Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Несколько слов об ответственности должностных лиц

Опубликовано: 28.09.2018

видео Несколько слов об ответственности должностных лиц

Железняк о мате в СМИ и Дмитрие Гудкове

Должностные лица наделены правом принятия решений, обязательных для широкого круга граждан. При этом они ограничены пределами своих полномочий. За действия, наносящие вред государству, организациям и частным лицам, они отвечают перед законом.



В российском праве применяется одновременно два определения должностного лица, одно из которых приводится в Кодексе об административных нарушениях, а второе — в Уголовном кодексе. Если первый предусматривает в основном штрафные санкции, то во втором случае следует более суровое наказание, включая лишение свободы.


Р. Шайхутдинов: Несколько слов в защиту бизнеса

Отнесение гражданина к должностному лицу

К лицам, определенным в УК РФ, относятся выбранные или назначенные должностные лица государственных или муниципальных органов и созданных ими учреждений.

Представители власти — губернаторы, главы администраций, государственные и муниципальные служащие, а также служащие Вооруженных сил, правоохранительных, надзорных, контролирующих органов. Лица, осуществляющие организационно-распорядительную деятельность — руководство, подбор кадров, составление служебных инструкций, установление распорядка работы. Лица, исполняющие административно-хозяйственные функции — распоряжение денежными средствами на счетах, расчет и выплата зарплаты, учет и контроль за расходованием бюджетных средств, управление имуществом.

Перечисленные категории служащих также входят в круг лиц, которые могут быть наказаны в административном порядке.  Но кроме них, ст. 2.4 КоАП относит в эту категорию совершивших правонарушения руководителей предприятий и организаций любой формы собственности, включая индивидуальных предпринимателей.

Уголовно наказуемые действия должностных лиц

Перечень преступлений против государства, общества и законных интересов граждан, за которые предусматривается уголовное наказание, определен в главе 30 УК РФ. В их число входит:

злоупотребление полномочиями — использование их в личных, корыстных целях; нецелевое расходование средств бюджета и внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС); внесение в государственные реестры заведомо ложных, недостоверных данных; превышение должностных полномочий — действия, выходящие за рамки утвержденной инструкции; умышленное неисполнение законного приказа сотрудником органов внутренних дел; отказ предоставить информацию Федеральному собранию или Счетной палате; присвоение государственным (муниципальным) служащим не принадлежащих ему полномочий должностного лица; участие в предпринимательской деятельности — лично, или с привлечением доверенного лица, и предоставление незаконных льгот и привилегий; получение и дача взятки, независимо от формы: в виде благ, денег, имущества; посредничество в такой сделке; служебный подлог, незаконная выдача паспорта гражданина РФ, халатность.

От того, к какой категории будет отнесена конкретная должность, зависит решение вопроса о том, в каком порядке: административном или уголовном может быть наказано виновное лицо. Поэтому в таких делах всегда необходима помощь адвоката по экономическим и должностным преступлениям — цена потерь может быть очень велика.

Вы можете заказать услугу, используя форму обратной связи, либо позвонить по телефону:

8 (495) 517-11-96 , или написать сообщение по электронной почте: .

Обращайтесь к нам!

Мы окажем Вам профессиональную юридическую помощь!

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss