Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Лечение
    В последнее время все больше людей страдают от заболеваний прямой кишки. Причиной этих заболеваний может быть сидячий образ жизни, инфекции или что-либо другое. Область медицины, занимающаяся лечение

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Аргут | Река Аргут

Опубликовано: 01.10.2018

Река Аргут , правый приток Катуни (в переводе с алтайского «архыт» - мешок для приготовления кумыса). Величественный и грозный Аргут образуется при слиянии  двух горных рек Ак-Алахи и Джазатора, а впадает в верхнюю Катунь. Длина реки  232 км, площадь бассейна реки Аргут 9550 км². Средний уклон реки 10 м/км, среднегодовой расход воды в устье 112 м³/с. Ледостав на реке начинается в ноябре, вскрывается же лед в апреле. У Аргута много крупных притоков таких как: Ак-Алаха, Джазатор, Коксу, Иедыгем, Кулагаш, Юнгур, Шавла .  

Река Аргут проходит через все высотные зоны, характерные для Центрального Алтая: высокогорную, лесную и степную.

Аргут — это одно из немногих мест на Алтае , где сохранился снежный барс (ирбис). Снежный барс - одна из самых крупных кошек. Масса зверя может достигать 40 кг при длине тела 130 см, а длина хвоста достигает 90см.По оценкам некоторых экспертов, в центральной части реки Аргут с крупными притоками Шавла, Юнгур, Коир и Иедыгем обитает значительное количество особей ирбиса. Также здесь зарегистрированы наиболее высокие показатели плотности горных козлов, которые пасутся на крутых склонах гор. На Аргуте и его притоках — Карагеме, Юнгуре, Шавле — хорошая рыбалка. В верхнем течении и притоках ловится хариус, в нижнем течении также ускуч и таймень.

Аргут можно отнести к самым суровым рекам Горного Алтая . Многие участки реки для сплава можно отнести к самым высоким категориям сложности, а многие, например «Карагемский прорыв», «Прорыв сапожникова» и «Порог-водопад Сапожникова»  вообще по плечу только супер - профессионалам  водникам.

Весь Аргут принято делить на четыре основных участка: верхний Аргут, степной Аргут, дикий Аргут и быстрый Аргут. Особое место в дельте реки занимает Карагемский прорыв.

Верхний Аргут начинается от истоков реки в месте слияния Ак-Алахи и Джазатора и заканчивается Большим Карагемским прорывом. В верхнем Аргуте в реку впадает приток река Коксу. Длинна участка составляет 25 – 30 км, при среднем уклоне в 2,5 м/км. Основными препятствиями на данном участке реки являются пороги и шиверы средней категории сложности. Верхнее течение Аргута освоено уже давно и в большинстве своем проходимо.

Следующий участок реки Карагемский прорыв. Этот участок протяженностью около семи километров между верхним и степным Аргутом. Карагемский прорыв является самым знаковым и важным участком реки Аргут. Средний уклон русла здесь составляет более 15 м/км, а местами доходит до 20-25 м/км. На этом участке  Аргут, имеет колоссальный для горной реки расход воды, он буквально прогрызает себе путь через скальные породы Катунского хребта , образуя при этом пятикилометровый каньон. За всю историю водного туризма не многие отважились  штурмовать эту угрожающую горную стихию, к несчастью, некоторые попытки закончились трагически. Первой Карагемский прорыв прошла группа под руководством Александра Поваторова в 2003 году. Для сплава группой был использовано судно типа «Бублик». Но даже сплав на таком специальном судне по Карагемскому прорыву не исключает несчастных случаев. 

Степной Аргут - участок реки от Карагемского прорыва до устья реки Кулагаш. Длина данного участка 25 км, при средем уклоне 3,5 м/км. Это один из наиболее легких отрезков для прохождения на реке Аргут.

Следующим участком реки является дикий Аргут. Данный участок начинается от устья реки Кулагаш до устья реки Шавла.  Длина дикого Аргута 45-50 км, при среднем уклоне русла 8 м/км. Наибольший уклон наблюдается на отрезке возле Прорыва Сапожникова — 10-12 м/км. В этом месте сосредоточены наиболее сложные и опасные пороги участка. Дикий Аргут начинается трудным порогом Надолбы, который в свою очередь расположен за простой шиверой возле реки Кулагаш. Примерно через километр от Надолбов  начинается Труба Сапожникова длиной 2-3 км — очень сложное препятствие. Через 15 км от Трубы Сапожникова находится порог-водопад Сапожникова. За водопадом следует почти непрерывная сеть мощных порогов: шивера Седая, Иедыгемский, Остров, Зигзаг, Стерегущий.

Быстрый Аргут - это участок реки от устья р. Шавла до впадения Аргута в верхнюю Катунь. Длина данного участка составляет 30 км, средний уклон русла на

участке Быстрого Аргута 3 м/км. Основными препятствиями здесь являються несложные пороги и шиверы. Самый сложный порог данного участка - порог Атланты. У устья Аргута расположен музей туристов водников под открытым небом.

Аргут — в какой-то степени уникальная река, за одну поездку вы сможете увидеть отроги Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, а также снежные вершины самого высокого на Алтае — Катунского хребта.

Аргут порадует вас необыкновенно живописными и красивыми пейзажами. Это горные склоны, украшенные необычными узорами из стелющегося можжевельника и прожилками лиственничных лесов, каменные скалы и заснеженные горные вершины, золотистые степи, усеянные камнями.

Необыкновенен по красоте вид на степь Самаха, открывающийся с перевала Тьюмойнак (Верблюжья шея). Отсюда хорошо видно, как торопится встретиться с Аргутом река Коксу (синяя вода).

Впечатляющие виды открываются с дороги, проходящей над «Карагемским прорывом». С одной стороны — головокружительный обрыв, внизу бушует Аргут, с другой — круто уходят вверх каменные стены гор. Через несколько километров после слияния Карагема с Аргутом дорога, пригодная для автомобилей заканчивается. 

Богата долина реки Аргут и археологическими памятниками. Курганы могильников встречаются в большом количестве. Многие из них соседствуют с зимовьями — квадратными сооружениями, как правило, с плоской крышей, покрытой брёвнами и дёрном. Помимо курганов на могильниках здесь можно встретить каменные оградки, а также балбалы, каменных баб. Кое-где сохранились наскальные  древние рисунки.

С точки зрения доступности эти места можно назвать дикими. Из населённых пунктов — только село Джазатор, одно из самых отдалённых сёл Горного Алтая , и Аргут или Архыт, маленькая деревенька в несколько домов, а также зимовья, которые обитаемы только в летнее время.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss