Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Лечение
    В последнее время все больше людей страдают от заболеваний прямой кишки. Причиной этих заболеваний может быть сидячий образ жизни, инфекции или что-либо другое. Область медицины, занимающаяся лечение

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

видео Фазенда

Hoje em Dia mostra os melhores momentos da estreia de A Fazenda 10

Японский садик

Дата:   11.3.12  | Раздел:  Современные идеи для сада

Садоводство сродни игре, где фантазии и мечты всегда можно воплотить. Придумать и создать, и не понарошку, а в жизни. Тем более японские сады с их уменьшенным масштабом ландшафта, строений и деревьев подходят этой игре.



В Японии приемы создания садов постоянно развиваются, формализу­ются в угоду современной моде на ла­коничность. И все-таки три элемента, три стихии, остаются неизменными: камень, вода, живая природа в виде рас­тений. Вода, как известно, может быть изображена символично — камнями или растениями. Вот основа, от которой можно играть, обладая чутьем, вкусом, знанием материалов.


Para a água, Tito! - A Fazenda Do Zenão - Episódio 8 | O Reino das Crianças

Символизм японских садов позволя­ет придумывать сюжет и воплощать его с помощью трех элементов. Сюжет часто связан с воспроизведением конкретно­го природного ландшафта, и садовод- художник создает его уменьшенный об­раз в рамках территории сада. Простор для творчества, невзирая на небольшую площадь сада, огромный и в то же время определенный образ для воспроизведе­ния упорядочивает планировку сада: нет хаоса, бездумного навала камней и бес­порядочного расположения растений.


Фазенда. Новый дом в норвежском стиле.06.09.2015

границы: внешние и внутренние

Японские сады при всей их кар­тинности могут быть достаточно функ­циональны и, что важно для облада­теля, удобны для ухода. Причиной тому — четкая граница стихий, которая строго поддерживается садовником, не перегруженность растениями как по ассортименту, так и по количеству. Для него характерна группировка растений одного вида вместе, чтобы усилить эф­фект в сезон декоративности. Эти три особенности и четкие границы посадок облегчают уход.

Изгородь, расположенная по гра­нице сада, отделяет сад и физически, и визуально, и психологически. Благодаря этому малый сад в японском стиле не­сложно вписать в сад большего размера любой другой концепции — просто очертить небольшой японский остро­вок. Территория сада в Японии — это место, где можно отрешиться и отдох­нуть от действительности, попытаться понять суть вещей и мироздания. Здесь можно просто спокойно посидеть, по­думать или лучше (и к чему стремятся последователи дзен-буддизма) остано­вить поток мыслей.

В саду в качестве границы (внешней и внутренней) часто применяют бамбу­ковые и просто деревянные изгороди. Природные материалы выглядят орга­нично, неброско, да и стоят недорого. Границей и одновременно фоном могут служить стены строений, и чем прощеони и нейтральнее, тем лучше для буду­щей картины японского сада.

Камень, помимо символической художественной нагрузки, использу­ется в мощении дорожек, галька — для отсыпки границы посадок и дорожек, для устройства дренажных канавок и приямков. Выбор камня — опять же дело вкуса, но он в японских компо­зициях, как правило, не очень яркий. Лучше использовать светлый голубова­то-серый, желтовато-коричневый или черно-серый. Контрастные сочетания камней редки, чаще все камни и галька подбираются в тон, отсыпка неизмен­ного светло-серого цвета.

растения

Сад в Японии может быть вообще лишен растений, но это все-таки ред­кость. Интересно, что растения также могут символизировать воду, космичес­кое пространство или небо. Для этого обычно применяют почвопокровные растения, чаще всего используют мхи, офиопогон , вечнозеленые кустарники в стрижке. У нас также можно сделать моховой сад или посадить виды, похо­жие на мхи и по смыслу их заменяющие: пахизандру (Pachysandra), очитки, сте­лющиеся по земле можжевельники.

     

Японский стиль узнается благодаря формированным деревьям типа бонсай, которые в малом пространстве сада выглядят кряжистыми противостоящи­ми стихии исполинами. Бонсай — это трудоемко, зато вносит в сад традиции, оставляет память и завет будущим по­колениям. Подойдут для этой культуры сосны, некрупные клены, лиственницы, бересклеты, яблони, боярышники.

Традиционно японскому саду при­суща монохромность. Много вечно­зеленых видов, в частности сосен, азалий, что играет в тему круглогодич­ной декоративности. Лишь дважды в год сады заливаются красками. Весной на них обрушивается розовый снегопад нежных лепестков сакуры. Осенью декоративным огнем ненадолго вспыхи­вают листья кленов. Мы, избалованные пурпурнолистными и желтолистными формами, в угоду яркости пытаемся до­бавить цветистые мазки в свой сад. Да и сами японцы вывели множество сортов клена длановидного (Acer palmatum) с различной формой и окраской листвы. Все же в японской композиции не стоит увлекаться цветом, торопить события. Лучше достичь этого за счет сезонной декоративности немногих видов. И тогда будет время тюльпанов, ирисов, пионов, не говоря уже о цветении вишни и осен­нем кружеве кленов.

И тут мы вплотную подходим к самому сложному в нашей игре, если говорить об исполнении желания и о создании японского сада наяву, а не в мечтах. Сакуры мерзнут, японские клены требуют укрытия. Придется использовать зимостойкие виды кле­нов, например, к. Гиннала (A. ginnala) и к. колосистый (A. spicalum). Очень хоро­ши малоизвестные еще дальневосточные к. моно (A. mono), к. манчжурский (A. mandshuricum). Равноценной замены сакуре, пожалуй, нет, носпасают карти­ну обычные вишни, яблони, черемуха 'Colorata', да и боярышники.

Что-то будем укрывать, что-то — пригибать к земле, чему-то предложим альтернативу. Главное в игре — сохра­нить дух места, попытаться передать атмосферу японского сада.

 

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук.

Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":

http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:

http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1243.html

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss