Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Свентокшиский национальный парк »Районы строгой защиты в Свентокшиском национальном парке

Районы строгой охраны обозначены в заповедниках и в национальных парках. Они включают области, которые сохранили высокую степень естественности, и течение естественных процессов происходит спонтанно, без непосредственного вмешательства человека. Защита охватывает всю природную среду, которая подвержена различным стихийным процессам, и деятельность человека полностью прекращена. Строгая защита иногда применяется в деградированных районах для наблюдения за спонтанной преемственностью и изменениями, происходящими в экосистемах.

Что касается растений, животных и грибов, списки видов составляются - в форме постановления министра окружающей среды - при условии строгой и частичной защиты. Эти списки содержат списки местных редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов для защиты их популяций от вымирания, а также окружающей среды, в которой они живут. Таким видам не разрешается уничтожать, собирать, убивать, пугать и разрушать среду их жизни.

В Свентокшисском национальном парке есть 5 строгих охраняемых территорий. Раньше их называли строгими резервами. В настоящее время они упоминаются как зоны строгой защиты. Они занимают в общей сложности 2913,03 га, то есть около 38% общей площади парка.

Районы строгой охраны обозначены в заповедниках и в национальных парках

Зона строгой защиты "Chełmowa Góra"

Район строгой охраны "Хелмова Гура" был создан как строгий заповедник в 1920 году. Следующие два "Лисица" и "Свенты Кшиш" были созданы как строгие заповедники в 1924 году. Все эти заповедники были созданы по запросу Временного комитета по охране природы, созданного в 1919 году. Близкие Лисица и Свенти Кшиш были расширены до прилегающих частичных резерваций в 1932 году. Другие два «Чарны Лас» и «Мокри Бор» были созданы после создания парка в 1954 году.

Создан, как упоминалось ранее в 1920 году. На момент своего основания он охватывал всю Хелмову гору, относящуюся к Лагувскому лесному округу, общей площадью 163,1 га. Он стал одним из самых известных заповедников в Польше. Он был очень заинтересован в ученых. Своей славой он обязан проф. М. Рациборский, основавший в 1890 году шишки и ветки лиственницы из Хелмова Гора, написал свою первую работу о польской лиственнице под названием «Несколько слов о лиственнице в Польше».

Одним из первых, кто обратил внимание на необходимость защиты этой территории, был русский ученый Н. А. Троицкий. В 1911 - 1913 годах, проводя экологические исследования в Хелмовой горе, он назвал его живым ботаническим музеем и потребовал исключить этот объект из бизнеса. В 1913 г. проф. В. Шафер в своей работе «Вклад в изучение евразийской лиственницы с особым акцентом на лиственницу в Польше» описал особенности лиственницы из Хелмова Гура как отдельного вида, назвав его польской лиственницей Larix polonica Rac .

Когда в 1950 году был основан Национальный парк Свентокшиски, площадь строгой охраны в Хелмова Гура была сокращена до 13,36 га. Он охватывает северо-западную часть холма. Оставшаяся часть покрыта частичной защитой. Это должно было создать соответствующие условия для обновления (самосев) польской лиственницы. Интенсивное развитие нижнего этажа стенда, состоящего из бука, платана, дуба, пихты, предотвратило обновление светло-серой лиственницы. Не в силах противостоять растущей тени, создаваемой молодым поколением других видов, лиственница перестала обновляться. Чтобы сохранить этот ценный вид, необходимо было обновить лиственницу.

Чтобы сохранить этот ценный вид, необходимо было обновить лиственницу

Муравьи в зоне строгой защиты "Chełmowa Góra"

Хелмова Гура - небольшой островной холм (351 м над уровнем моря). Является изолированным лесным комплексом, расположенным к северо-востоку от основного хребта Жисогор, в Покровянском хребте в устье реки Слупянки до Покшивянки. На этой небольшой территории мы можем встретить несколько растительных сообществ. Среди них преобладает карпатский бук, встречающийся на северных склонах горы. Еловая ветка расположена в западной части озера и характеризуется значительной долей лиственницы. На южном и юго-восточном склонах горы Хелмова мы можем найти высокий дубовый лес в двух вариантах: типичный и с польской лиственницей. В юго-восточной части имеются фрагменты смешанного городка смешанного района в варианте с польской лиственницей.

Здесь растет много монументальных деревьев. Согласно последней инвентаризации (2002 г.), в районе «Хелмова Гура» было найдено 286 монументальных деревьев. Их можно найти как в зоне, охваченной строгой, так и частичной защитой. Было зафиксировано наибольшее количество лиственниц - 171, затем бук 93, затем 4 дерева - сосна и черемуха, 2 черемухи и 1 липа.

Chełmowa Góra позволяет вам узнать и наблюдать много интересных и редких видов растений и животных. Среди редких видов растений мы можем найти там: страусовый шлейф, lycopodidae, гигантский хвощ, лесное хозяйство и другие.

К особенностям этой области также относятся многочисленные муравейники. Здесь было найдено около 500 курганов, что примечательно в такой маленькой области. Большое количество муравейников связано с появлением тлей: Cinara laricis , C. kochiana и C. boerneri, питающихся лиственницей и обильно падающих, что является любимой пищей муравьев.

boerneri, питающихся лиственницей и обильно падающих, что является любимой пищей муравьев

Район строгой охраны "Лысица"

Заповедник "Лисица" был создан в 1924 году и первоначально занимал площадь 114,96 га. Он занимал естественные насаждения с голыми костями на северном склоне Лисицы. В 1932 году вокруг него был установлен частичный запасной пояс. Общая площадь 555,75 га. С 2016 года площадь зоны строгой защиты после соединения с зоной строгой защиты "Святой Крест" ("Лисица - Свенты Кшиш") составляет 2383,64 га.

Он тянется вдоль хребта Лисогур от Św. Екатерина к Św. Перейдите к сильному опусканию горного хребта, в результате чего будет создан перевал под названием Перевал Хука рядом с Хута Шклана. Он охватывает почти весь массив высочайшей вершины Лисогор - Лисица (612 м над уровнем моря) и хребет с севера и юга почти до середины склона. Защита включает фрагмент векового леса, который более 80 лет не подвергался прямому вмешательству человека. Это один из древнейших фрагментов леса после Беловежской пущи, в котором естественные процессы протекают стихийно. Стенд дерева, с которым мы здесь сталкиваемся, является многогранным и самородком с естественной сложной структурой. Он состоит из пихты и бука, с клена платана, обыкновенного клена и липы широколистной.

Хорошо сохранившиеся фрагменты первозданной природы являются основой естественных растительных сообществ и сообществ животных. Несмотря на бедность этих сообществ, из-за сложных климатических условий и условий обитания наиболее важным и наиболее полным является его естественность. Мы можем наблюдать леса как природа сформировала их. Старое поколение растет рядом со старыми деревьями. Мы встречаем там фрагменты старых деревьев, а также огромные деревья, сбитые ветром, перья, поплавки и крошки, лежащие и стоящие мертвые стволы деревьев. На дне леса лежат мертвые стволы на разных стадиях гниения, среди которых растет молодое поколение деревьев, многочисленные виды мхов и растения из шерсти: черничная черника, двухкрылая лилия, личинка самки, мужской и короткий носовой платок, обыкновенный папоротник и другие. Мозаика из групп старых деревьев, молодых и мертвых, прерывается меньшими и большими зарослями, а также частично зарастает папоротниками и одиночными деревьями. Есть также красивые обнажения кварцитовых пород, известные под названиями: Скалка Агата, Ксеня Скала, Видна Скала и голубь на вершине Лисицы.

Основными лесными комплексами являются высокогорные елово-смешанные хвойные леса и карпатский буковый лес. Еловый лес встречается здесь в трех вариантах: типичный, папоротник и ежевика. Карпатский бук в вариантах: типичный, влажный и кораллово-сиреневый.

Карпатский бук в вариантах: типичный, влажный и кораллово-сиреневый

Строгая охранная зона "Святой Крест"

Заповедник "Крестовоздвиженский" был основан в 1924 году. Сначала это были еловые и буковые леса на южных склонах Лысой Горы. Площадь строгой охраны составляла тогда 196,5 га. В 1936 г. была частично охвачена территория, прилегающая к заповеднику, поэтому общая площадь строгих и частичных заповедников составила 546,22 га. В момент создания ŚPN поверхность была оставлена ​​без изменений. В начале 1970-х годов, после градации елей, площадь этого заповедника сократилась. С 2016 года площадь зоны строгой защиты после соединения с зоной строгой защиты "Святой Крест" ("Лисица - Свенты Кшиш") составляет 2383,64 га.

Эта область включает в себя южный и северный склоны хребта Лыса-Гура (595 м над уровнем моря) (другое название этого пика - Лысец), второй по высоте холм Свентокшиских гор. Здесь находятся природные еловые, буковые и буковые леса с сохраненной сложной структурой, подверженные естественным природным процессам. Среди молодого поколения деревьев произрастают мощные, старые ели, так называемые «ели мамонта» и буки с размерами монументальных деревьев. Многие мертвые деревья стоят или лежат, сбитые ветром. Мертвые сундуки кишат жизнью огромного количества организмов, для которых они являются средой жизни, местом убежища, зимнего сна, гнездования. Это место существования многих редких видов растений, животных и грибов, которые могут выживать в таких местах, как строгие заповедники. Такие виды называются лесными реликвиями или лесными видами. В хозяйственных лесах, основной ролью которых является производство древесины, количество и разнообразие мертвой древесины невелики и недостаточны для многих видов, которые присутствуют в мертвой древесине в национальных парках.

Особенностью неодушевленной природы в этом районе, видимой с больших расстояний, являются голые кости, которые встречаются в почетных частях Лысы Гуры. На северном склоне этой горы мы можем любоваться из смотровой галереи самым обширным валуном Жисогор.

Большая площадь этого валуна была создана в результате соединения фрагментов двух соседних валунов. В результате объединения верхнего и среднего уровня, обломки приобрели значительные размеры. Нижняя граница валуна начинается на высоте около 500 м, а верхний конец находится на высоте 585 м над уровнем моря. Общая площадь ссоры составляет 3,84 га. Голобожье состоит из валунов с острыми краями, кварцитового песчаника различных размеров, больше в верхней части (средний вес 84 кг) и меньше в нижних частях (средний вес 57 кг). Согласно исследованиям Кобендзы, самая большая глубина (толщина) этого валуна составляет более 4 м. Его размер подтверждается тем фактом, что, если мы хотим перевозить все содержимое железнодорожных вагонов, нам потребуется около 822 вагонов. В центральной части отложений живут в основном лишайники, многие из которых являются реликтовыми. На окраине была сформирована группа из Свентокшиских рябин. В его состав входят рябчик обыкновенный, папоротник обыкновенный, черника, вилка метла, облепиха, широколиственный, малина и щавель.

В его состав входят  рябчик обыкновенный, папоротник обыкновенный, черника, вилка метла, облепиха, широколиственный, малина и щавель

Строгая охранная зона "Czarny Las"

Территория строгой охраны "Czarny Las" была создана в 1950 году и ее площадь составляет 26,45 га. Он расположен в западной части долины Дембнянска, которая является продолжением Вилковской долины. Она включает в себя возвышенность, расположенную в развилках реки Чарна Вода и ручьев Злотый сток, и фрагмент долины Чарна Вода. Он расположен на высоте 285-303 м над уровнем моря. Самым распространенным лесным сообществом в этом районе является субконтинентальный лес Tilio-Carpinetum . Характерным, а часто и доминирующим компонентом древесного слоя Свентокшиских лесов является пихта, часто бук и платан. В слое кустарника, и особенно в составе зеленого руна, мы встречаем много видов, которые в основном встречаются в горных лесах (например, без кораллов, медвежьего чеснока, железистого питания). Из-за небольшой доли сообществ этого типа в растительности парка, это с научной точки зрения очень ценная коллекция.

Кроме того, существуют такие лесные комплексы, как: центральный польский смешанный лес Pino-Quercetum (вариант с пихтой), sphagnum alga, Sphagno squarrosi-Alnetum , сообщества с Alnio-Padion и луговые сообщества.

Кроме того, существуют такие лесные комплексы, как: центральный польский смешанный лес Pino-Quercetum (вариант с пихтой), sphagnum alga, Sphagno squarrosi-Alnetum , сообщества с Alnio-Padion и луговые сообщества

Влажная охраняемая территория "Мокрый бор"

«Мокрый Бор» был создан в 1950 году. Он занимает площадь 38,44 га. Он расположен в северных предгорьях Псарской горы, в районе реки Царна Вода. Включение этого района в эту форму защиты было обусловлено разнообразием его растительных сообществ по сравнению с другими, найденными в парке. Охрана здесь покрыта влажным тростниковым лесом. Это единственное место в парке с лесной группой болотистых лесов. В древостоях мы можем найти сосну, с серебром и серебром березы, ели, скальный дуб и пихты.

С 2016 года охранной зоной стал более строгий «Псарский Дол» площадью 451,15 га. Этот район расположен в южной части защитной цепи Клонув, которая была присоединена к Национальному парку Свентокшиски в 1996 году и включает в себя все или часть ответвлений: 248-254, 258-263 и 265-266. Основной целью его создания является сохранение влажных еловых и еловых лесов. Экосистемы, встречающиеся в этой области, характеризуются уникальной природной ценностью и высокой степенью естественности, а также динамично протекающими процессами, характерными для влажных лесов с большой долей ели и пихты в древостоях. В этом районе есть также ряд редких видов растений и беспозвоночных (в том числе те, которые находятся под защитой в области Natura 2000 "ogysogóry" и зависят от воздействия спонтанных процессов в лесных экосистемах).

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.