Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Перголы и арки из дерева для дачи своими руками, выбор материала

Опубликовано: 02.04.2018

видео Перголы и арки из дерева для дачи своими руками, выбор материала

Популярные типы опор для растений

Для создания уюта и комфорта на дачном участке подходят самые разнообразные и доступные средства: всевозможные скульптурные сооружения, искусственные водоемы и небольшие фонтаны, мостики и беседки. Но мало кто может похвастать наличием столь оригинального и аристократичного предмета садовой обстановки, как пергола.



Что собой представляет подобная конструкция?

Вариантов возможного назначения этой благородной арки может быть столько, сколько позволит ваша фантазия:

Является необычным и элегантным элементом ландшафтного дизайна. Пергола может стать краеугольной конструкцией в формировании гармоничной картины общего вида дачи или садового участка. Создает естественную прохладу и тень в определенном месте, выбранном под постройку. Под уютным навесом можно организовать обеденную зону или уголок для отдыха в самое жаркое время суток. Полностью выполняет задачу разделения пространств, занимаемых на вашем участке различными функциональными назначениями. Например, обособляет место, отведенное для отдыха, или огород с поспевающими на нем овощами. С успехом используется по своему прямому и первоначальному назначению – поддерживает плетущиеся растения — виноград или хмель. Так применяли перголы еще в древнем Риме, во времена прославленных центурионов. Именно здесь и начинает свою многовековую историю эта замечательная постройка. Хозяйственное и практическое назначение для перголы придумали рачительные владельцы дачных участков с многочисленными подсобными строениями. Приятную глазу картину общего настроения легкости и отдыха поможет сохранить такая арка, если исполнить её как своеобразную ширму, за которой прячутся все неприглядные строения  на участке.


Арка со скамейкой ➡ Дизайн сада своими руками 🌟 Онлайн садовый центр hitsad.ru

Пергола в состоянии создать совершенно сказочный коридор из цветов и зеленых растений, в котором так приятно прятаться от нещадно палящих лучей.  Окунуться в атмосферу таинственной полутени будет удобно не только изнывающим от жары взрослым, но и детям с их необузданной фантазией. Эта территория сможет стать излюбленным местом для игр и настоящим волшебным переходом из реальности в сказку.

Особенности и виды пергол

У конструкции абсолютно не существует каких-либо ограничений в размере или форме. Выполнить работу по строительству под силу любому желающему, даже непрофессионалу в этой области. Внешний вид и габариты конструкции сможете определить для себя только вы сами.

Необходимо четко согласовать внешний вид перголы с размером сада и общим стилем окружающего ансамбля.

Формы могут быть:

закругленными; прямоугольными; ажурными; веерообразными.

Закругленный вариант

Он представляет собой классический вид обыкновенной, привычной для всех арки с изогнутой крышей. Выглядит подобное строение выразительно и стильно. Скругленные формы создают ощущение легкости и невесомости, она наиболее близка к естественному строению цветов и листьев. Арка, опоясанная живым обрамлением в виде любого вьющегося растения, будет смотреться очень гармонично, естественно и натурально, являясь своеобразным продолжением цветов.

Прямоугольный вариант

Навес прямоугольной формы под силу сделать любому владельцу садового участка.  Это самый простой и доступный вариант. Несколько опорных балок, плоская крыша – и оригинальное строение для дачи готово. Выглядит такая постройка ничуть не хуже закругленного аналога, а затраты на ее возведение значительно ниже, да и сложности при постройке минимальны. Есть образцы прямоугольных строений, дизайн которых мог бы посоперничать в изяществе с любыми другими по форме конструкциями.

Ажурные перголы

Такие строения напоминают собой кружевную ткань. Здесь отсутствуют тяжеловесные элементы. Вся конструкция дышит легкостью и прозрачностью. Опорные балки не из столь толстых брусьев, но общее количество их больше и ставятся они чаще, за счет чего строение является прочным и надежным. Крыши в рассматриваемом варианте конструкции не покрываются кровельными материалами, а оставляются лишь реечные перекладины, которые полностью застилаются потом зеленью.

Постройка несет больше декоративную нагрузку, чем практическую пользу – спрятаться от дождя под ней невозможно.

Веерообразная форма

Эта конфигурация применяется как вариант продолжения террасы. Она является дополнением козырька веранды и закрывает часть территории за границами дома. Навес такой формы может примыкать к какому-либо строению или существовать самостоятельно — в любом случае он смотрится очень эффектно. Подходит для домов с участками, количество квадратных метров которых достаточно для этого.

Используемый материал

Смастерить навес у себя на участке можно из всех подручных материалов, но стоит обратить внимание на те, которые зарекомендовали себя в этой области наиболее удачно.

Кирпич

Подходит для строительства арки лишь в том случае, если все конструкции на участке выполнены с его помощью и только с целью поддержки общего фона архитектуры. Но в целом смотрится этот материал громоздко и тяжеловесно. Оплетающие растения на нем будут неорганичены и слабо выразительны.

Металлические арки

Выглядят ажурно и интересно. Минусами этого вида станут высокая стоимость конструкции и монтажа – установить подобную арку без специального оборудования невозможно — а также естественная коррозия металла со временем. Необходимы будут дополнительные средства на поддержание арки в надлежащем виде.

Дерево

Самый удачный выбор в поиске стройматериала для перголы. Более гармоничной и естественной опоры для  вьющихся растений  невозможно себе представить. Натуральный материал роскошно смотрится в своем естественном виде без дополнительной обработки и покраски.

Простота в использовании и легкость при строительстве обеспечиваются небольшим весом самого материала, конечно, если он хорошо просушен. Кроме того, дерево доступно в ценовом плане любому, кто решил украсить свой участок такой постройкой. Создать навес из дерева проще простого – достаточно воспользоваться инструкциями и советами профессионалов.

Этапы строительства

Выбирая дерево для будущей постройки, стоит обратить внимание на качество просушки материала. Все расходные материалы должны быть как следует высушены – это исключит возможность большой усадки строения, а также не позволит дереву гнить. Предпочтение лучше отдать лиственничным породам, таким как дуб, например, или использовать сосну и ель.  После того как была выбрана и утверждена территория под будущую постройку, необходимо на месте предполагаемых опор выкопать ямки, глубиной около полуметра. Для навеса в качестве основных опор используем балки сечением 100х100 мм. Перед их установкой ту часть, которая будет помещена в землю, необходимо герметично обмотать рубероидом для защиты древесины от гниения и порчи насекомыми.  Установив и выровняв балки строго по уровню, нужно залить в ямку бетон для укрепления конструкции. Подождать минимум сутки до полного высыхания. После этого можно приступать к установке поперечных балок, соединяя при помощи них верхние части опорных столбов. Поперечины могут немного выходить за габариты очерченного периметра. На них, в свою очередь, укладываются планки сечением 5х10 или 5х5, если крыша не будет нести на себе большую нагрузку. 

Дерево – простой в обработке материал, но требует защиты от воздействия окружающей среды. Поэтому древесину следует покрасить или обработать лаком, чтобы  защитить от дождя и перепадов температуры.

Боковины перголы можно зашить ажурными планками для придания строению более солидного и респектабельного вида . А можно просто натянуть капроновые нити для того, чтобы растению было удобно карабкаться вверх, к солнцу.

Украшение перголы

Традиционными вариантами «одежды» для навеса стали виноград, актинидия, китайский лимонник и хмель. Прекрасно смотрится обыкновенный вьюнок и настурция. Шикарный вариант для романтического настроения и неповторимого аромата – плетущаяся роза.

Гармоничным соседством принято считать нахождение рядом каких-либо водоемов или декоративных скульптурных композиций.

Расположив в беседке-навесе обеденный стол, можно очень удобно устроиться на отдых в прохладной тени благоухающих растений. Успокаивающий звук переливающейся воды неподалеку настроит на умиротворяющий лад и приведет в порядок любую нервную систему.

Создать у себя на даче небольшой уголок красоты и прохлады под силу каждому. Выполнить постройку деревянной арки сможет абсолютно любой желающий – расходные материалы доступны по цене, а конструктив прост и понятен даже для неподготовленного человека. Ваши близкие по достоинству оценят такую постройку уже в первые дни ее появления на территории участка.

Похожие статьи

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss