Опубликовано: 01.10.2018
Специи и пряности — неотъемлемая составляющая современной кухни. Они придают аромат, обогащают вкус, улучшают внешний вид. Что-то из большого разнообразия мы кладем в каждое блюдо и сегодня выбор специй удовлетворит любого повара или хозяйку.
Самой распространенной пряностью считается перец. Раньше мы знали только три вида: черный, красный и душистый. Сегодня их намного больше.
Перцы произрастают в юго-восточной части Земного шара и собирают их в разной степени зрелости. Например, самый продаваемый черный перец собирают зеленым, недозревшим и сушат на солнце. Если сроки поджимают, то зерна ошпаривают кипятком, а потом сушат. После этого получаются маленькие сморщенные перчинки. Чем они тверже и темнее, тем он лучше.
Черные перчинки кладут во все бульоны , кроме куриного, используют в молотом и целом виде. Смалывать надо перед закладкой, так как эфирные масла быстро улетучиваются и вкус блюда будет беднее. Добавлять перец и другие специи в бульон надо за 5 минут до конца варки.
Полная противоположность черному — белый перец. Трудно поверить, что это одно растение и белый вариант-это созревшие семена. Они крупные, гладкие, душистые, светло-бежевого цвета, после созревания покрыты красной кожицей. Чтобы ее удалить, их вымачивают в морской воде, а потом сушат на солнце. Эту изысканную пряность любят гурманы: тонкого аромата в нем больше, чем в черном, а остроты меньше. Хорошо подходит для буженины и другого вареного мяса.
Если черный и белый -это кустарник, то душистый перец растет на дереве. Если дать плодам созреть, то аромата в них не останется. Поэтому собирают зелеными и сушат в печах. Во Франции его называют «4 специи». Действительно, в нем чувствуются ароматы мускатного ореха, корицы, гвоздики. Поэтому в Европе его добавляют в пряники и бисквиты. Незаменим во всех маринадах, при засолке, в заливных. Используют в сосисках и колбасах.
Экзотическим для нас является розовый перец. Он ароматный и неострый. Не хранится долго, поэтому ягоды замораживают или маринуют. Используют в рыбных блюдах, соусах, добавляют в перечные смеси. Тонкий аромат понравился парфюмерам, есть духи, где он используется.
Осталось рассказать о красных жгучих стручках. Врачи называют его топливом для сердца, потому что в нем много калия и других микроэлементов. Он чрезвычайно полезен и понемногу его надо добавлять в супы, овощи, салаты. На востоке стручок перца бросают целиком, не разрезая. В этом случае блюдо будет с привкусом, но не острым.
Сварите себе мясной бульон с косточкой и добавьте туда понемногу всех перцев, которые у вас есть. Вы получите новое блюдо, вкусное и полезное. Хороши эти специи в холодное время года: они согревают, бодрят, повышают тонус.
www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены
Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.