Навигация по сайту

Новости

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Лечение
    В последнее время все больше людей страдают от заболеваний прямой кишки. Причиной этих заболеваний может быть сидячий образ жизни, инфекции или что-либо другое. Область медицины, занимающаяся лечение

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Доставка цветов
    В наше время технологии достаточно развиты, чтобы каждый человек мог полноценно пользоваться интернетом. Также стоит отметить, что в современном мире не хватает времени, чтобы все успеть. Все это создает

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Необходимость сохранения старовозрастных деревьев дуба (Quercus robur L.)

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.) относится к породам-долгожителей, возраст которых достигает 500-600 лет, а в отдельных случаях - 1000 и более лет. Однако, продолжительность его жизни иногда преувеличивают. Это происходит вследствие того, что дуб в благоприятных для роста условиях формирует широкие годовые кольца и быстро достигает больших размеров в толщину. Но все же по долговечности он превосходит все лесообразующими породы Левобережной Лесостепи.

Как ни странно, вопросам долголетия древесных пород и лесных ценозов посвящено мало исследований. Хотя именно древесные породы и их группировки отличаются наибольшей продолжительностью жизни среди представителей всего живого на нашей планете. Возможно, причина такого невнимания исследователей к проблемам долголетия заключается в том, что прикладную науку больше интересовали производительность и стабильное развитие древостоев к возрасту спелости, а не то, сколько могут в принципе прожить отдельные деревья или группы деревьев той или иной породы, которые уже, как правило, не имеют экономической привлекательности.

Так это или нет, но описания отдельных деревьев-долгожителей или уникальных старовозрастных лесов чаще встречаются в газетных статьях, чем в научных трудах. Ситуация эта неверна и требует решения. Во-первых, в условиях интенсификации лесопользования в Украине важно во всех лесорастительных зонах сохранить генотип природных коренных древостоев как потенциал для повышения производительности и устойчивости лесов. Во-вторых, старовикови дерева и образованные ими древостой занимают незначительную долю лесного фонда и является преимущественно памятниками природы, а, соответственно, требуют активной помощи по сохранению их жизнеспособности. В-третьих, старовикови древостой - это мощный природный инструмент с депонирования углерода и поддержания биологического разнообразия территорий на экологически обоснованном уровне. Итак, объективное знание реального и потенциального возраста каждой древесины имеет вполне прикладное значение.

В Европе насчитывается около десятка деревьев дуба, которым около или даже более 1000 лет. Древнейший из них растет в городке Стельмуж в Литве (фото 1). Считают, что ему уже более 2000 лет, хотя это научно не доказано. Правда, есть примеры и более старых деревьев дуба. Так, в Палестине, в городе Хевроне, растет знаменитый «Мамврийский дуб» (фото 2), возраст которого составляет более 5000 лет. Он имеет 7 м в окружности до сих пор дает зеленые побеги. Наиболее старовозрастных научно (исторически) подтвержденным является «Дуб Вардана Мамиконяна» в Армении. Согласно историческим «хрониками», он был высажен правителем Армении в мае 451 г.. И до своей гибели от удара молнии в ноябре 1975 г.. (Фото 3) прожил 1524 года.

Фото 1. «Стельмужський дуб» (источник: http://photos.wikimapia.org/p/00/00/36/68/36_big.jpg )

Фото 2. «Мамврийский дуб» (источник: http://aminpro.ru/dopoln/kartinki/tayna/1000056_03.jpg )

Фото 3. Памятник природы «Дуб Вардана Мамиконяна» (источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8a/Aknaghbyur%2C_Vardan_Mamikonan%27s_oak.jpg )

Старые дубы Украины - это тысячелетние дубы в селе Стужица, что в Великоберезнянском районе Закарпатской области. По экспертным оцениванием, здешним дубам более 1200-1300 лет! Дубов в Стужице два. Один дуб старше другой более чем на 100 лет. Называются они соответственно «Дуб Чемпион» (25 м высотой, 9,6 м - окружность ствола) и «Дед-дуб» (30 м высотой, 9,1 м - окружность ствола). Ширина кроны каждого из них достигает 20-25 метров. В 2010 г.. «Дуб-чемпион» (фото 4) стал призером Всеукраинского конкурса «Национальное дерево Украины», заняв 3 место в номинации «Самое старое дерево Украины». Свидетельство выдано Великоберезнянской районном совете.

Свидетельство выдано Великоберезнянской районном совете

Фото 4. Ботанический памятник природы местного значения «Дуб-чемпион» (источник: https://uk.wikipedia.org/wiki/Дуб_Чемпіон ).

В Левобережной Лесостепи Украины (Полтавская, Сумская и Харьковская административные области) также дубы, возраст которых составляет около 600 лет. Так, в Полтавской области (Шишацкое лесничество ГП «Миргородское ЛГ») растет «Шишацкий дуб» (фото 5), который имеет окружность более 6 м, высоту 30 м и возраст около 600 лет. На территории заказника «Пашен» (ГП «Кременчугское ЛГ», Советское лесничество, кв. 32, изд. 15) растет «Дуб Остроградского» (фото 6), названный в честь известного математика М. В. Остроградского (возраст - 600 лет, окружность - 6,2 м, высота - 25 м).

Фото 5. «Шишацкий дуб» (источник: https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/229/229165_1_w_1200.jpg?v=0 )

Фото 6. «Дуб Остроградского» (источник: http://gpoltava.com/assets/profiles_photo/8ec23f2bef47ae2f98068519a2a747ed.jpg )

В пределах Сумской области старым деревом (около 500 лет), видимо, является дуб-великан вблизи с. Крапивинцы - «Дуб у деревни Крапивинцы» (фото 7). Когда-то их здесь было трое. Судьба первого неизвестна. Во второй попала молния и он выгорел (остатки его, как кости мамонта, о чем-то предупреждают нас), третий широко раскинул свои одежды и в расцвете сил осматривает пристальным взглядом окружающую местность. Дерево расположено на равнине левого берега р. Олавы, поэтому дуб видно из любых участков крутых склонов, окружающих его. Размеры его впечатляют: общая высота - 37 м, диаметр ствола - 2,2 м, окружность ствола - 8,7 м, диаметр кроны - 28 м, плотность кроны - 85%. Его состояние удовлетворительное.

Его состояние удовлетворительное

Фото 7. «Дуб у деревни Крапивинцы» (источник: http://textarchive.ru/images/651/1300714/43cc54a8.jpg )

Жизнь другого дуба-долгожителя, который находится в центре с. Рощи (наряду с автомобильной дорогой Ромны-Конотоп), тесно было связано с историческими событиями. Этот памятник называется «Дуб Гаркуши» (фото 8). По народным преданиям, дерево связывают с именем бесстрашного защитника обездоленных и обиженных, крестьянского вожака Семена Ивановича Гаркуши. Деятельность казака Гаркуши длительное время проходила в этих местах. Некоторое время он проживал в с. Смело, часто наведывался к Ромен, и поэтому его путь проходил мимо этого дуб. Возраст дерева около 450 лет, высота - 34 м, диаметр - 1,9 м, окружность ствола - 8 м. К сожалению, дерево уже имеет признаки преждевременного старения: сухие ветки, дупла, отсутствие плодоношения.

Фото 8. «Дуб Гаркуши» (источник: https://sumy.today/sites/default/files/sumy-gaiyi-dub-garkushi1-23-06-2071.jpg )

На территории Харьковской области также дубы-долгожители возрастом около 400 лет. Это - «Дуб Петра I» (ГП «Гутянское ЛГ», Краснокутское лесничество) (фото 9), «Дуб Каразина» (сад Шевченко., Г. Харьков) (фото 10) и «Гомольшанские дуб» (с. Коробовы Хутора, НПП «Гомольшанские леса») (фото 11).

Коробовы Хутора, НПП «Гомольшанские леса») (фото 11)

Фото 9. «Дуб Петра I» (источник: https://ad-cd.net/e515c1cs-960.jpg )

jpg   )

Фото 10 «Дуб Каразина» (источник: http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2010/05/P5060469-1.JPG )

JPG   )

Фото 11. «Гомольшанские дуб» (источник: http://gomilsha.org.ua/images/stories/news/dub1.jpg )

Однако все известные дубы-долгожители - исключительно редкие деревья с низко посаженной и раскидистой кроной. В насаждениях продолжительность жизни отдельных деревьев дуба, как правило, существенно меньше. Так, по результатам анализа материалов повидильнои базы данных лесоустройства лесного фонда Левобережной Лесостепи (по состоянию на 01.01.2011), есть только отдельные видели, где возраст дубового древостоя по таксационных описанием достигает 200 лет. Эти участки сохранились до такого возраста благодаря уникальности своего биопотенциалов (естественное семенное происхождение и богатые лесорастительных условий) и своему эколого-хозяйственном статуса (генетические резерваты, памятники природы, территория заповедников) и имеют большую научную ценность. Поэтому необходимо направлять хозяйственную деятельность на естественное восстановление дубовых лесов. Предельный возраст насаждений меньше, чем у деревьев, растущих отдельно. Относительно небольшой возраст старовозрастных дубов в насаждениях, если сравнивать с долгожителями-рекордсменами, растущие одиночно, в любом случае не снижает их ценности как памятников природы и уникальных источников генетического материала для восстановления коренных дубовых лесов естественного семенного происхождения.

Учитывая указанное, существует острая необходимость провести объективную инвентаризацию не только отдельных старовозрастных деревьев, но и особенно тех старовозрастных насаждений, в которых они сохранились.

Н. Г. Румянцев,
с. н. с. лаборатории лесоводства УкрНИИЛХА

1200.jpg?

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.