Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Кабель-каналы: подготовка и монтаж коробов ПВХ, как правильно подобрать размер декоративных кабель каналов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Кабель-каналы: подготовка и монтаж коробов ПВХ, как правильно подобрать размер декоративных кабель каналов

Секреты установки вытяжки

Кабель-каналы используют для внешней прокладки проводов , их защиты от механического воздействия также увеличивают безопасность проводки от пожаров. Декоративные каналы состоят из пустотелого короба и крышки. В настоящее время производят кабель каналы из металла (алюминий, оцинкованная сталь) и пластика (как правило, поливинилхлорид). Более распространены изделия из ПВХ за счёт низкой цены и довольно высокой надёжности.



Достоинства кабель-каналов:

высокая эстетичность, что весьма важно для жилых комнат. Сейчас изготавливают различные кабель-каналы , поэтому можно подобрать подходящий декор под любой интерьер. К примеру, изделия выполняют с имитацией текстуры дерева и в разных цветах; для установки не требуются особые навыки; мобильность проводки — устройство проводов можно при необходимости легко и быстро изменить; кроме лёгкости монтажа на каналах можно поместить розетки и выключатели.

Сейчас выпускают различные изделия для прокладки кабелей:


Пластиковые панели на потолке

миниканалы (применяют для прокладки компьютерных и телефонных проводов); напольные (имеют овальный короб); магистральные; плинтусные; безгалогенные — материал короба не содержит галогены: бром, фтор, йод, хлор, астат. Такое изделие экологично. Особенно актуально использование их в закрытых пространствах; парапетные; перфорированные — это устройство применяется для уменьшения стоимости изделия, снижения его веса и простоты установки; гибкие (отлично подходят для крепления на неровных плоскостях); угловые; прозрачные; короба для кондиционеров.

Продают изделия ПВХ в стандартных отрезах, каждый по два метра длиной. А вот размеры сечения могут быть различные: от 12 на 12 до 100 на 60 и всевозможные промежуточные габариты (80 на 40, 50 на 16, 70 на 20, 40 на 40 и другие). Форма также определяется видом изделия, например, угловые каналы имеют треугольное сечение. Размер подбирают в зависимости от толщины проводов.

Выбор и приобретение кабель-каналов

Чтобы правильно подобрать пластиковое изделие нужно решить, какого размера должен быть короб. Нужно, чтобы все провода укладывались свободно в его ёмкости и оставался небольшой запас, который потом может пригодиться. Стоит учесть, что магистральный канал, который тянется вверху вдоль потолка, лучше подобрать большего размера, а короб для вертикальных отводов к выключателям и розеткам – меньшего.

Далее, нужно подсчитать, сколько канала нужно для установки. Длину лучше считать с запасом на 15–20 процентов. Так как при работе какую-то часть короба можно испортить , а купить такой же кабель канал может и не выйти.

Кабель-канал можно выбрать различного цвета, но нужно помнить, что белые изделия продаются в более широком ассортименте.

Большинство производителей пластиковых коробов, выпускают к ним разнообразную фурнитуру, такую как:

стыки; заглушки; тройники; угловые переходы; внешние и внутренние углы.

На этом лучше не экономить и выбирать каналы, к которым аналогичная фурнитура предлагается, поскольку она облагораживает внешний вид и весьма упрощает установку.

Подготовка и установка коробов ПВХ

Подготовка начинается с потолка и стен помещения. Если они неровные и геометрия комнат неправильная, то на качественную установку коробов ПВХ не стоит рассчитывать. Между стеной и коробом обязательно будут щели, короба искривятся и выровнять их зрительно будет нельзя. Потому сначала нужно выровнять потолки и стены.

Установку коробов ПВХ можно выполнять как до окончательной отделки помещения, так и после неё. Однако, в последнем случае работать нужно с предельной аккуратностью , так как небольшие огрехи никак не скрыть.

Кабель-каналы можно размечать простым карандашом, а вот инструмент и материал для крепежа зависит от вида стен комнаты. На крашеные и деревянные стены, а также на гипсоволокно, гипсокартон, стекломагниевый лист и обои можно короб просто приклеить. Для этого потребуется клей, например, жидкие гвозди. Нужно лишь учесть, что до высыхания клея укладывать провода и закрывать крышки не следует.

На деревянную стену можно крепить изделие с помощью обычных шурупов. Тогда понадобиться шуруповёрт с длинной битой и очень тонкое сверло по металлу около трёх миллиметров. Сверлом нужно подготовить отверстия внизу короба, через которые ввинчивают саморезы или шурупы в древесину.

Если стены из бетона или кирпича, то короб крепят при помощи шурупов и дюбелей. Происходит это так: прикладывают засверлённое изделие к стене, размечают карандашом отверстия, пробивают их, вставляют дюбели и прикручивают короб шуруповёртом или отвёрткой.

Нужную длину каждого отрезка кабель канала лучше отмерять по месту рулеткой, или прямым прикладыванием коробки к стене там, где есть возможность.

При установке, горизонтальное положение короба можно проверять строительным уровнем, вертикальное – отвесом.

Крышки установленных каналов режут отдельно и сначала их аккуратно складывают в отдельное место.

Тщательно нужно выполнять стыки при переходе с вертикали на горизонталь. Главное, чтобы после закрытия канала крышкой не осталось видимых глазу щелей, поэтому фурнитура тут очень пригодится.

Для углового перехода вертикальный и горизонтальный каналы должны быть одной величины. Для монтажа «Т-образных» соединений одинаковая величина коробов уже не существенна – в стене магистрального канала большого размера можно сделать отверстие, для отходящего кабеля.

Укладывание проводов в коробку и закрытие крышек

Уложить провода в канал иногда не так просто. Тогда удобны короба с перегородками внутри, которые помогают кабелю не выпасть, пока крышка открыта.

Нужно соблюдать последовательность при укладке кабелей в короб. Сначала укладывают весь кабель и потом закрывают крышку. Если замок короба ПВХ качественный, он удержит провода и под их весом не откроется. Нужно добиться, чтобы стыки коробов не совпадали со стыками крышек, тогда вся линия кабель канала будет смотреться как единое целое и стыки не будут видны.

Завершение установки кабель-каналов

Проводка в коробах целиком соответствует требованию о смене, поэтому зашивать или заклеивать крышку канала после установки не совсем верно. Тем не менее лучше промазать герметиком места неудачных стыков и промахов. Осуществить расключение распределительных щитов, коробок и подключение выключателей, розеток и светильников для электропроводки в коробах.

Установка проводки в коробах ПВХ – процесс сложный и трудозатратный. Однако, при аккуратном и грамотном подходе результат превзойдёт все ожидания как с технической, так и эстетической стороны.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss