Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Калина красная, калина вызрела... : Ягодные кустарники : Статьи : Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

видео Калина красная, калина вызрела... : Ягодные кустарники : Статьи : Фазенда

Калина красная. Поёт автор Ян Френкель. Kalina Krasnaya. Jan Frenkel

Зимостойка, теневынослива, предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы и лучшего развития достигает на открытых солнечных местах.



В отличие от большинства видов рода, хорошо переносит городские условия. В озеленении удивительно хорошо гармонирует в совместных посадках с дубом, липой, рябиной. Имеет ряд декоративных форм: низкую, с компактной кроной и мел­кими листочками, пеструю, стерильную, которая имеет продолжи­тельность цветения 25-35 дней и в высшей степени декоративна как в групповых, так и в солитерных посадках. Особенно эффектна в штамбовой культуре и у воды. Большой редкостью является желтоплодная разновидность калины обыкновенной.


Калина Красная, Калина Вызрела - Русская Народная Песня

Калину издавна на Руси считали свадебным деревом - букеты из ее ветвей, олицетворяя девичью красоту и нежность, служили непременным украшением свадебных обрядов, невесты дарили своим суженным полотенца с вышитыми на них листьями и ягодами калины. А пронзительная горечь созревших плодов как бы являлась предвестницей предстоящих испытаний супругов на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Зная такую особенность калины обыкновенной, садоводам уда­лось вывести декоративную разновидность этого вида с крупными шаровидными соцветиями из белых, но совершенно стерильных цветков, ныне широко распространенную под названием бульденеж - «снежный ком».

Несмотря на ощутимую горечь, было время, когда плоды калины считались изысканным лакомством - из них к приходу самых дорогих гостей готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, пастилу, повидло, протирали с сахаром.

Чтобы понизить содержание горечи в плодах калины, не обяза­тельно подвергать их кулинарной обработке - такой же результат получается и при заквашивании, или же уборке урожая после замо­розков, когда плоды как следует «прокалит» мороз. Кстати, по одной из версий, благодаря этой «закалке» и сам кустарник получил свое название.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Препараты из ягод калины рекомендуют при заболеваниях пече­ни, язве желудка, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитами­нозе.

Кроме плодов, в народной медицине при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, атакже в качестве кровеостанавливающего сре­дства используют настои, отвары и экстракты из коры, которую заго­тавливают весной в период активного сокодвижения.

КАЛИНА КРАСНАЯ , КАЛИНА ЧЕРНАЯ ....

Вопреки распространенному мнению, большинство видов кали­ны, введенных в культуру, имеют не красные, а черные или темно-синие ягоды. Однако, иссиня-черный цвет ягод проявляется лишь глубокой осенью, в течение же вегетации ягоды меняют по мере созревания свой цвет от зеленого с переходом через красный.

Первенство по известности здесь принадлежит калине гордовине, плоды которой считаются ядовитыми. Само же растение является одним из лучших декоративных кустарников, необычайно красоч­ным в течение всего периода вегетации - от цветения до осеннего расцвечивания листьев. Гордовина отлично сочетается в групповых посадках с липом и дубом, теневынослива и газоустойчива в усло­виях города. Однако растения калины гордовины плохо реагируют на обрезку. Помимо видового разделения, среди калин существует хо­зяйственная классификация для функционального использования в декоративном озеленении: зимнецветущие, весеннецветущие. К первым относятся мало у нас распространенные и больше подходя­щие для субтропиков - калина лавролистная (цветущая с декабря по апрель), калина пахучая (цветущая с ноября по февраль) и калина Боднантенская. Все остальные виды калины цветут весной - с апреля до начала июня.

Калины с красными плодами обычно растут на плодородных, хоро­шо увлажненных почвах, предпочитая берега водоемов или болот­ные повышения рельефа. Именно благодаря последней особеннос­ти появилось выражение «калинов мост», когда гати через болота выстилались растущими поблизости ветками калины. Кроме того, красноплодные калины отличаются от черноплодных видов умерен­ной теневыносливостью и большей морозостойкостью. Зато чер­ноплодные калины менее требовательны к почвенным условиям и характеризуются повышенной засухоустойчивостью.

Все виды калины хорошо размножаются зелеными черенками, отводками и семенами, но наиболее эффективным является размножение путем деления куста. При семенном размножении необ­ходима стратификация с последовательным изменением темпера­турного режима - 3 месяца теплой стратификации, затем 3-4-месячная стратификация семян при температуре 0...+5С во влаж­ном субстрате. Однако, в последнем случае следует помнить, что при семенном размножении многие оригинальные свойства маточ­ного растения по наследству могут не передаться, и в плодоношение полученный сеянец вступит гораздо позже - лишь на 4-5-й год после посадки на постоянное место.

Средняя продолжительность жизни кустарника 50-60 лет. Макси­мальная урожайность достигается на 10-12-й год жизни растения. Уход заключается в химической защите от листогрызущих гусениц, моли, цветковой галлицы, тли и в ежегодной санитарной обрезке.

Следует также помнить, что калина является строгим перекрестни­ком, поэтому на участке для получения гарантированного ежегодно­го урожая на расстоянии 2-4м высаживаются 2-3 растения разных форм или, если речь идет о вегетативно размножаемых разновид­ностях, сортов.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss