Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Лечение
    В последнее время все больше людей страдают от заболеваний прямой кишки. Причиной этих заболеваний может быть сидячий образ жизни, инфекции или что-либо другое. Область медицины, занимающаяся лечение

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Сорта садовой земляники: особенности крупноплодных растений, какой лучше, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Иметь дачный участок и не высадить на нем кустики садовой земляники (хотя ее обычно называют клубникой) – «преступление», особенно если его часто посещают дети и внуки. Фактически ее начинают употреблять в пищу даже слегка зеленой, потому что вытерпеть такое долгое ожидание могут не все. Сегодня мы поговорим о сортах этой дивной ягоды, а также узнаем, какие виды могут цвести и радовать нас практически целое лето.

На фото – виды земляники садовой для дачного участка

Отличие клубники от садовой земляники

Может этот вопрос и мало кого волнует, но мы стремимся, чтобы наши читатели были образованы в садоводческом деле. Клубнику (землянику лесную) вы встретить можете только в лесу, так как это именно то место, где для нее созданы природой лучшие места. Ягода у нее довольно мелкая.

Лесная земляника

Ну, а на огородах растет садовая земляника — двудомное растение, у которого женские и мужские органы цветка размещены на разных растениях. Ей для получения плодов необходимо опыление.

До второй половины XVII столетия в Старом Свете о растении ничего не было известно, пока оно не прибыло к нам из Америки. Сорт «Виктория» стал первым, который попробовали наши соотечественники. Ягоды у него крупные с характерным сильным ароматом.

Ягоды у растения значительно крупнее

Если правильно ухаживать за растением на даче , оно прекрасно приспосабливается к новым условиям и дает стабильно высокий урожай. Как гласит история, первые виды земляники садовой как раз и произошли от Виктории. Садоводы скрещивали виргинские и чилийские виды и получили виды крупноплодового растения.

Какие сорта считаются лучшими

За многовековую историю селекционеры смогли вывести различные виды этой популярной ягоды. У них есть плюсы и минусы, а также свои почитатели. Ниже давайте рассмотрим лучшие сорта садовой земляники, чаще всего выращиваемых на дачных участках:

Гигантелла (Максим) Правильный уход за ней обеспечит высокую урожайность. Ягоды требовательны к влажности почвы, поэтому, когда ее недостаточно, вырастают мелкими. Имеет очень выраженные признаки — густые и мощные кусты в Ø500 мм и высотой 350-500 мм. Листья матовые и светлые, со слегка гофрированной поверхностью. Корни заметно крупнее остальных видов и очень толстые. Характерный признак завязи первых ягод – они трехгранные. Благодаря прочным цветоносам, растение может хорошо держать завязь. Вес первых ягод около 100 г и они достаточно крупные. Вкус у них очень сладкий, форма — правильная.

Отличается сорт высоким содержанием сахара, поэтому даже в дождливое лето можно рассчитывать на их отличный вкус.

Зега-Зенга Ягоды немецкой селекции, созревают поздно. Урожайность сорта достаточно высокая, морозоустойчивость средняя. Кусты мощные и очень облиственные. У ягод темно красный оттенок и они блестяще, плотность — средняя, вкус – приятный.
Комсомолка Ягоды стойкие к зимним условиям. Инструкция по выращиванию требует соблюдения правил ухода. Начало созревания — вторая половина июня. Размер – большой, блестящие по виду и сильно ребристые.

Плоды сорта садовой крупноплодной земляники достигают массы 100 г

Ремонтантная садовая земляника

Она отличается тем, что может радовать владельцев дачных участков своими плодами весь сезон, цена на которые редко быстро снижается. Если перевести с французского слово «ремонтантная» — это будет означать «снова цветущая».

Ниже вы узнаете, какие сорта ремонтантной садовой земляники считаются популярными:

, который сегодня еще и один из самых распространенных. У него высокая урожайность, например, вы можете получить почти полцентнера крупных по размеру ягод умеренного красного цвета с 10 м2. Вкус у них более сладкий и сочный, чем у других ремонтантных видов.

Свит Эви

(земляника садовая безусая) относится к десертным, у которого ягоды обладают неповторимым ароматом и вкусом. Кусты растения полураскидистые, их высота может составлять примерно 150 мм.

Форма ягод коническая, цвет – насыщенно-красный, вес каждой около 5 г. Цвет мякоти молочно-белый, на вкус они – кисло-сладкие. Сорт близок по содержанию БАВ к лесной землянике. Период цветения – вторая декада мая и до заморозков. Ягоды появляются в середины июня, и этот период продолжается весь сезон.

Сорт Али-Баба

– один из лучших сортов. Ягоды у растения крупные, блестящие и алые, очень ароматные, на вкус — кисло-сладкие, привкус — мускатный.

Совет: растение требует защиты от мучнистой росы.

Хумми Генто

Ниже будет представлено описание сортов садовой земляники ранних, средних и поздних видов созревания.

Ранние

Заря – самый урожайный из сортов этого типа. Вы можете получить с 1м2 около 1,4 кг ягод. По величине последние средние, массой 12-23 г, мякоть нежная, аромат у них сильный, вкус – десертный. Почти не повреждается нематодой и земляным клещом.

Недостаток: слабоустойчивость к холоду, засухе и жаре; сильно может поражаться серой гнилью во влажные годы; не возделывается на низких участках; создает много усов.

Кокинская заря

Кокинская ранняя имеет плоды: средней величины, круглые, массой 10- 17 г; плотные; десертного вкуса.

Созревает растение очень дружно. Если обеспечит хороший уход, есть возможность получить с 1м2 до 1,6 кг урожая. Почти не поражается увяданием и серой гнилью. Среднестойкость к холоду, засухе и земляничному клещу.

Устойчивый к вредителям сорт Ранняя Махерауха

Ранняя Махерауха, сорт из Германии. Вес одной ягоды примерно 10 г, она ароматная и десертного вкуса. Удается собирать до 1,2 кг с кв. м, при условии стабильной агротехники. Нормально переносит зиму, устойчив сорт к вредителям и болезням.

Совет: необходима защита растения от серой гнили.

Латвийские селекционеры предложили потребителям новый вид — Юния Смайдс

Юния Смайдс – от латвийских селекционеров. Первые ягоды весят до 28 г, последующие в половину меньше. Цвет красный, вкус – кисло-сладкий. Дает урожай до 2,2 кг на одном кв. м. Стоек к мучнистой росе, а также серой гнили, а вот к холоду и вилту – среднестоек.

Новые сорта садовой земляники – Диана и Клубничная

Средние

Витязь – имеет плотную мякоть, очень вкусную. Ягоды универсального назначения, их средний вес достигает 16 г, высокоурожайный сорт – почти 2,5 кг/кв. м. Нормально переносит зиму, устойчив ко многим грибным болезням, стоек к земляничному клещу.

Стойкий к болезням сорт Витязь

Зенит – не боится морозов и серой гнили, а также вилта и мучнистой росы. Использовать плотную темно красную мякоть можно в различных вариациях. На вкус – кисло-сладкая, первые весят около 21 г, остальные до 12 г. При хорошем уходе урожайность достигает 1,7 кг с кв. м.

Зимостойкий сорт Зенит

Красавица Загорья с ароматной плотной, кисло-сладкой мякотью. Вес первых ягод доходит до 40 г, последующих до 16 г. Сбор при правильном поливе потрясающий – почти 4 кг с 1 м2. Нормально переносит холод, устойчив к болезням. Надежда – ягоды темно красной расцветки со светло-красной плотной мякотью, вкус – десертный. У первых масса до 35 г, следующие – до 16 г. Хорошая зимостойкость сорта и переносимость зимних оттепелей, почти не поражается болезнями. Поэтому урожайность с кв. м может составить 1,8 кг. Сударушка – красные, блестящие ягоды с розовой мякотью, а также сочные, плотные, ароматные и с хорошим вкусом. Обращайте внимание на то, что вначале ягоды могут достигать веса свыше 30 г, а последующие чуть более 10 г. Высокоурожайный сорт, масса плодов с кв. м может достигать 2,5 кг, хорошо переносит зиму, почти не реагирует на серую гниль. (См. также статью Система полива на даче: особенности .)

Зимостойкий сорт Сударушка

Троицкая – крупные первые ягоды нередко весят до 22 г, у них высокая дегустационная оценка. Урожайность с одного кв. м до 1,4 кг. Не боится заморозков и болезней. Фестивальная – ярко-красные овальной формы ягоды первого сбора нередко достигают массы 46 г, последующие – 10 г. Выход с одного кв. м до 1,7 кг. Высокая зимостойкость растения и его средняя устойчивость к болезням позволяют рассчитывать на хороший доход.

Сорт Фестивальный

Фестивальная ромашка обладает крупными плодами темно красного цвета с кисло-сладким привкусом. В среднем их масса составляет 18 г. Высокоурожайный сорт – вы можете собрать своими руками с 1м2 почти 2,8 кг. Зимостойкий сорт, устойчивый к серой гнили.

Высокоурожайный сорт Фестивальная ромашка

Эстафета – кисло-сладкие ягоды с приятным привкусом и плотной мякотью. Первые бываю достаточно крупными — до 35 г, остальные – около 17 г. Сорт высокоурожайный, с одного кв. м удается собирать до 3 кг. Стойко переносит зимние условия, отлично справляется с вредителями и болезнями.

Красавица Загорья и Эстафета — самые урожайные сорта садовой земляники в нашем обзоре

Поздние

Зенга Зенгана – продукт селекционеров из Германии. Вкус ягод напоминает лесную землянику, сочная плотная мякоть темно красного цвета обладает вкусным ароматом. Хорошо переносят перевозку от сада до магазина. Первые ягоды имеют массу до 20 г, у последующих она в пределах 10 г.

Сбор с одного кв. м может достигать 2 кг. Растение средней зимостойкости, однако, способно хорошо восстанавливаться даже при серьезном подмерзании, давая затем хорошие урожаи. Устойчив сорт к вилту, к другим болезням он среднестойкий.

Зенга Зенгана – один из лучших видов

Золушка – оранжево-красные ягоды с ярко-красной рыхлой мякотью. Обладает кисло-сладким вкусом. Первые ягоды могут достигать массы до 30 г, последующие – до 15 г. Удается нередко собирать с одного кв. м 2 кг плодов. Зимостойкий и засухоустойчивый вид, противостоит мучнистой росе и вилту. Поражается в гнилями плодов в средней степени.

Современные сорта садовой земляники позволяют получать хороший урожай с минимальной площади

Ред Гонтлет – растение из Шотландии. У него крупные ягоды массой 20-30 г, плотная мякоть красного цвета, на вкус – сладкокисловатые. Использовать ягоды можно как угодно. Урожайность при условии благоприятной погоды до 2,8 кг с кв. метра участка. Средняя зимостойкость вида и засухоустойчивость, он чувствителен к весенним заморозкам. Стойкость к земляничному клещу и болезням — относительная.

Урожайность Ред Гонтлет может достичь 2,8 кг с одного кв. м

Талисман – еще один представитель страны кельтов. Сорт имеет ягоды среднего размера, их вес в пределах – 9-25 г, созревают они недружно. Урожай может составить с одного кв. м почти 2 кг. Плохо переносит зиму, однако хорошо справляется с серой гнилью и другими грибными инфекциями. Повреждается паутинным клещом.

Совет: лучшие сорта земляники садовой для средней полосы следующие – Брайтон, Ада, Тристар, Кардинал, Женева, Сельва, Сахалинская.

Вывод

В данном обзоре мы собрали все наиболее часто используемые на дачных участках сорта земляники садовой. Они были разбиты не только по типам – обычные и ремонтантные, но и по времени созревания.

Также вы узнали, на какой урожай можете рассчитывать, если будете соблюдать агротехнологию возделывания этих культур. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss