Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Китайская чайная церемония в деталях

Опубликовано: 04.10.2018

видео Китайская чайная церемония в деталях

Чай Красивые брови с чарующим медовым ароматом. Посылка из Китая №242

Чайная церемония — это завораживающее действо, которое прекрасно не только потому что предполагает дегустацию великолепного чая, но и потому что проводится со всем уважением к этому легендарному напитку. В Китае чайная церемония называется гунфу-ча, а сущность данного ритуала сплетается из тысячи мелких и на первый взгляд незаметных деталей. Скрытая прелесть гунфу-ча становится очевидной лишь тогда, когда присутствующие начинают замечать эти важные мелочи.



Итак, что такое чайная церемония и как получить истинное наслаждение от чаепития? Для начала отметим, что гунфу-ча ведет свою историю с XV века, а появление данного ритуала иногда связывают с изобретением знаменитых исинских чайников из глины.

Чайная утварь

Ни одну чайную церемонию нельзя считать полноценной без особых приспособлений и специальной посуды. Для классической гунфу-ча необходимы следующие предметы:


Посылка из Китая. Пиалы для чая. Алиэкспресс.

1) Столик, на котором выставляется вся утварь. Чаще всего столики делают из дерева. Они представляют собой коробки с крышками, в которых имеются прорези для стока воды, пролитой во время церемонии. Дело в том, что в течение всего ритуала чаепития столик и вся посуда активно поливаются водой. Вода для китайцев — символ жизни, поэтому чем больше воды прольется во время гунфу-ча, тем лучше.


Китайский термос со стеклянной колбой

2) Чайник для заваривания (чаху) или специальная чаша с крышкой (гайвань), которая носит красивое название «чаша изобилия».

3) Кувшинчик для переливания чая из чаху или гайвани перед тем, как напиток будет разлит по чашкам.

4) Ситечко, используемое вместе с кувшинчиком. Оно служит для того, чтобы заварка не попала в чашки.

5) Пиалы на подставках, которые выполнят роль чайных пар. Пиалы, как правило, изготавливаются из глины и изнутри покрываются белой эмалью.

6) Чахэ, или ложка в виде небольшого совочка, которой сухие листья перекладывают в гайвань. Иногда она используется для демонстрации сухого чая гостям.

7) Деревянный пинцет, который используется в процессе перекладывания сухой заварки или ополаскивания пиал водой.

8) Специальная палочка с ложкообразным вырезом на утолщенном конце, которая используется для помешивания чая в чаху или гайвани.

9) Чайник для кипячения воды.

Отметим, что в Китае однородность чайной утвари, которую часто соблюдают в Европе, не столь принципиальна. С глиняным чайником прекрасно сочетаются фарфоровые пиалы, ведь, как бы там ни было, утварь вторична по сравнению с самим чаем и служит лишь для приготовления напитка.

Перед тем как начинать церемонию, необходимо избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать рот, не пользоваться парфюмом. Когда все участники церемонии рассаживаются вокруг столика, представление начинается...

Этапы чайной церемонии

Для наглядности мы предлагаем разделить ритуал гунфу-ча на несколько основных этапов.

1 этап — кипячение воды.

Как правило, вода кипятится в непосредственной близости от чайного столика.

2 этап — демонстрация чая.

Хозяин показывает собравшимся сухие листья чая, которые собирается заваривать. Данный этап отнюдь не является пижонством, ведь на хороший чай приятно посмотреть! Кроме того, листья имеют удивительный запах, с которого и начинается знакомство гостей с чаем. Ни в коем случае нельзя «тыкать» пальцем в чай со словами «ой, какой хорошенький!», ведь чайные листья молниеносно впитывают посторонние запахи. Да и вообще — это как-то невежливо.

3 этап — ополаскивание посуды горячей водой.

Данная процедура крайне важна, так как при этом посуда прогревается, очищается от пыли и злых духов. Мыть посуду нужно как изнутри, так и снаружи, а вся вода, участвующая в омовении, выливается в перфорированную крышку столика.

4 этап — засыпание заварки.

Сухие листья кладут в чаху при помощи пинцета или просто высыпают, главное — не трогать их руками. Количество заварки зависит от многих нюансов: от числа гостей, сорта чая, предпочтений дегустаторов и т. д. Стандартной является доза в 5-6 граммов.

5 этап — первая заливка.

Температура воды варьируется в зависимости от сорта чая — от 60 до 90 градусов. Чем сильнее чай ферментирован, тем горячей должна быть жидкость. Первая заливка чая водой — это еще не заваривание, так как ее сливают, чтобы промыть листья. Первой заливке не нужно давать настояться, так как она все равно пойдет в слив. Этой водой хозяин также омывает посуду, переливая воду из чашки в чашку, в потом выливает ее в стол.

6 этап — вторая заливка.

В чаху или гайвань вновь наливают горячую воду, накрывают крышкой и слегка обливают чайник сверху. После этого обычно делают паузу — совсем небольшую. Говорят, что достаточно три вдоха и три выдоха — и чай готов. Вообще, продолжительность заваривания вырабатывается мастером с опытом, когда он привыкает к посуде, познает разные сорта чая.

7 этап — переливание чая.

Через ситечко настой сливают в кувшинчик, предварительно сделав несколько круговых движений чайником, а затем разливают по чашкам. Необходимо следить, чтобы в чайнике после разливания чая не оставалась заварка. Если она все же осталась, то ее просто сливают в стол. Как известно, многие виды китайского чая способны выдерживать несколько заварок, количество которых зависит от ряда факторов. Главный фактор — сорт чая. Например, хороший улун можно заваривать 5-7 раз, пуэр — вплоть до 10 раз. Причем с каждой новой заливкой чай будет раскрываться по-новому, радуя присутствующих неповторимыми оттенками букета.

На этом завершается техническая сторона церемонии чаепития и начинается самое интересное — дегустация чая. Сначала гурман вдыхает волшебный аромат напитка, пронизанный множеством прекрасных нот, а затем делает первый глоток. Кстати, чай принято пить маленькими глоточками, продлевая удовольствие. Некоторые знатоки говорят, что церемонию стоит проводить молча, дабы не мешать этому торжественному процессу. Однако вряд ли кто-то из гурманов сможет просидеть в тишине, ведь темы для разговора возникают сами собой. И как тут удержаться от обсуждения волшебного вкуса напитка!

Настоящий китайский чай дарит целый калейдоскоп вкусоароматических тонов, которые с каждым новым глотком все шире разворачиваются перед гурманом. Например, чай улун имеет изящный цветочный аромат, медленно переходящий в сладость, которая напоминает тона патоки и меда. У качественного выдержанного пуэра, как правило, скользящий, легко проходящий по горлу вкус, в котором прослеживаются оттенки фиников и чернослива, и приятное сладковатое послевкусие.

И вот церемония окончена. На этом этапе мастер может извлечь чайные листья из чаху, чтобы полюбоваться ими или даже попробовать их на вкус. Воду из столика, разумеется, сливают, а чайник — ополаскивают. Всю посуду необходимо промыть чистой водой, но ни в коем случае не «Фэйри с лимоном», и насухо протереть салфеткой или полотенцем.

В завершение добавим, что гунфу-ча — это не просто чаепитие, а целая философия. Этот ритуал не должен быть суетливым и проводиться впопыхах. Вы сами заметите, что на церемонии время начинает течь совершенно по-другому. Вдруг понимаешь, что вся жизнь с ее повседневной рутиной остается где-то в стороне, за пределами чайной комнаты. В эти моменты начинаешь ценить каждую минуту. Можно наслаждаться ритуалом, вести беседу с близкими или погрузиться в собственные мысли. Согласитесь, такие моменты в нашей жизни случаются нечасто!

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss