Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Штукатурные фасады

Опубликовано: 01.10.2018

видео Штукатурные фасады

Штукатурный фасад Ceresit с пенополистирольными плитами

 Выбирая материал для отделки фасада загородного дома, многие отдают предпочтение штукатурке. Это оправдано, особенно если речь идет о кирпичных, блочных или монолитных бетонных строениях. Дома из бруса тоже можно штукатурить.



 Фасад не только «одежка», по которой встречают, это еще и своеобразная «броня», которая обязана выстоять в борьбе с атмосферными воздействиями. Ветра, солнечное излучение, жара и мороз, косые дожди, буквально «вбивающие» воду в стены, метели и град. Прибавим сюда кислотные осадки, заводскую гарь, выхлопы автомобилей — чего только не приходится выносить фасаду! И при этом он должен сохранять привлекательный вид. Что ж, многие современные фасадные штукатурки справляются с этой трудной задачей. Они не только защищают стены от неблагоприятных внешних воздействий, но и утепляют дом, а также позволяют подчеркнуть архитектурные особенности здания.


Монтаж мокрого штукатурного фасада // FORUMHOUSE

 В продаже множество готовых штукатурок. Есть минеральные (цементноизвестковые, цементные, полимермодифицированные), полимерные (на основе синтетических смол), силикатные (на основе «жидкого» стекла), силиконовые (на основе силиконовых смол). Давайте разберемся, велика ли разница.


Инструкция по монтажу мокрого штукатурного фасада // FORUMHOUSE

Традиционные минеральные штукатурки

 Классифицируют составы, прежде всего, по виду вяжущего ингредиента. Цемент, гипс, известь — все это минеральные вяжущие. Знать, какое именно входит в состав, очень важно. К примеру, наличие гипса говорит о неприемлемости использования смеси для фасадных работ. Если на упаковке написано «известково-песчаная штукатурка», то это значит: в качестве вяжущего здесь известь-пушонка, а в качестве наполнителя — белый кварцевый песок. Такая смесь может подойти для фасада деревянного коттеджа или постройки из известкового белого кирпича, но не для железобетона. Не годится она и для отделки элементов, подвергающихся сильному увлажнению (цоколей).

 Для бетонных и кирпичных стен используются цементные и цементно-известковые составы (как разновидности — терразитовые и каменовидные). При этом цементные штукатурки предпочтительны там, где есть угроза переувлажнения.

Полимермодифицированные

 «Подправить» свойства цементных составов помогают специальные полимерные добавки. Модифицированные строительные смеси дороже, но это оправдывается их улучшенными характеристиками: в первую очередь более высокой (до 5 раз) адгезией к основанию, водо- и морозостойкостью. Такие штукатурки практически не дают усадки, это позволяет избежать усадочных трещин. Кроме того, расход материала меньше (массу накладывают более тонким слоем), а производительность труда выше. Так что в пересчете на квадратный метр стоимость фасада выходит вполне приемлемой. На каких основаниях применим конкретный состав, смотрите на упаковке.

 Требования, предъявляемые к фасадным штукатуркам

Паропроницаемость. Финишное покрытие не должно препятствовать выходу влаги из стеновых конструкций на поверхность. Причем паропроницаемость каждого последующего слоя должна быть выше, чем у предыдущего. Влагостойкость. Специальные добавки, введенные в состав качественных штукатурных составов, делают финишное покрытие менее восприимчивым к влаге. Атмосферостойкость. Фасадные материалы обязаны противостоять температурным перепадам, ветрам, UF-лучам, осадкам (в том числе содержащим агрессивные вещества). Устойчивость к механическим повреждениям. Царапины и сколы — такие повреждения заметны на оштукатуренной поверхности, особенно если она гладкая и светлая. Но благодаря упрочняющим добавкам многие составы пригодны для отделки цоколя, а это наиболее часто подвергающаяся механическим воздействиям часть фасада.

Силикатные составы

 Несколько особняком стоят штукатурки на основе жидкого калиевого стекла (по сути, тоже минерального вяжущего). Они производятся в виде готовых к употреблению масс и применяются на всех ровных минеральных основаниях. Особенно рекомендуются при отделке стен с высокой паропроницаемостью — таких, например, как ячеистый бетон. Используются «стеклянные» массы и в системах утепления фасадов (их наносят на минераловатные плиты в качестве армирующего слоя). Тон покрытия определяется пигментом, добавляемым к первоначальной белой базе. В дождь или снег силикатные штукатурки темнеют; при высыхании цвет стен восстанавливается.

Полимерные штукатурки

 В качестве вяжущего здесь выступают дисперсии различных синтетических смол, от свойств которых зависят особенности применения покрытия. Там, где велика солнечная активность, лучше использовать акриловые и полимера- криловые штукатурки; при избыточной влаге — стирол-акриловые и бутадиен-стирольные. Все они относятся к материалам на водной основе. Полимерные покрытия на неводной основе — полиуретановые и эпоксидные — менее экологичны, зато в числе их достоинств высокая износостойкость, устойчивость к агрессивным средам и хорошая адгезия к основанию. Для сильно загрязненных промышленных районов это разумный выбор. По стоимости полимерные составы сопоставимы с силикатными.

Силиконовые и силоксановые

 Самая современная разновидность штукатурок — составы на базе силиконовых и силоксановых (кремнийорганических) смол. Эти материалы абсолютно безопасны как для человека, так и для окружающей среды. У них всего один недостаток — очень высокая стоимость — и масса достоинств, важнейшими из которых являются неограниченная колористика, эластичность, высокая паропропускаемость, необыкновенная гидрофобность. Дождевая вода легко смывает из них пыль и загрязнения (их даже называют самоочищающимися!).

Они такие разные

 В состав декоративных штукатурок входят различные зернистые наполнители диаметром от 1 до 4 мм: мраморная крошка, кварцевый песок, стеклянная крошка, слюда, что придает покрытию выразительную структуру. Фактура же определяется не только размером зерна (крошки), но и техникой нанесения состава. Так, например, «шуба» — это бугристая неоднородная поверхность, «барашек» — более мелкие «комочки», формируемые во время затирания валиком, полутерком, метелкой или скрученной тряпкой. Эффект проеденных в древесине жуками-короедами бороздок достигается круговым, горизонтальным или вертикальным затиранием штукатурки, содержащей небольшие камешки, — именно они и создают неглубокие живописные канавки. «Царапины» получаются при затирке штукатурки, содержащей мелкий гравий; он «выкрашивается» из поверхности, открывая однородную мозаику густо уложенных зерен более глубоких слоев.

 Читайте также...

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss