Навигация по сайту

Новости

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

Ключевые теги

Реклама

Реклама

ВЫЧИСЛИТЕ ОБЪЁМ ПРЯМОУГОЛЬНОГО ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕДА ЕСЛИ ЕГО РЁБРА РАВНЫ — Урок математики для 5 класса «Объем параллелепипеда

Опубликовано: 30.09.2018

видео ВЫЧИСЛИТЕ ОБЪЁМ ПРЯМОУГОЛЬНОГО ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕДА ЕСЛИ ЕГО РЁБРА РАВНЫ — Урок математики для 5 класса «Объем параллелепипеда

Объем прямоугольного параллелепипеда. Урок 54

Чтобы найти объём прямоугольного параллелепипеда, надо его длину умножить на ширину и на высоту. Объем прямоугольного параллелепипеда равен произведению площади основания на высоту. На этой картинке прямоугольный параллелепипед обзывается прямоугольной призмой.



А если заполнить водой второй сосуд не удастся, то объём первого сосуда меньше объёма второго. Выведем правило для вычисления объёма прямоугольного лараллелепипеда. 826. Высота комнаты 3 м, ширина 5 м и длина 6 м. Сколько кубических метров воздуха находится в комнате? Равен ли объём параллелепипеда сумме объёмов его частей? Можно ли это сказать о площадях их поверхностей?


Вычисление объема куба по его ребру

Для начала посмотрим, что это за математический зверь такой — прямоугольный параллелепипед. Как видите, прямоугольный параллелепипед скорее похож на клетку для зверей, чем на самого зверя. Математики считают, что живет этот параллелепипед в геометрии, в 5 классе. Они просто забыли, что в детском садике параллелепипед был одной из их игрушек.


Прямоугольный параллелепипед. Нахождение площади поверхности.

Двухмерные грани, одномерные ребра и точки вершин обозначают границы трехмерного пространства, которое заключено внутри параллелепипеда. Прямоугольным эту геометрическую фигуру называют потому, что все углы в нем прямые — равные 90 градусов или пи/2. Внутренне пространство этой клетки называется объемом. Кстати, мы очень любим сажать друг друга в клетки параллелепипедов.

Метод 1 из 6: Куб

Общий объем параллелепипеда состоит из маленьких кубиков единиц измерения объема, который на рисунке измеряется в кубических сантиметрах. Объемы звездных систем и галактик можно мерить в кубических световых годах. Интересно, а в чем лучше измерять объемы разных вселенных?

Длина таких ребер называется линейными размерами или измерениями прямоугольного параллелепипеда. Математики никогда не обращают на это особого внимания, но нужно не забывать, что во всех трех направлениях единицы измерения длины должны быть одинаковыми. Например, железнодорожные рельсы лучше измерять в погонных метрах (километрах), а не в единицах измерения объема.

Как видно из рисунка, одним и тем же единицам измерения длины мы присваиваем разные названия. Этим мы уточняем пространственную ориентацию нашего параллелепипеда. Если поставить наш параллелепипед на другую грань, названия сторон могут поменяться — длина или ширина превратится в высоту.

Числовое выражение объема зависит от тех единиц измерения, в которых мы выражаем размеры этой геометрической фигуры. В полном соответствии с теоремой Пифагора, все единицы измерения размеров должны быть одинаковы. Покрутите параллелепипед — у вас основанием каждый раз будет какая-то другая грань, при этом высота так же будет меняться. Нахождение объема через площадь грани и перпендикулярный размер не является каким-то научным открытием.

Метод 4 из 6: Правильная пирамида

Сперва мы берем два перпендикулярных размера и умножаем их между собой — получается площадь. Когда эта формула важна? Ну, например, ваши разведчики во вражеском тылу выкрали сверхсекретное значение площади основания параллелепипеда. Теперь вам просто нужно продолжить вычисление — умножить эту площадь на высоту.

среда, 14 марта 2012 г.

Например, зная трехмерный объем, для нахождения объема шестимерного, вам нужно будет умножить его еще на три длины в недостающих измерениях. В этом случае вы будете чувствовать себя приятно и комфортно в пространстве шести измерений. В математике главное не название, а смысл. Под призмой подразумевается два параллельных основания и высота, под параллелепипедом — три линейных размера.

А вот в этом случае крутить параллелепипед (он же прямая прямоугольная призма), категорически не рекомендуется. Возможны три размера оснований и три значения площади боковой поверхности. Полная площадь поверхности параллелепипеда равна удвоенной сумме площадей его перпендикулярных граней, по которым определяются линейные размеры. У параллелепипеда таких граней три — основание, боковая, торцевая. Наконец-то мы добрались до нашей задачи про нахождение объема.

Пойдем традиционным путем. Составляем уравнения площадей этих граней. Если мы возведем объем в квадрат и извлечем из него квадратный корень — объем останется прежним. Распишем объем в виде произведения линейных размеров. Этот фокус можно использовать при определении объемов фигур с любым количеством измерений.

Площадь ЛЮБОГО четырехугольника равна половине произведения диагоналей на синус угла между ними. Расстояние между плоскостями оснований — это высота параллелепипеда. Диагональ и две стороны прямоугольного параллелепипеда — это диагноз теоремы дедушки Пифагора. А объем аквариума зависит от площади основания. Или я вообще ничего не понимаю в этих плясках с бубнами вокруг аквариумов. Это как стакан воды вылить на пол — площадь поверхности воды в стакане и в луже совершенно разная.

Сегодня мы решим одну задачу и найдем объем прямоугольного параллелепипеда. Равна эта площадь периметру основания (основание меряют длиной и шириной), умноженному на высоту. Если мы перемножим две площади, то получим метры в четвертой степени, а объем измеряется в метрах в третей степени. 1) Найдите площадь каждого участка, если площадь первого участка в 5 раз больше площади второго, а площадь второго на 252 га меньше площади первого.

Читайте также:

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss