Опубликовано: 30.09.2018
Известно более 80 видов рябины, из них па территории бывшего СССР произрастает более 30. Дикие виды рябины используются в озеленении, их плоды съедобны только после примораживания, когда исчезает терпкость.
Плоды культурных сортов и форм многих видов съедобны в свежем виде и используются для приготовления варенья, джемов, пастилы, повидла, мармелада, кваса, уксуса. Они содержат ценные для человека вещества: витамины С и P, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы. Поэтому интерес к культуре рябины как природной кладовой биологически активных веществ за последнее время возрос.
Рябина представляет собой кустарник или дерево высотой от 0,5—2 до 15—18 м с кроной различной формы, чаще пирамидальной. Встречаются также и плакучие формы со свисающими вниз ветвями. Плоды ягодообразные, красно-желтые, реже белые, терпко-горького вкуса.
Продолжительность жизни рябины обыкновенной — 50—60 лет, у разных видов она варьирует в весьма широких пределах (от 15 до 100—150 лет). Сеянцы рябины начинают плодоносить в возрасте 2—8 лет в зависимости от сорта. Наблюдается периодичность плодоношения, хотя и не сильно выраженная.
Особенности биологии. Цветение рябины, продолжающееся в среднем 10—12 дней, в условиях Лесостепи Украины приходится на начало — середину мая, па неделю позже, чем у яблони и груши. Она практически не повреждается весенними заморозками. Побеги растут быстро и к зиме отлично вызревают. По зимостойкости рябина занимает одно из первых мест среди плодовых пород, выдерживая снижение температуры до — 45 °С.
К почвам рябина нетребовательна, растет и плодоносит на разнообразных дерново-подзолистых и серых лесных, среднесуглинистых и суглинистых почвах, несколько хуже—на легких супесчаных и песчаных, слабо- и среднеоподзоленных почвах.
Садовая рябина относится к сравнительно светолюбивым растениям. При хорошей обеспеченности светом она образует мощную крону и дает богатые урожаи. Влаголюбивое растение, успешно растет и плодоносит на достаточно увлажненных участках, но при избыточном увлажнении наблюдаются слабый рост и отмирание растений. Основная масса корней рябины обыкновенной размещается на глубине 50— 80 см, значительная часть проникает вглубь на 1 м и более. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 1,5 раза, особенно активный рост корней происходит во второй половине мая — первой половине июня.
Посадка и уход. Рябина может расти в различных почвенно-климатических условиях. Оптимальные расстояние между растениями при посадке — 4 X 2 м, хотя допускается загущение посадок. В условиях лесостепи Украины посадку можно производить как осенью, так и весной, предпочтительнее весной. В посадочную яму диаметром 90—100 см и глубиной 70—80 см вносят 5—6 кг перегноя (осенью 3— 4 кг навоза) или 5—6 кг минеральных удобрений (NPK). Для получения высоких урожаев высаживают несколько сортов рябины, так как она практически самобесплодна.
Обрезка. Подобно другим плодовым растениям культурная рябина нуждается в систематической обрезке. Обрезка молодых деревьев производится с целью формирования компактной кроны. В период вступления в плодоношение, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку производят ранней весной до набухания почек. Летняя обрезка может вызвать нежелательный вторичный рост побегов.
Уход за рябиной сводится в основном к обработке почвы и удалению сорняков. В молодом возрасте рябину подкармливают органическими или минеральными азотными удобрениями. В период полного плодоношения она хорошо отзывается на внесение фосфора и калия.
Сорта и формы. Распространены в основном сорта рябины обыкновенной. Она является родоначальной формой ряда культурных сортов со сладко-кислыми плодами.
Невежинская рябина имеет наибольшее хозяйственное значение. Является разновидностью рябины обыкновенной и принадлежит к группе сладкоплодных рябин. Дерево до 4—8 м высотой, ствол серый, гладкий. Листья очередные, непарноперистые, длиной 4—6 см, матово-зеленые, слегка опушенные. Соцветие крупное, щитковидное, цветки белые, ароматные. Цветет в мае в течение 8—10 дней. Плоды крупные, 12—13 мм в диаметре, несколько удлиненные, красные. Мякоть оранжевая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, без ощутимой горечи и терпкости. Плоды содержат 7,7—13,1 % сахара, 1,5—3,0 органических кислот, 0,130—0,135 витамина С, 0,011 — 0,0195 % каротина.
Плоды созревают в первой половине сентября и держатся на дереве в течение нескольких месяцев, не теряя вкусовых качеств. Плодоношение неравномерное, но урожайность высокая, урожай с одного дерева в возрасте 25—30 лет достигает 60—80 кг. Зимостойкость в северных районах Лесостепи очень высока.
Гранатная рябина. Получена И. В. Мичуриным от скрещивания обыкновенной рябины с крупноплодным кроваво-красным боярышником. Дерево высотой до 3 м, листья простые, в нижней части перисторассеченные, в верхней — яйцевидные или эллиптические, темно-зеленые, блестящие, слегка опушенные. Плоды бордовой окраски, величиной с вишню, кисло-сладкие со слабой терпкостью, созревают в конце августа — середине сентября, плодоношение ежегодное, обильное. Зимостойкость высокая.
Ликерная рябина получена И. В. Мичуриным от отдаленного скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Дерево высотой до 3 м, очень зимостойкое. Сорт перекрестно опыляющийся, хорошо переопыляется с Невежинской рябиной. Плоды крупные, 12—15 мм в диаметре, почти черные, напоминают плоды аронии, сладкие, с темноокрашенным соком, созревают в конце августа — середине сентября. Плоды сохраняются в свежем виде и хороши для технической переработки. При температуре 0—2 °С хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств. Сорт очень декоративен.
Из других видов рябин наибольшую ценность представляет рябина домашняя, садовая, или крымская, естественно произрастающая в Крыму и Северном Кавказе. С успехом выращивается и в Украинской лесостепи; в Киеве зимостойка, ежегодно плодоносит. Дерево очень красивое, с округлой или широкопирамидальной кроной, достигает высоты 10—12 м. Листья сложные, длиной 10—20 см, сверху темно-зеленые. Цветки в соцветиях, светло-желтые. Плоды крупные, массой до 25—30 г, грушевидные (внешне совершенно не похожие на рябину), незрелые желто-зеленые с румянцем, при полном созревании бурые. Плоды становятся съедобными, когда мякоть приобретет тестообразную консистенцию, более сладкого вкуса, чем рябина обыкновенная. Плоды содержат 12,0— 14,0 % сахара, 0,6—0,9 % органических кислот, семена — до 22 % жирного масла. Плоды созревают в сентябре — начале октября. Зрелые осыпаются с дерева и сохраняются плохо. Их потребляют в свежем виде, но чаще используют для переработки на варенье и для сушки.
Вредителями и болезнями рябина практически не повреждается.
Выращивание посадочного материала. Сортовую рябину размножают вегетативным путем — отводками, корневой порослью, прививкой, черенками. Перспективно размножение рябины зелеными черенками, особенно с применением стимуляторов роста в туманообразующих установках.
Сорта и отобранные формы рябин прививают черенком или глазком (окулировкой) на сеянцы рябины обыкновенной. Сроки окулировки в условиях Киева — первая декада августа. Техника та же, что и для других плодовых пород. Как подвой иногда используют иргу.
Для выращивания рябины (или ее подвоя) из семян их стратифицируют в течение 6—8 месяцев. Лучше всего закладывать семена на стратификацию сразу после сбора плодов. При осеннем посеве семена проходят стратификацию в естественных условиях.
www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены
Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.