Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Открываем клубнику весной

Опубликовано: 05.10.2018

видео Открываем клубнику весной

Клубника. Первые шаги весной.
 

 

C наступлением первых весенних дней садоводы, приезжая на приусадебные участки, приступают к обработке посадок. Если на участке растут ягоды, то работы предстоит очень много. Особенно много внимания и усилий ранней весной требует уход за клубникой. Ведь богатый урожай этой ягоды во многом зависит от ее правильной весенней обработки.


Раскрываем клубнику. Весенние работы на клубничной грядке

   

Уход за клубникой ранней весной необходим для получения хорошего урожая. Эта ягода является довольно капризной садовой культурой. Если не уделить клубнике достаточно внимания весной, то ее выращивание может принести одни только огорчения, а не сочные вкусные ягоды.

   

Уход за клубникой требует немало усилий. Рано высаженные или же несвоевременно раскрытые растения могут погибнуть от заморозков. Клубнику очень тяжело пропалывать. Ей нужно постоянно обрезать усики, стараться, чтобы старые листики не мешали вырастать новым и т. д. Но если, в итоге, ягоды становятся слишком мелкими, а то и вовсе не созревают, это означает только одно: садовод недостаточно обработал посадки весной.

 

   

Начиная с марта и вплоть до конца мая - каждый день на счету. Это время является важнейшей порой для ухода за клубникой. В процесс ее обработки входят: избавление посадок от прошлогодних побегов и листьев, борьба с вредителями, подкормка, полив.

Самой первой работой должна быть уборка участка. Необходимо сначала аккуратно сгрести прошлогоднюю листву в кучки. При этом следует знать, что сжигать листья нельзя ни в коем случае, поскольку при этом сухая растительность выделяет очень опасное вещество - диоксин. Поэтому правильнее будет всю прошлогоднюю подсыпку, вместе с удачно перезимовавшими в ней вредителями, просто собрать и вывезти. Опытные огородники знают, что у такой уборки польза двойная: во-первых, максимально уничтожаются вредители, а во-вторых, корни начинают лучше прогреваться под еще не сильным мартовским солнцем.

Перед тем как весной обработать клубнику, сразу после приведения грядок в порядок их нужно хорошенько разрыхлить. Нельзя оставлять без внимания и тропки, сделанные между ними. Одновременно с рыхлением нужно убирать и появившиеся сорняки, а закончив, произвести подкормку.

 

   

После рыхления и прополки, непосредственно перед цветением, а также после сбора урожая проводятся мероприятия, направленные на обработку растений такими химикатами, как "Цезарь" или "Таурус". Во время появления завязи или сбора ягод применяется другое средство - биопрепарат " Акрофит ".

В случае, если на кустиках очень много сухих листьев, правильным способом борьбы с вредителями является перенесение посадок клубники на другое, более чистое место. Зараженная грядка скашивается и опрыскивается химическим препаратом, чтобы не позволить болезни захватить весь участок.

 

   

Обработка клубники весной помогает растениям легче восстанавливаться после зимы. Для этого нужно очищать кустики от сухих листочков. При этом обязательно следует удалять верхний слой на почве, которым мульчировали клубнику осенью. Два или три сантиметра удаленной земли унесут с собой огромное количество различных вредителей, поселившихся в мульче за зиму.

Не стоит с весны подсыпать вокруг кустиков толстый слой почвы, потому что росточки в таком случае будут достаточно долго пускаться в рост. Значит, и ягоды могут созреть с внушительным опозданием.

У некоторых садоводов свой особенный подход к тому, как ухаживать за клубникой весной. Он заключается в том, что они не убирают осеннюю подсыпку. В этом случае специалисты советуют хорошенько рыхлить междурядья, вплоть до семи сантиметров в глубину. И тогда совсем скоро на растении появятся сочные ягоды, которые любят не только дети, но и взрослые. Только такая обработка клубники весной в сочетании с приложенными к ней усилиями обязательно вознаградит садовода отличным урожаем.

Обязательно нужно проводить в это время мульчирование и давать подкормку растениям. Для этого необходимо посыпать грядки опилками или мелкой соломкой. Иногда используют обычный перегной, подкормку удобрениями, в том числе и азотными.

 

   

Опытные садоводы рекомендуют перед началом процесса цветения проводить опрыскивание кустиков раствором из мочевины. Он готовится путем разведения 30 г вещества на 10 л воды. Подобная обработка клубники весной почти на четверть повышает ее урожайность.

При возможной опасности заморозков обязательно следует заботиться о сохранности первого урожая. При такой угрозе спасать посадки ягод нужно задымлением: жечь траву или сухие листья. Причем начинать данную работу необходимо еще до начала заморозков с ночи и продолжать практически до появления солнца.

 

   

Старые листья с посевов клубники сразу удалять не рекомендуется. Правильнее подождать, пока выйдут молодые побеги. А их появление, в свою очередь, является сигналом, говорящим о наступлении необходимости первой подкормки. Она представляет собой своеобразный уход за клубникой ранней весной. Ее готовят следующим образом: в 10 л воды растворить столовую ложку сульфата аммония с двумя стаканами жидкого коровяка. Каждое растение должно получить по 1000 мг подкормки.

Перед цветением клубники нужно использовать другой раствор: в десятилитровой посуде развести небольшую ложку сульфата калия с двумя стаканами нитрофоски. Поливать этим составом нужно каждый кустик, расходуя по пол-литра подкормки.

Опытные огородники хорошенько поливают кустики при сухой погоде один раз, еще до начала цветения. Затем воду нужно вносить только по необходимости. Причем грядки до начала цветения лучше поливать способом дождевания, чтобы листочки лучше развивались. В дальнейшем останется увлажнять только почву.

На тех участках, хозяева которых знают, как ухаживать за клубникой весной, при достаточном использовании удобрений и грамотной защите от различных вредителей растения будут сильными и устойчивыми к болезням. Им легче будет не только перезимовать, но и оправиться от холодов. Ведь морозы не нанесут им никакого вреда.

Клубника может выдерживать температуру зимой до тридцати градусов мороза при наличии слоя снега в 20 см. Если снежного покрова немного, то растения даже при более слабых холодах подмерзают и даже гибнут. Если снега выпало совсем мало, то весной посадки, укрытые соломой, нужно открывать, причем как можно раньше, чтобы избежать появления мышей.

Специалисты считают, что после появления свежих побегов и листочков под ягоду необходимо вносить раствор сульфата натрия с коровяком, а уже в начале мая – минеральные удобрения. А когда распустятся почки, грядки нужно обработать медным купоросом. Зная, чем опрыскивать клубнику весной, можно избежать многих заболеваний.

 

   

Полив ягодных растений желательно проводить раз в неделю, причем ночью или же ранним утром. Специалисты рекомендуют использовать капельное орошение: в таком случае вода не будет попадать на растение, солнышко не будет его обжигать, и растение не погибнет. Кроме того, необходимо следить за появлением сорняков. И хотя мульчирование не позволяет сорнякам прорастать, тем не менее избавляться от них нужно очень тщательно, чтобы вода свободно попадала к корневой системе. Если на участке ежегодно будет проводиться тщательный уход за клубникой ранней весной, то можно быть уверенным, что ягоды будут крупными, а результат, т.е. собранный урожай, обязательно порадует своим обилием.

 

   

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss