Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Как удалить пень с участка

Опубликовано: 03.10.2018

С необходимостью удаления пней сталкиваются владельцы участков как новых, когда необходимо освободить место для строительства дома или благоустройства территории, так и освоенных, для замены старых, не плодоносящих или больных деревьев. Удаление пней на участке производят двумя способами: механическим и химическим, рассмотрим особенности каждого.

Механическое удаление пней

Механический способ - удаление корневой системы с помощью спецтехники или вручную.

Удаление вручную

При невозможности использовать технику, можно удалять пни вручную: выкопав вокруг пня яму, подрубить корневую систему пешней - металлическим ломом с приваренным топором, или подпилив. Центральный кряж вращают вокруг оси и раскачивают в стороны, чтобы оторвать от корня.

Способ мало затратный и быстрый, но требует больших физических усилий и сторонней помощи.

Применение спецтехники

Корчевание пней в Москве выполняют специалисты, которые с помощью измельчителя пней (лесной фрезы) раздробят видимый обрубок дерева и корневище в труху. Остатки легко убираются вручную. Способ дорогостоящий, но позволяет быстро очистить участок от крупных кряжей.

Аварийные и сухостойные деревья среднего диаметра с неглубокой корневой системой можно удалить при помощи лебедки. В этом случае дерево спиливают, корень на глубину 0,5...1 м очищают от грунта одним из методов:

выкапывают штык-лопатой яму, выкапывают вокруг пня канаву, организуют сток и вымывают грунт струей воды под давлением.

Корневище обвязывают тросом, проходящим через лебедку, закрепленную на столбе или соседнем дереве.

При использовании лебедки важно соблюдать меры безопасности: прочно фиксировать трос и лебедку, отходить на безопасное расстояние при раскачивании корня.

Химическое удаление

Избавиться от пня можно с помощью различных химикатов: селитры, мочевины, соли. Способ позволяет без особых усилий избавиться от всей корневой системы. По спилу дерева высверливают максимально глубокие и широкие отверстия, их количество зависит от диаметра дерева. На пень Ø15 см потребуется 20 лунок Ø1 см или 5 - Ø2 см, глубиной 30 см. При использовании химикатов следует работать в перчатках, а рядом не стоит сажать растения, употребляемые в пищу.

В подготовленные лунки, желательно летом или в начале осени, закладывают селитру, заливают воду. Ствол укутывают полиэтиленом и оставляют на полгода-год для воздействия. За этот промежуток времени древесина частично разложится и пропитается селитрой, остается только поджечь остатки.

Внимание! Способ применяют только на глинистых и песчаных почвах, на торфяниках его использовать нельзя!

Мочевина (аммиачное удобрение)

В лунки закладывают мочевину, пень укутывают пленкой. Огонь не используют, поэтому способ применяют на любых видах почвы, но время воздействия раствора больше. Преимущество использования селитры - в дополнительном удобрении почвы.

Каменная соль

Методика применения соли аналогична мочевине, время действия солевого раствора - 1-2 года. Недостаток метода - засоленность почвы на месте уничтоженного пня, поэтому желательно использовать его под пятном застройки под дом или хозяйственные сооружения, где не будет посадок.

Способ очистки территории от пней подбирается в соответствии с составом почвы и местными условиями. Для быстроты выбирают механические способы, если временной фактор не важен, можно использовать химикаты. В любом случае - ухоженный, выровненный участок больше подходит для строительства, благоустройства или посадок.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss