Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Лечение
    В последнее время все больше людей страдают от заболеваний прямой кишки. Причиной этих заболеваний может быть сидячий образ жизни, инфекции или что-либо другое. Область медицины, занимающаяся лечение

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Соевое масло

Опубликовано: 05.09.2018

видео Соевое масло

DIY: Соевое масло для волос// Уход за волосами// Мыловарение

Из бобов сои добывают очень насыщенное по цвету, жидкое и текучее, легко распределяющееся по коже соевое масло, которое обладает целым спектром целебных и косметических свойств. На Дальнем Востоке оно является лидером среди растительных баз, его активно употребляют в пищу. Это доступная, но оттого не менее ценная база, идеально раскрывающая свои антиоксидантные и противовозрастные свойства на сухой коже. Хороший жирнокислотный состав сои обеспечивает ей высокую антихолестериновую активность. Это прекрасная основа для применения в различных методиках ароматерапии.



На что обращать внимание при покупке масла

Соевое масло производят в таких количествах и оно столь популярно, что его можно встретить буквально в любой продуктовой лавке. В Корее, Японии и Китае эта база и вовсе считается лидером среди растительных масел, используемых как в пищевых целях, так и в косметической отрасли.


Растительные масла-виды и обзор. Польза или вред растительных масел? Полезные свойства.

Оно представлено почти так же широко, как признанные фавориты среди базовых масел: его можно найти в аптеках, на специализированных ресурсах, в продуктовых магазинах. Но при покупке крайне важно внимательно сверять всю информацию, ведь на рынке встречается продукция с большим разбросом цены и качества.


Соевое масло "ЯНТА"

Наряду с собственно маслом сои, в продаже есть так называемые косметические соевые масла, в которых в количестве десятипроцентной добавки присутствуют другие базы, чаще всего масло ростков пшеницы или масло шиповника . Такие продукты не могут считаться полноценным аналогом чистого масла, так как у них много дополнительных характеристик и свойств. О сфере и методиках их применения судить тяжело, каждый конкретный случай требует изучения инструкции производителя.

Название и маркировки

Это масло распространяют только под названием «соевое масло» или «масло сои». Даже зарубежные наименования тоже весьма ограничены, обычно встречаются маркировки  «soybean oil» , « glycine hispida oil» , « soya oil» .

У нас соевое масло часто распространяют просто как «растительное масло», но с таким же именем можно приобрести и продукты пальмового происхождения. Поэтому нужно внимательно сверять используемые в производстве масел растения.

На масле обязательно должно фигурировать латинское ботаническое наименование сои – glycine max .

Растение и регионы производства

Соя прославилась как растительный заменитель мяса благодаря более чем 50%-му содержанию белков в своем составе. Это однолетнее травянистое бобовое растение, у которого для производства масла и в пищевых целях используют зрелые семена, более известные как соевые бобы (однако, называть их бобами не совсем верно с ботанической точки зрения).

Сою выращивают буквально по всему земному шару. Одно из самых древних культурных растений также считается и одной из самых ценных промышленных и питательных культур современности. Мировыми лидерами по промышленным посадкам остаются США, Бразилия и Аргентина, хотя с каждым годом доля азиатского и российского рынка сои растет.

Ограничений на регионы добычи масла нет, как и разницы в качестве между маслом сои, полученным в европейских странах, Америке и у нас. В конечном счете качество продукта всегда определяется используемыми технологиями добычи, степенью рафинации и очистки, добросовестностью производителя.

Фальсификация

Соевое масло производят в больших количествах, но разница в качестве самого масла, способах его добычи и составе делает процесс поиска действительно качественного продукта достаточно сложным. Его часто подменяют в продуктах пищевой линии пальмовыми маслами, у которых состав и характеристики кардинально отличаются.

При покупке данного масла нужно очень внимательно проверять используемое сырье и метод получения, степень рафинации, но все же основное внимание следует уделить составу масла и способам его применения, которые рекомендует производитель.

Метод получения

Разнообразие представленных на рынке соевых масел во многом объясняется совершенно разными технологиями производства. Их получают несколькими методами, при этом наличие или отсутствие последующей обработки и очистки приводит к почти кардинальному изменению характеристик базы.

Масло сои добывают из цельных или предварительно измельченных спелых семян, очищенных от шелухи. Из-за сравнительно невысокого выхода масла при холодном отжиме и, как следствие, повышенной стоимости производства, сегодня все чаще применяют более продуктивный метод экстракции с органическими растворителями (обычно используется гексан).

Перед экстракцией семена нагревают в среднем до 75 °C для коагуляции соевого белка и облегчения дальнейшего процесса добычи масла. Полученное этим методом масло всегда рафинируют, нерафинированный продукт может быть использован только в технических целях. Рафинация предполагает очистку разной степени сложности, ее обычно дополняют дезодорацией.

В процессе производства сырое соевое масло используют для получения лецитина, которого в нем содержится до 3%.

Согласно ГОСТ 31760-2012 можно выделить следующие виды соевого масла отечественного производства, пригодные для употребления в пищу:

Нерафинированное высшего сорта, полученное холодным отжимом. Именно оно считается самым качественным, наиболее полно сохраняющим все полезные характеристики. Рафинированное и дезодорированное масло, полученное экстракцией, которое бывает высшего и первого сорта. Гидратированное (при условии получения его из масла холодного отжима). Гидратация – это физико-химический метод рафинации, при котором нежелательные примеси удаляются с помощью воды. Таким образом из масла выделяют ценные фосфолипиды, в том числе и лецитин. Очищенное этим способом соевое масло лишено всех полезных свойств, использовать его для кулинарных и ароматерапевтических целей не рекомендуется.

Остальные виды используются только в технических целях для промышленной переработки, их нельзя применять в кулинарии и в методах ароматерапии.

Сою активно используют в производстве маргарина, используя для этих целей гидратированное масло. Гидрогенизация переводит растительное масло из жидкого состояния в твердое, увеличивает его стабильность и срок хранения. Однако, соевое масло в процессе гидрогенизации образует большое количество трансжиров (трансизомеров жирных кислот), употребление которых приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. От использования такого маргарина лучше отказаться.

Характеристики

Состав

Химический состав масла сои достаточно сложен. Его характеристики во многом определяет жирнокислотный состав. Около половины объема масла составляет линолевая кислота, около четверти – олеиновая, до 12% – пальмитиновая, до 8% – альфа-линоленовая, до 6% – стеариновая. Доля насыщенных жирных кислот незначительна, что позволяет причислить сою к свободным от холестерина растительным маслам.

Уникальной характеристикой этого масла считается присутствие в составе кислот, характерных только для жиров рыб, благодаря чему соевое масло может выступать как их альтернатива в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из самых ценных характеристик считают наличие в составе лецитина (конечно, при отсутствии глубокой очистки, лишающей масло столь важного компонента). В масле из сои также присутствуют кальций, магний, калий, натрий, витамины Р, С, Е.

Окрас и аромат

Соевое масло достаточно легко узнать по внешнему виду. Оно жидкое, текучее, прозрачное, хорошо улавливающее и отражающее свет, красиво переливающееся, совершенно не плотное, по консистенции напоминает распространенные пищевые растительные масла.

Окрас у этого масла – один из самых красивых среди всех баз. Насыщенный, яркий, чистый и густой янтарный оттенок очень благороден, благодаря ему соевое масло напоминает жидкое золото. Правда, следует уточнить, что красивый янтарный цвет характерен лишь для самого качественного масла, полученного прессованием, которое не проходило рафинацию и не потеряло своего вкуса и запаха вместе с окрасом . Чем в большей степени очищают продукт, тем больше он теряет свой окрас: базы многократной очистки практически полностью лишаются запаха и вкуса.

Аромат соевого масла, несмотря на принадлежность самого растения к бобовым, отнюдь не неприятен и практически неузнаваем, лишен специфических для всех продуктов из сои оттенков. Он очень нежный, органичный. Тонкий вкус масла полностью повторяет особенности аромата, в нем доминирует ореховый приятный привкус.

Поведение на коже

При нанесении масла на кожу возникает ощущение явной жирности и неприятного следа, но оно проходит очень быстро. Это масло быстро поглощается эпидермисом, эффективно тонизирует кожу, повышает способность клеток удерживать влагу и противостоять воздействию среды, оказывает легкий вяжущий эффект.

Данная база кажется очень нежной и дарит приятные тактильные ощущения.

Лечебные свойства

Соевое масло – одно из самых доступных антихолестериновых средств . Уникальный состав и комбинация жирных кислот позволяют ему выступать как высокоэффективное профилактическое средство, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний . В качестве средства улучшения обмена веществ и профилактики атеросклероза это масло может заменить в рационе рыбий жир. Оно очень легко усваивается, влияет как на показатели холестерина, так и на метаболизм в целом.

Соевое масло способствует улучшению иммунитета , повышает резистентность организма, активизирует обмен веществ , стимулирует работу кишечника, благотворно влияет на состояние организма при заболеваниях нервной системы и почек, способствует накоплению витаминов А и D и их качественному усвоению.

К уникальным характеристикам соевого масла принадлежит и крайне высокое содержание токоферолов в количестве 114 мл на каждые 100 г масла . Они не только стимулируют потенцию и способствуют сексуальному долголетию, но и препятствуют негативным процессам в течение беременности, поддерживают нормальное развитие плода. Большое содержание токоферолов еще более усиливает профилактические свойства базы в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, а также позволяет рассматривать данное масло как укрепляющее и противовозрастное средство.

В Японии и Кореи, где соевое масло является основным пищевым маслом, активно исследуются его способности в онкологической медицине.

Косметологические свойства

Масло из бобов сои – одно из самых доступных средств по уходу за сухой и нормальной кожей. Для жирного и комбинированного типа кожи его использовать не стоит , так как при склонности к чрезмерному образованию кожного себума соя демонстрирует комедогенный и усиливающий проблемы эффект.

Соевое масло обладает целым комплексом незаменимых косметологических характеристик. Оно активно восстанавливает влагоудерживающие и защитные характеристики эпидермиса, замедляет процессы старения, сужает поры, оказывает мягкое тонизирующее и смягчающее действие.

В косметических средствах соя выступает в роли активного антиоксиданта, противостоящего возрастным переменам и оказывающего омолаживающее воздействие. В основе влияния масла на состояние кожи лежит восстановление способности клеток удерживать влагу и регенерация барьерных функций эпидермиса.

Использование в уходе за ногтями и волосами

Соевое масло достаточно активно используют и для ухода за волосами. Как и в процессе ухода за кожей, данную базу не стоит применять на склонных к жирности волосам . Масло прекрасно регенерирует, увлажняет и смягчает сухие и нормальные волосы, выступает в качестве поддерживающего красоту и здоровье компонента.

Использование в бытовой сфере

Это масло активно используют в качестве кулинарного. На его основе готовят майонез и заправки, различные соусы, используют для жарки.

Соевое масло считается одной из самых полезных растительных добавок.

Применение

Несмотря на выраженные и довольно активные косметические свойства, это масло нежелательно применять в чистом виде и с большой концентрацией . Его чаще всего используют в небольших количествах в специальных средствах по уходу за волосами, для улучшения увлажняющих средств, а также в системных процедурах интенсивного воздействия.

Высокая концентрация данного масла в средствах по уходу за кожей, а тем более использование его в чистом виде, может привести к очень сильному комедогенному эффекту.

Противопоказаний к применению соевого масла нет, за исключением наличия аллергии на соевый белок. Так как это масло влияет на половые гормоны, при беременности перед его использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

Соевое масло крайне нестабильно . Долгий срок хранения на упаковке, отсутствие указаний производителя на необходимость хранить масло в темном и холодном месте указывают на то, что в результате обработки оно фактически потеряло свои свойства.

Соевое масло не слишком подходит для получения мацератов и инфузов, не может храниться дольше 6 месяцев и должно быть использовано в течение короткого периода времени после вскрытия упаковки .

Методики применения соевого масла:

в чистом виде для разовых процедур и быстрого восстановления сухих участков кожи рук и тела; для обогащения косметических средств, средств по уходу за волосами и в домашней косметике в концентрации не более 10%; в массажных смесях для растираний и аппликаций в количестве от 10 до 25% в соотношении с другими базами; в чистом виде для внутреннего приема с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в количестве 2 десертных ложек (20 г) в день курсами от двух недель до месяца с таким же перерывом; в качестве растительного масла в кулинарных целях, в том числе и для горячих блюд.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss