Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Длина лестничного марша в жилом доме, СНИП

Опубликовано: 05.09.2018

Длина лестничного марша в жилом доме не должна превышать допустимых норм, так как под угрозой окажется безопасность передвижения. Ввиду постоянных динамических воздействий на конструкцию к прочности несущих элементов предъявляются строгие требования.

Например, допустимый предел размера лестничного прогиба должен быть до 1/400 величины пролета. Нагрузка, влияющая на всю конструкцию, высчитывается суммарным методом, учитывающим постоянный вес всей конструкции и временные нагрузки. По стандарту она не должна быть меньше 300 кг/м².

Требования к лестницам

С целью повышения безопасности во время передвижения по лестничной конструкции специалисты выполняют расчеты для определения величины следующих лестничных элементов:

высота ступени; ширина ступени; наклон пролета.

Все нормы прописываются в СанПиН, СНиП и ГОСТ. Допустимыми параметрами являются:

План лестничной клетки. высота 15-18 см (допускается вариация 12-20 см); глубина 28-32 см (допускается от 23,5 до 35,5 см); наклон 30-45° (допускается 24-60°).

Уклон лестницы определяется отношением высоты ступени к ее ширине. Каждая величина зависит от таких параметров:

планируемой длины марша; величины проема лестницы; высоты конструкции; количества ступеней (оптимальным является 3-18).

Подсчет параметров ступеней

Подъем вверх отнимает у людей больше времени и физических сил в отличие от ходьбы по горизонтали, поэтому особое внимание при создании конструкции уделяется комфорту передвижения. Удобными и безопасными считаются те лестничные конструкции, у которых ширина ступени в сумме с удвоенной высотой подступенка составляет величину среднего шага на плоской поверхности. Параметры могут варьироваться от 60 см до 64 см.

Для расчетов можно использовать специальную формулу определения высоты ступени подступенка (а) и ширины проступи (b): 2а+b. С этой целью можно также применять немного измененную формулу: а+b с допустимым отклонением 2 см в любую сторону.

Рекомендуемая ширина марша.

На проступь должна опираться вся ступня, поэтому ширина ступени должна быть в пределах 20-32 см. Удобнее передвигаться по лестнице, где высота подступенка равна 15 см, а ширина проступи — 30 см. Увеличение проступи является причиной неравномерных шагов. Если ширину ступенек сделать меньше, то это приведет к затруднению спуска. Создание забежных ступенек должно производиться с учетом того, что ширина их с узкого края должна быть от 10 см, а нависание проступи вверху нижней ступени не больше 5 см. Нависание верхних ступеней делают, если нет возможности обустроить проступь шире. Величина выступа деревянной конструкции не должна быть больше 3 см, железобетонной — 5 см . Этих параметров необходимо строго придерживаться.

Каким должен быть угол подъема?

Оптимальный угол подъема лестничной конструкции варьируется в пределах 23-37°. Угол подъема ниже или больше установленного по-разному влияет на занимаемое пространство:

Увеличение крутизны лестницы способствует уменьшению необходимого пространства для ее установки. Причем увеличение угла подъема свыше 45° способствует выбору приставной или раскладной конструкции. Пологая лестница требует больше места, чем крутая. При уменьшении величины подъема до 23° можно заменить конструкцию ровной наклонной площадкой — пандусом.

Наиболее комфортная величина подъема для винтовых конструкций — 25-35°. При выборе большого угла наклона нужно учитывать, что в этих случаях будет затруднен спуск.

Дополнительные параметры

Схема углов наклона ступеней лестницы.

К дополнительным параметрам лестничной конструкции в домах относятся:

ширина пролета и лестничных площадок; высота перил; расстояние от потолка нижнего этажа до ближайшей проступи.

Оптимальной шириной конструкции считается величина не менее 90 см, а габариты промежуточной площадки не меньше размера пролета, который опирается на нее.

Можно в нешироких проемах устанавливать конструкции шириной 60-70 см, по такой лестнице можно легко подняться, но переносить большие предметы будет проблематично.

Безопасной считается лестничная конструкция высотой 90 см. Если в доме есть маленькие дети, то лучше выбирать величину в 120 см. Приемлемое расстояние между опорными стойками — 15 см. Если расстояние больше указанного, то для безопасного использования устанавливают защитные экраны или дополнительные стойки. При монтаже лестницы обращают внимание на критическую высоту — расстояние от проступи до потолка. Значение не должно быть меньше 2 м, чтобы избежать травмы головы при использовании конструкции.

В этом видео говорится о выборе расположения лестницы и расчете подступенка:

Планирование лестничного пролета

Число ступеней будет зависеть от наклона лестницы и высоты этажа. Чтобы легче было определить наиболее безопасную и комфортную ширину проступи, можно изобразить будущую конструкцию графически, если известно место расположения лестницы и высота здания.

Для создания графического плана используют бумагу в клеточку или миллиметровую. На листке изображают весь марш в соответствии с высотой этажа. Высота подступенков рассчитывается с точностью до миллиметра, обязательно с соблюдением требования одинаковой высоты всех подступенков. Если при округлении набежала какая-либо погрешность, то ее лучше добавить или убрать из величины нижней ступеньки, а остальные сделать равными. Разная высота подступенков способствует увеличению риска получения травм во время спуска, а этого допускать нельзя.

В этом видео говорится о самостоятельном расчете лестницы:

Стараясь выровнять расстояние между ступенями в помещении с нестандартной высотой, можно опустить немного уровень чистого пола на верхнем этаже. В этом случае лучше заменить порожек пандусом на лестничной площадке, его уклон будет практически незаметным, ведь для выравнивания нужно совсем немного. Этот способ часто применяется для решения вопроса о выравнивании подступенков в многоквартирном доме.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss