Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Планировка участка 10 соток, как разместить дом

Опубликовано: 30.06.2018

видео Планировка участка 10 соток, как разместить дом

Проект Z10 на участке 10 соток 25 м на 40 м

Земельный участок 10 соток — наиболее распространенный вариант. Такая площадь позволяет вместить просторный загородный коттедж и баню, сад и огород, место для отдыха с беседкой, игровой площадкой и даже небольшим водоемом. При рациональной планировке и правильном зонировании останется территория и для размещения домика для гостей или летней кухни. В этой статье мы рассмотрим, как правильно спланировать ландшафтный дизайн дачного участка 10 соток.


КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ЗАСТРОЙКУ

Принципы планировки участка

Многие не уделяют должного внимания планированию и дизайну загородного участка, а зря. Рациональная планировка и зонирование сделает площадь практичной и эстетичной. На проект, схемы и зонирование загородного участка влияют следующие факторы:


Экспресс проект ландшафтного дизайна участка 10 соток, 2017г., г. Арзамас

Рельеф местности, характеристика почвы и грунта. Учтите, что на бедной почве не вырастут многие культуры. Если вы планируете обустройство сада или огорода, тщательно продумайте, где он будет располагаться, и какие растения подойдут для участка; Размещение участка относительно сторон света поможет определить степень солнечной освещенности той или иной территории. Знание этих особенностей позволят добиться хорошего урожая, а также оптимального расположения дома и других построек; Расположение и установка инженерных систем . Большое значение при зонировании играет проведение на садовом участке коммуникаций, среди которых водопровод и газопровод, электричество (если вводный кабель проходит под землей) и канализация; Формы и виды загородного участка напрямую влияют на проект. Наиболее рациональными являются прямоугольник или квадрат. Но круглая или треугольная форма, территория в виде буквы Г или трапеции предоставляет много возможностей для реализации самых необычных и интересных идей. Наименее выгодным и удобным считается узкий вытянутый участок, но и здесь можно найти оригинальные решения; Присутствие рядом с участком насаждений и естественного водоема (озера, пруда или реки) обязывает соблюдать санитарные и строительные нормы. Кроме того, такое соседство повышает риск затопления во время половодья.

Проект начинают с анализа грунта и почвы. Исследования проводят не только для планирования, но и для выбора фундамента будущих построек. Затем территорию разделяют на функциональные зоны и составляют план с учетом застройки, размещения сада и огорода, места для отдыха. И уже в последнюю очередь подбирают декоративные элементы и растения.

Зонирование и стили планирования участка

Спланировать и обустроить участок поможет зонирование. Для этого территорию делят на функциональные области. Конечно, это только условное и рекомендуемое разделение. По желанию можно увеличить ту или иную зону:

Жилая зона составляет 10% всей площади и включает жилой дом и пристройки, типа террасы, гаража или веранды; Зона отдыха занимает 25% и включает игровую площадку, бассейн или искусственный водоем, беседку или летнюю кухню; Садово-огородная зона предполагает расположение грядок и цветов, деревьев и кустарников. Она занимает до 50%; Хозяйственная зона вмещает хозяйственные и подсобные постройки, вольеры для животных и пр. Она составляет 15%.

Планировка участка 10 соток бывает разных стилей. Геометрический стиль предполагает четкую геометрию построек, дорожек и сада. Он подходит для ровного рельефа и прямоугольных участков. Деревья и кустарники при этом располагают в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке.

Ландшафтный или живописный стиль предполагает свободное расположение построек и насаждений, извилистые дорожки и усложненный дизайн. Такие схемы подходят для ассиметричных участков, визуально увеличивают пространство и делают территорию оригинальной.

Смешанный дизайн участка 10 соток — популярный вариант, в котором объединяется живописный и геометрический стили. Такой проект сочетает оригинальные элементы обустройства и рациональную планировку.

10 советов по проектированию и дизайну садового участка

Хозяйственные постройки могут примыкать к жилой зоне, однако при этом они не должны бросаться в глаза; Жилой дом располагают в северной части участка. Это обеспечит комфортное освещение для огорода и защитит насаждения от холодного ветра; Для территории 10 соток подходящим вариантом станет загородный дом 10Х10. Интересные варианты таких коттеджей вы найдете в каталоге “МариСруб” ; Обустройство садовой зоны делают в центре участка, а вот деревья можно высадить по периметру территории; Грядки и растения принято располагать на солнечной южной стороне;Зону отдыха лучше разместить между домом и баней, либо за домом.

Для участка в виде буквы Г место для отдыха лучше обустроить на выступающей части, которую затем скрыть живой изгородью; Элементы зоны отдыха не обязательно располагать в одном месте. Так, детскую площадку лучше разместить рядом с домом, чтобы наблюдать за маленькими детьми. Пруд или бассейн — разместить в центре участка; На территории нестандартной формы в виде треугольника или трапеции территории оригинально смотрится ассиметричный сад. Внутри такого сада удобно разместить компактный прудик; Много хлопот приносит узкий вытянутый участок. В данном случае дизайнеры советуют выделять отдельные объекты ярким или контрастным цветом, а зонирование — выполнить при помощи растений. Такое решение упорядочит территорию. Интересные примеры проектов загородного дома для узкого участка, вы найдете по ссылке http://marisrub.ru/proekts/doma-dlya-uzkikh-uchastkov/ ; Дорожки обустраивают так, чтобы они вели от основного дома к каждому важному объекту. При этом они не должны быть слишком длинными и узкими.

Декорирование участка и обустройство пруда

Проект дачного участка должен обязательно включать элементы декора, среди которых растения и лестницы, скульптуры и кованые изделия, освещение и мостики. Но не переборщите! Переизбыток декоративных деталей отяжелит дизайн и сделает территорию вычурной.

Учтите, что постройки и объекты должны гармонировать друг с другом и создавать единую композицию. Используйте различные цветовые гаммы и подчеркивайте детали при помощи освещения. Оригинально смотрится скрытое освещение в виде ламп в деревьях или в лестничных ступенях. Обязательно используйте в дизайне яркие цвета, чтобы разбавить типичную для сада зелено-коричневую гамму.

Пруд — мечта многих владельцев загородных участков. Причем обустроить водоем можно самостоятельно, и это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно повезет тем, чьи участки имеют неровный рельеф с ямами. Для устройства используют естественные углубления. Если же такого углубления нет, а местность ровная, роют котлован.

Перед организацией пруда учтите, что водоем располагают под естественным освещением. Но объект нельзя располагать под прямым солнцем и рядом с деревьями. В первом случае солнечные лучи быстро осушат пруд, что спровоцирует возникновение бактерий и тины. Во втором случае воду засорят падающие листья.

Глубина котлована составляет не менее 60-80 сантиметров, угол склона берега — 45о. Стенки водоема уплотняют мягкой глиной и покрывают гидроизоляционным материалом (геотекстиль, пленка ПВХ или гидростеклоизол), а затем выкладывают кирпичом, камнем или заливают бетонной смесью. Берега водоема украшают растениями или декоративными камнями.

Вы можете упростить монтаж и купить готовую форму для пруда, которую просто помещают в котлован. Но будьте готовы, что такой материал прослужит не более 10 лет. Пруд можно сделать функционально полезным, если поместить в котлован стоки из дренажа.

Дизайн и планировка загородного участка — ответственный процесс. Особые трудности может вызвать обустройство водоема. Чтобы правильно спланировать садовый участок, обратитесь к профессионалам! Проектировщики “ МариСруб ” составят рациональный план территории с учетом зонирования, установки коммуникационных систем и оборудования водоема.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss