Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Углы дома из бруса: немного информации о видах и способах соединений

Опубликовано: 26.07.2018

Все большее количество людей, решившихся на строительство собственного дома, отдают предпочтение натуральным материалам – в частности, строительству домов и прочих надворных построек из лесоматериалов.

Наиболее популярен в современном строительстве обычный или профилированный брус — он гораздо удобнее в работе, имеет стандартное сечение и не требует специальной подгонки. Дома, построенные из деревянного профилированного бруса, ничем не отличаются от срубленных домов из круглых бревен – углы из бруса крепятся по тому же принципу.

Главным условием прочности и долговечности таких построек все так же является правильное угловое соединение бруса при поднятии стен постройки.

Виды углов в срубе

Существует два основных вида углов сруба из деревянного бруса:

«без остатка» «с остатком».

Они различаются по способам соединения, прочности и экономичности.

Приступая к строительству, следует определиться, что это будет за постройка, какую нагрузку должны будут нести фундамент и стены, и соответственно – какое именно соединение бруса в углах следует выбрать в каждом конкретном случае.

Главные требования к угловым соединениям в деревянном срубе

Учитывая, что правильно выставленные углы – залог прочности и надежности всего строения, к ним предъявляются и соответствующие требования. Это:

Надежность крепления. Угол дома, независимо от того, каким способом он составлен, не должен быть сложен из пиломатериалов со щелями и расколами. Дерево для строительства нужно брать с уровнем просушки до 20%, что обеспечивает его способность выдерживать деформации и изменения окружающей среды без ущерба для строения. Воздухонепроницаемость. Отсутствие щелей, дающих возможность проникновению в жилище сквозняков, является основным требованием к угловым соединениям дерева.

Виды соединения в углы без остатка

Основное преимущество этого способа поднятия углов – его экономичность. На возведение сруба с углами без остатка требуется значительно меньшее количество материала, поскольку концы деревянных деталей не выступают за границы углов сруба.

Существует много способов выведения углов без остатка. Можно выделить четыре основных:

«В стык»; Соединение «вполдерева»; С коренным шипом; Крепление с использованием шпонок.

Способ укладки углов без остатка называют еще креплением «в лапу».

В стык

Самым простым из видов крепления «в лапу» является соединение деревянных частей «в стык».

Этот вид крепления не требует дополнительной обработки пиломатериалов. Бревна укладываются торцами друг к другу и скрепляются между собой вспомогательным крепежом. В качестве крепежа используются шипованные пластины, гвозди, уголки или скобы.

Т-образные углы укрепляются металлическими уголками – так значительно сокращается время на строительство. Однако нужную герметичность углов в этом случае можно достичь лишь при идеально ровном брусе без геометрических изъянов.

Важно: металлический уголок не рекомендуется применять для крепления угловых соединений профилированного или клееного бруса – в данном случае он будет виден, и стены потребуют дополнительной отделки.

Крепление «в стык» не обладает необходимой надежностью для капитальных построек. Оно не обеспечивает максимальную прочность строения и его герметичность. Поэтому не стоит применять его при возведении жилого дома – этот вид скрепления деревянных угловых деталей больше подойдет для хозяйственных построек.

C коренным шипом

Соединение с коренным шипом, или «теплый угол», позволяет предотвратить смещение стен и проникновение в помещение сквозняков.

При этом способе лес загодя подготавливается особым способом:

На одном из соединяемых брусьев обрезается край таким образом, чтобы образовался шип, равный по длине 1/3 его толщины. Шип должен иметь прямоугольную форму с небольшим расширением к наружному краю. На поперечном брусе вырезается соответствующий паз с небольшими зазорами для свободного вхождения шипа одного бревна в паз другого. Щели между пазом и шипом герметизируют утеплительными материалами. После того как шип вставлен в паз, деревянные части следует укрепить между собой нагелями.

На шпонках

Углы сруба на шпонках – усовершенствованная разновидность крепления «в стык».

При этом на торце одного сопрягаемого бруса и на соответствующей поверхности другого вырезается выемка; при их соединении в угол образуется общий паз, в который вставляется шпонка. Этот способ может придать прочность и герметичность конструкции только в одном направлении.

Чтобы обеспечить максимальную прочность соединения и герметичность в обоих направлениях, шпонку изготавливают в форме ласточкина хвоста, где ее середина более узкая, чем расширяющиеся краевые грани. Таким же образом вырезаются и пазы в брусьях. Довольно сложный способ, требующий скрупулезности и точности при подготовке пазов и изготовлении шпонки.

“Вполдерева”

Крепление «вполдерева» также требует дополнительной обработки сопрягаемых частей дерева.

Торцы обоих сопрягаемых деталей спиливаются до половины толщины, обеспечивая необходимую плотность стыковки. Дополнительно между собой бревна закрепляются с помощью нагелей. При этом обязательно следует утеплить образовавшиеся пазы паклей или другим строительным уплотнителем.

Углы «с остатком»

Основным недостатком крепления «с остатком» в деревянном срубе является повышенный расход дерева.

К преимуществам таких углов можно отнести:

Высокая герметичность соединений, не дающая возможность проникновению внутрь строения воздуха извне. Строения, срубленные из дерева в углы «с остатком», отличаются высокой прочностью соединения и выдерживают даже землетрясения средней силы.

Крепление при укладке в угол «с остатком»

Самым распространенным способом при укладке углов «с остатком» является угловое соединение брусьев «в чашу».

Для этого на концах брусьев вырезаются выемки, позволяющие укладывать поперечные бревна друг на друга достаточно плотно, венец за венцом, образуя замок. Эта технология проста в выполнении и надежна в эксплуатации. Благодаря простоте соединения, его широко применяют и для крепления профилированного бруса.

А – простая чаша в полдерева Б – в «курдюк» В – в «охряп»

 

Замочные пазы для такого типа крепления могут быть выполнены в трех видах:

Однострочные Двусторонние Четырехсторонние

Однострочные пазы

В верхней части каждого из угловых брусьев делается перпендикулярная выемка (обло), по ширине равная сечению перпендикулярного бревна. При этом деревянные детали укладываются в угол поочередно, чашей кверху. Таким способом происходит их укладка в своеобразный замок.

Двусторонний пазовый замок

В данном случае пропилы делаются в верхней и нижней плоскостях брусьев на глубину около ¼ части их высоты. Это очень качественный замок, но его подготовка требует скрупулезности в работе плотника, чтоб избежать трещин и сколов дерева при его подготовке или укладке.

Четырехсторонний пазовый замок

Для четырехстороннего пазового замка пропилы бруса делаются со всех четырех сторон. Это намного увеличивает надежность крепления и плотность укладки венцов между собой. Однако подготовка строительного деревянного материала таким способом требует точности и аккуратности.

Итак, мы ознакомились с основными видами угловых соединений бруса в деревянных срубах. Учитывая особенности, преимущества и недостатки каждого вида, можно без ошибки выбрать именно тот вариант крепления, который приемлем именно для вашего строения – будь то баня, жилой дом или хозяйственная постройка. Имея необходимый багаж знаний и немного опыта, можно без опаски приступать к возведению своей будущей постройки. Удачи вам!

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss