Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

видео Фазенда

Hoje em Dia mostra os melhores momentos da estreia de A Fazenda 10

АКТИНИДИЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Дата:   6.12.07  | Раздел:  Ягодные кустарники

Актинидии - это красивые лианы, на которых созревают сочные и ароматные плоды, богатые витаминами. Растения долговечные, урожай­ные и неприхотливые.



Плоды актинидии ценятся за рекордно высокое содержание биологически активных веществ. Они хороши и в свежем ви­де, и заготовленные впрок: замороженные, консервированные, вяленые. Варенье, компоты, желе, мармелад, вино из актинидии не только прият­ны на вкус, но и служат источником витаминов в зимнее время, облада­ют целебными свойствами. Свежие плоды по вкусу напоминают киви. Это неудивительно, потому что они близкие родственники.


💥ANA PAULA É ARROGANTE OU SINCERONA? | COMENTANDO "A FAZENDA 10"

Вкусная , ароматная , целебная

Немного истории . Впервые акти­нидии были найдены и описаны как выходцы из Юго-Восточной Азии в середине XIX века. К началу двадца­того столетия эти лианы уже можно было встре­тить в    частных коллекциях и ботанических садах, в том числе в Императорском ботаничес­ком саду в Санкт-Петербурге.


Фазенда. Новый дом в норвежском стиле.06.09.2015

В тридцатые годы прошлого сто­летия И. В. Мичуриным были впервые выведены российские сорта актини­дии. Работа по сбору и формирова­нию коллекции актинидий Московско­го отделения ВИР в Подмосковье на­чата Э. И. Колбасиной более 40 лет назад и продолжается в настоящее время. За этот период было выведе­но около 30 зимостойких сортов, при­годных для возделывания практичес­ки везде,  где растут традиционные для России садовые культуры.

Биопортрет . Род актинидия (Actinidia) относится к семей­ству Актинидиевых. Большинство из поч­ти 40 его представи­телей произрастает в горных лесах Юго-Восточной Азии. В России актинидии растут на Дальнем Востоке. В изреженных лесах они на­ходят опору из деревьев и, обвивая их, поднимаются на высоту до 15 м, раз­растаются, цветут и плодоносят. В са­ду актинидией можно обвить беседку, создать декоративно-зеленую ширму, ограждающую зону отдыха или маски­рующую хозяйственные постройки.

Благодаря ежегодному росту по­бегов эти многолетние деревянистые листопадные лианы весьма долговеч­ны. На 4-6 году жизни они зацветают и начинают плодоносить. Ежегодное плодоношение продолжается 50 и бо­лее лет. При этом максимальная уро­жайность достигается на 10-12-м го­ду жизни.

В нашей стране выращивают 5 ви­дов актинидии: коломикта (a. kolomikta), аргута (a. arguta), полигама (a. polygama), джиральда (a. giraldii), пурпурная (a. purpurea). Первые четыре вида произрастают в диком виде на рос­сийском Дальнем Востоке, а актини­дия пурпурная завезена из Китая.

На Черноморском побережье Кав­каза, в субтропической зоне, можно выращивать актинидию китайскую (a. chinensis) и полученный на ее основе вид актинидии deliciosa, чье коммерческое название «киви» так хорошо нам знакомо по одноимен­ным фруктам.

Какие же черты присущи видам актинидии, пригодным для выращи­вания в садах средней полосы?

Листья - простые, цельные, с зубчатым или пильчатым краем, овальной или яйцевидной формы, в их пазухах спрятаны почки. У актини­дий аргута, джиральда и пурпурная листочки плотные, блестящие, кожис­тые, летом темно-зеленые, осенью разнообразных желтых оттенков. Листья актинидий коломикта и поли­гама перед цветением становятся пестрыми.

Цветок   имеет  4-5  лепестков   и   чашелистиков. Растения всех видов акти­нидии двудомные: на каждом бывают только женские или только мужские цветки.   Пол  каждого  экземпляра проявляется при первом цве­тении и в течение жизни не меняется. Поэтому для завя­зывания плодов на участке надо высаживать и женские, и мужские растения.

Во время цветения лег­ко отличить женские цвет­ки от мужских. В центре женского имеется крупный пестик, нижняя часть кото­рого представляет собой за­вязь, над которой возвышают­ся и расходятся в виде звезды столбики с рыльцами, что и определя­ет родовое название (в переводе с ла­тинского actis - звезда). В мужском цветке нет пестика. В его пыльниках на многочисленных тычинках форми­руется жизнеспособная пыльца, при­годная для опыления женских цветков.

Перекрестное опыление осущес­твляется насекомыми - пчелами, шмелями и пр. Во время цветения ак­тинидия привлекает насекомых-опы­лителей изысканным ароматом, но медоносом не является, поскольку в цветках отсутствуют нек­тарники.   Пчелы   собирают пыльцу, служащую им белковым кормом.

Цветение актинидии, которое про­должается 10-12 дней, проис­ходит летом: в июне у коломикты, а в июле у осталь­ных видов. Это время ин­тенсивного роста молодых побегов.   За   один   день верхушка побега в поис­ках опоры успевает опи­сать 1-2 полных круга, а за лето  прирост может быть 2 м и более. К концу лета рост побегов приос­танавливается, и происхо­дит формирование верху­шечной   почки.   Годичные побеги   созревают  и,   одревесневая, подготавливаются к зиме.

Плод - сочная ягода. При полном созревании приобретает приятный сладкий вкус у актинидий аргута, джиральда, пурпурной и кисловато-сладкий у коломикта. Любопытно, что плоды у этих видов актинидии меняют запах, то есть в этом году он может быть яблочным, а в следующем ана­насным. Плоды полигамы отличаются необычным перечным вкусом и таким же ароматом. При созревании твер­дая ягода постепенно становится мягкой, тающей во рту. Семена, рас­положенные внутри ягоды, придают ей необычный ореховый привкус. У всех видов урожай на лиане созрева­ет неодновременно.

Корневая система располагается в поверхностном слое почвы, что нуж­но учитывать при ее обработке.

Растение светолюбивое, предпочи­тающее плодородные среднесуглинистые почвы нейтральные или слабокис­лые. На тяжелых суглинистых, легких песчаных и заболоченных растет пло­хо. Не переносит застоя грунтовых вод.

В средней полосе России актини­дии всех 5 упомянутых видов успеш­но произрастают и плодоносят в открытом грунте без дополнительно­го укрытия и снятия с опор на зиму. Самый зимостойкий вид - коломикта. Зимой ее побеги практически не пов­реждаются морозами. У остальных, более теплолюбивых видов, случает­ся подмерзание невызревших верху­шек побегов.

И пища , и лекарство . Еще Гип­пократ утверждал, что пища может служить человеку лекарством. Ярким тому подтверждением являются пло­ды актинидии, которые без преувели­чения можно назвать естественными концентратами витаминов.

По содержанию витамина С (ас­корбиновой кислоты) актинидия коло­микта превосходит апельсин, лимон, сладкий перец и черную смородину. Для сравнения: в свежих плодах коломикты имеется более 1500 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в то время как в ягодах самых лучших сортов черной смородины - не более 300 мг/100 г.

По содержанию провитамина А (каротина) плоды актинидии полигама не уступают абрикосам и облепихе. Есть в них в большом количестве и вещества Р-витаминной активности, причем особенно богата ими актини­дия аргута.

Поскольку для нормальной жизне­деятельности человеку необходимо в сутки по 50 мг витаминов Р и С, а так­же 2 мг провитамина А, эту потребность полностью удовлетворяют 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы и 12 аргуты, при общем их весе менее 100 г.

Имеются сведения о наличии в плодах актинидии и витамина Q, по­давляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.

Еще плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, пекти­новые, красящие и дубильные веще­ства, обладают ценными пищевыми и диетическими свойствами.

Биологически активное вещество актинидии, которое имеется в плодах всех видов актинидии, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, способствует перевариванию мяса, мягко послабляет.

В народной медицине плоды акти­нидии коломикта и аргута применя­ются как противоцинготное, проти­воглистное и болеутоляющее сред­ство при болях в кишечнике. Их ис­пользуют при кровотечениях, в том числе маточных, при туберкулезе, коклюше, кариесе зубов. Настой из плодов и сухих стеблей актинидии по­лигама применяют при лечении прост­релов, ревматизма, паралича и голо­вокружений. В Японии экстракт из корней и плодов используют как об­щеукрепляющее средство и для усиления сердеч­ной деятельности.

Наталья Козак ,

кандидат сельскохозяйственных наук

 

Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":

http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:

http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_408.html

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss