Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Входные металлические двери Эльбор
    В компании Славянский стиль Красногорск Вы купите любые металлические входные двери по самой конкурентоспособной цене. Мы предлагаем многогранный ассортимент моделей от не дорогих, до элитных. Входные

    Входные двери в Москве
    Каждый из нас знает о том, как же все таки важно, что бы в доме были качественные и надежные двери, ведь как всем известно и принято считать, что мой дом-моя крепость. Поэтому, двери для дома должны быть

    Газобетонные блоки PORITEP
    Малый удельный вес газобетона Поритеп существенно облегчает работу с ним, не снижая при этом прочности возводимой конструкции. Высока прочность, теплоизоляционные характеристики и высокие нормы огнестойкости

    Входные металлические двери Днепропетровск
    Металлические двери надежно защищают квартиры, дома и офисы, превосходя по своим прочностным характеристикам любые другие. Они устойчивы к деформации, оснащаются надежными замками. Дверь входная металлическая

    Купить Бензоопрыскиватели Киев
    Опрыскиватель – это удобный садовый агрегат, предназначенный для ухода за садовыми растениями. С его помощью можно увлажнять растения, распылять удобрения, химикаты и т.д. Сегодня на смену традиционным

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Как построить маленький дачный домик своими руками (47 фото): самый красивый дом для дачи, проект, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Как построить маленький дачный домик своими руками (47 фото): самый красивый дом для дачи, проект, фото и видео

ДАЧНЫЙ ДОМИК СВОИМИ РУКАМИ - СТРОИМ МАЛЕНЬКИЙ УЮТНЫЙ ДОМ

Далеко не всегда на дачном участке есть смысл возводить капитальный дом, подходящий для проживания как летнее, так и в зимнее время. Если размер участка невелик, а сам домик будет использоваться лишь для кратковременного отдыха, то есть смысл остановиться на варианте небольшого симпатичного домика. Помимо экономии финансов, это позволит еще и значительно ускорить строительство.


Дачный домик своими руками с нуля!

Небольшой дачный домик

Способы возведения дачных домов

Трудоемкость, цена и временные затраты на строительство сильно зависят от выбранного материала и размеров дома.

Использоваться могут такие методы строительства:

. Используется в основном для домов средних размеров, характеризуется достаточно большим затратами времени. Для небольшого домика использовать особого смысла нет;

Кирпич используется для домов средней величины

– в дачном строительстве  практически не используется, тем более для небольших строений; – можно назвать универсальной технологией, используется как для возведения небольших бытовок, так и для постройки крупных двухэтажных домов;

Небольшие домики лучше возводить по каркасной технологии

– позволяют вообще исключить этап строительства, нужно только поработать с металлом, вырезать отверстия под окна, двери.

Особенности размещения дачного домика

В отношении застройки участка следует ориентироваться на такие нормативы как:

СНиП 30-02-97 – рассмотрены вопросы планировки и расположения отдельных построек, проект маленького дачного домика готовится главным образом с учетом этого документа; СП 11-106-97 – касается юридической стороны вопроса (разработка, согласование, утверждение).

При расположении строения нужно учитывать требования противопожарной безопасности и санитарно-гигиенические требования.

Обратите внимание! Противопожарные расстояния следует учитывать только в отношении домов, находящихся на разных участках.

Противопожарные расстояния зависят от использованного строительного материала. Так, если дом построен из камня и железобетона, то минимальное расстояние между домами на соседних участках должно составлять 6 м. Но вот в случае каркасного дома с использованием трудногорючих строительных материалов это расстояние увеличивается до 10,0 м.

Требуемые противопожарные расстояния между постройками

Что же касается санитарно-гигиенических норм, то даже маленький дачный дом нужно располагать на нужном расстоянии, например, от выгребной ямы, компостной кучи, колодца, хозпостроек и т.д. Например, расстояние до уборной должно составлять как минимум 12,0 м, а до бани или душа – 8,0 м.

Минимальные расстояния между домом и прочими постройками на участке

Каркасное строительство

Коротко эту технологию можно описать так – создается каркас строения из брусьев и деревянных планок, затем каркас обшивается. После этого остается только внутренняя и внешняя отделка. Причем технология особо не изменяется вне зависимости от того строится маленький домик для дачи или крупной строение.

Каким должен быть фундамент

Так как нагрузка на него будет минимальной, то не понадобится даже ленточный фундамент. Его роль состоит скорее не в восприятии значительной нагрузки, а в том, чтобы приподнять строение над уровнем земли. Это необходимо сделать для того, чтобы защитить дерево от гниения.

Нижняя обвязка уже прикреплена к столбчатому фундаменту

Под небольшие строения столбчатый фундамент можно изготовить даже не из бетонных или кирпичных столбиков, а из вкопанных в земля деревянных брусьев. Конечно, долговечность такой конструкции ниже, чем бетонной или кирпичной, зато цена такого фундамента минимальна.

Обратите внимание! При этом часть столбика, находящаяся в земле, должна быть пропитана защитными составами и обернута в гидроизолирующий материал.

Монтаж брусьев нижней обвязки

Маленькие дачные домики весят очень мало, поэтому если нижнюю обвязку не закрепить надежно, строение может легко сползти с него, например, при сильном ветре.

Пойти можно двумя путями:

использовать анкерные болты; оставить в самом бетоне столбчатого фундамента арматурные выпуски. Потом в брусе нужно будет сделать отверстие, равное диаметру арматуры и просто надеть брус на него. Лишняя часть металл просто отрезается. Такой способ полезен тем, что брусья легко можно заменить при ремонте, достаточно просто приподнять домики над ними.

Что касается углов, то брусья друг с другом соединяются «в лапу», с более сложными вариантами нет смысла возиться. Для дополнительной прочности оба бруса соединяются деревянными нагелями. Настилаются лаги для пола.

В углу брусья соединены «в лапу», для большей прочности они дополнительно соединены анкером

Монтаж каркаса

Каркас под маленький домик на дачу изготавливается из брусьев (10х15, 15х15 или 10х10 см) – устанавливаются в углах, также из них изготавливается верхняя обвязка, деревянных планок (4х10 см) – подойдут для лаг, стропил и балок перекрытия, а также деревянных планок (например, 8х3 см) – для стоек каркаса.

Инструкция по монтажу выглядит так:

стойки из брусьев устанавливаются в углах, для большей прочности они надеваются на нагель, соединяющий брусья нижней обвязки. Дополнительно допускается их фиксация металлическими уголками;

Схема монтажа угловых брусьев

стойки могут крепиться к нижней обвязке либо только металлическими уголками, либо полной или неполной вырубкой;

Варианты крепления стоек каркаса

брусья верхней обвязки придают жесткость конструкции; настилаются балки перекрытия;

На фото – установка потолочных балок

монтируется стропильная система; выполняется обшивка каркаса.

Структура стены каркасного дома с обшивкой и утеплителем

Обратите внимание! Стойки каркаса на время строительства фиксируются временными раскосами, потом их убирают и устанавливаются уже постоянные раскосы.

Отдельно стоит упомянуть о кровле. Так как нагрузка на стропильную системы будет невелика, то можно использовать висячую стропильную систему.

В таком случае нагрузка будет передаваться на стены домика. За жесткость стропильной рамы отвечает ригель.

Варианты стропильных систем двускатной крыши

Дома из контейнеров

Обычные грузовые контейнеры могут стать превратиться в красивые маленькие дома для дачи. При этом размер строения ограничен размерами самого контейнера, при желании можно объединить сразу несколько контейнеров.

Все работы в таком случае сводятся к транспортировке контейнера и его внешней и внутренней отделке. При облагораживании обычного контейнера достаточно просто вырезать отверстия металле под окна и двери, при этом в углах металл нужно оставить, иначе жесткость конструкции будет недостаточной. Если с электропитанием на участке проблемы, то поможет аренда дизель генератора для дачи.

В этом примере большая часть металла стен удалена

Изнутри обязательно понадобится утепление домика. Это нужно выполнить даже в том случае, если проживание планируется исключительно в теплое время. Дело в том, что теплоизолятор одновременно является и неплохим звукоизолятором.

Утепление контейнера пенополиуретаном

Каркас для утепления собирается из деревянных брусков, а пространство между ними заполняется любым подходящим материалом, особых ограничений нет. Можно использовать пенопласт, минеральную вату, минераловатные плиты и т.д.

Обратите внимание! Контейнер легко могут украсть, чтобы этого не произошло желательно приварить его нижнюю часть к стойкам фундамента.

Для того, чтобы приварить контейнер к фундаменту нужно еще при бетонировании столбиков приварить к арматуре металлический лист

В итоге получается вполне подходящее для проживания строение. А что касается размеров, то даже самый маленький дачный домик вполне способен предоставить комфортную ночевку 2-4 людям, для среднестатистической семьи этого вполне достаточно.

Подведение итогов

Небольшой дом есть почти на каждом дачном участке. Маленький дачный домик своими руками сможет построить каждый дачник, а информация в этой статье поможет определиться с оптимальной технологией строительства. Основное внимание уделено каркасной технологии, как самой перспективной для решения такого рода задач ( см.также статью «Строим деревянные дачные дома: выбор стройматериалов и технологий» ).

На видео в этой статье показан процесс строительства небольшого дачного домика.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss