которые оканчиваются карнизным свесом, сбор осадков происходит по традиционной схеме с использованием желобов.

Система антиобледенения

Для борьбы с наледью на свесах крыши, с ледяными заторами в воронках и водосточных трубах используют электрические системы антиобледенения. Причины обледенения — суточные перепады температур, «теплая» кровля жилых и эксплуатируемых чердаков.

Условия для возникновения наледи возникают в ендовах, на свесах, в желобах, воронках и трубах. В ендовах происходит накопление снега естественным образом, днем он может подтаивать, а ночью замерзать. Свесы и водосточная система обдуваются ветром, поэтому их температура ниже, чем поверхности остальной части крыши. Именно здесь прокладывают нагревательный кабель системы антиобледенения.

динднбганвде

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss