Опубликовано: 08.03.2018
Арбузы – это настоящий символ лета. Их едят в свежем виде, маринованными, засахаренными, получают из их мякоти вкусный сок, а семечки иногда употребляют жареными. То, как съесть арбуз, знают все, а вот как его вырастить – вопрос более сложный.
Возделывание и разведение бахчевых культур, таких как арбуз или дыня, на участке практикуется, в основном, в южных регионах страны. Суровый климат не слишком подходит для этих целей, так как посадкам для вегетации необходимы многочисленные комплексные условия, включая правильную ирригацию, подкормку и режим освещения. Если вы хотите вырастить в открытом грунте арбузы, посевной материал должен подвергнуться многоэтапной обработке, в которую входят:
В отдельных случаях посевной материал подвергается барботированию – обработке в воде, насыщенной кислородом – для того, чтобы повысить их способность к всхожести, но это необязательное условие.
Для заделки в грунт берутся только качественные семена. Если они приобретены в магазине, замачивание можно не проводить, так как покупной материал обычно уже обработан заранее. Для получения рассады засевать косточки необходимо с приходом марта. Замачивание проводится за три дня до этого. В жидкость, где будут выдерживаться семена, добавляют несколько капель стимуляторов роста.
Заделка проводится в грунт, насыщенный органическими компонентами. Состав субстрата – садовая земля пополам с перегноем или компостом, а также примесью дерна и песка. Почву для посадки прокаливают несколько часов при высокой температуре, после чего проливают горячим раствором марганцовки.
Когда грунт остынет, в нем проделывают небольшие лунки, куда опускаются торфяные горшочки с посеянными косточками (по две штуки на емкость, глубина заделки – 1 см). Не заполняйте горшки грунтом до краев , его лучше подсыпать по мере роста. При всходе сразу двух ростков оставляется наиболее сильный из них. Арбузным сеянцам не проводят пикировку и пересадку по причине хрупкости корней;
Развитие сеянцев проходит быстрее, если им оказан надлежащий уход. Сразу после высевания контейнеры с рассадой укутываются прозрачной пленкой. Можно положить их в пакеты и завязать плотным узлом, что сбережет необходимый уровень влажности внутри. Пакеты или замотанная в полиэтилен тара перемещаются в теплое притененное место. Появление всходов ожидается на седьмые – десятые сутки после посадки.
Молодой поросли требуется регулярный полив и внесение жидкой минеральной подкормки раз в 7 дней . После полива или удобрения субстрат бережно взрыхляется для аэрации корневой системы. Сеянцы плохо переносят температурные скачки, поэтому их держат только в том месте, которое и в дневное и в ночное время сохраняет примерно одинаковую температуру воздуха.
Высадка рассады в открытый грунт организовывается спустя 21 – 28 суток. За неделю до этого ростки начинают постепенно закаливать, приучая к внешним условиям температуры воздуха и воды. Для этого их реже поливают и переставляют на более прохладное место. За день до посадки рассада переносится на улицу и тщательно поливается с вечера. Листья опрыскиваются раствором бордосской жидкости.
Лучшее время для пересадки – утренние предрассветные часы. Растение извлекается из контейнера вместе с почвенным комом, чтобы сохранить невредимой структуру корней. Высадка проводится в лунки на расстоянии не менее 60 – 100 см друг от друга, посадки тщательно поливаются и накрываются пленкой.
В последующие сутки режим полива сокращается до одного раза в 7 – 8 дней. При появлении соцветий и плодовых завязей полив постепенно сводится на нет. Защитную пленку можно будет убрать к концу первого летнего месяца, но только в случае, если перепад между температурой в разное время суток не является слишком резким.
Ливни и град опасны для саженцев, поэтому при необходимости укрытие возвращают, не забывая регулярно его приподнимать для проветривания.
Для гарантии успешной завязи плодов рекомендуется вручную опылять женские цветки. Правильная форма и укрепление «скелета» растения проводится с помощью установки шпалеры. Когда основной стебель достанет до ее уровня, верхушка побега прищипывается.
Другие меры по уходу:
Обработка от вредителей инсектицидами (биопрепаратами или химическими средствами); Защита от заболеваний (опрыскивание раствором коллоидной серы и пр.).Арбуз, растущий в комнатных условиях – звучит необычно, но для опытного растениевода такая задача вполне выполнима. Конечно, ждать появления спелой тыквины (так называется арбузный плод) надо долго, и не каждый сорт способен к росту на подоконнике. Если в вашей квартире есть жаркая южная сторона, залитая солнцем, можете смело начинать посадку – в отличие от многих растений, арбуз выдерживает прямые солнечные лучи, которые необходимы для его вегетации. Но продолжительность освещения должна быть не короче, чем 12 – 14 часов в сутки .
Если это невыполнимо естественным путем, приобретите фитолампу, но только не оставляйте арбуз без источника света, иначе его рост остановится. Минимальный температурный порог — + 18 °С: низкая температура убьет сеянец.
Грунт для выращивания арбузов дома подбирается рыхлый и плодородный, но нейтральный по кислотности. Смешайте в равных частях дерн, песок, перегной и добавьте в смесь измельченную древесную золу в небольшом количестве. Субстрат пропаривается на водяной бане два часа. Позже его прокаливают в духовом шкафу и проливают кипящей водой.
Высадка семян проводится по той же технологии, которая используется для выращивания в открытом грунте. Отличие состоит в том, что подкормка начинается после появления у росточка трех ювенильных листков.
Для посадки берут пластиковый контейнер, желательно – прямоугольной формы. Подойдут и обычные пластиковые стаканчики. Обработку рассады делают после полива комплексными минеральными препаратами с азотом, фосфором и калием. Еще раз подкормка вносится при появлении завязей, затем – только через 14 – 21 день.
Лучше всего в домашних условиях плодоносят такие сорта арбуза, как:
Сибиряк; Золушка; Огонек; Ультраранний.Именно эти культуры выдерживают вегетацию в закрытом помещении с проблемным освещением, а их семена обладают высоким показателем всхожести. Гарантировать результат поможет стратификация посевного материала, но это опциональная процедура.
Где-то через 28 – 30 дней рассада переваливается по горшкам. Корень у арбуза растет довольно большим и мощным. Поэтому объем емкости должен составлять не менее 5 – 7 литров. Выращивание одной плетью поможет получить цветы и плоды немного быстрее. Если провести прищипку над третьим листком, можно направить боковые ветви в вертикальном и горизонтальном направлении. Главное – не забыть искусственно опылить женские цветки, перенеся пыльцу с помощью ватной палочки.
Когда женская плодоножка начнет увеличиваться, это сигнал, что арбуз пошел в рост. Не оставляйте на ветвях более, чем две тыквины , чтобы растение не тратило питательные вещества сразу на все плоды. Весь процесс от посева до завершения вегетации займет около 90 суток . Учтите, что вес арбуза, выращенного в комнате, составит максимум один килограмм.
Каждый, кто хотя бы раз видел арбуз квадратной формы в иностранном супермаркете, вряд ли забудет это удивительное зрелище. Но здесь нет никаких чудес генетики: получить тыквину нестандартной конфигурации можно при помощи особых условий выращивания, запатентовали которые японские ученые.
Сегодня квадратный арбуз по-прежнему считается экзотической диковинкой и стоит достаточно дорого, около 5000 рублей за штуку. Вы потратите несравнимо меньше, если попробуете выращивать его самостоятельно.
Основное условие – приобретение или сооружение специальной формы нужного размера и очертаний. Для ее создания понадобятся:
Листы поликарбоната – 6 единиц для изготовления кубической конструкции с шестью гранями. Размер листа – примерно 200 мм; Петли воротные металлические (четыре штуки) и петли с пряжкой (2 штуки); Дюбели, гайки, шайбы, винты; Уголок алюминиевый; Пила кольцевая; Ножовка; Рулетка; Шуруповерт или отвертка; Дрель.Из перечисленных материалов необходимо выпилить заготовки и собрать прозрачный куб, служащего емкостью для выращивания арбуза, который будет заполнять его пространство по мере роста и принимать соответствующую форму. Тыквина помещается в контейнер по достижению достаточно большого размера , ее стебель при этом пропускается через пропил и оставляется наружи.
Извлечь арбуз следует только тогда, когда он достигнет стадии спелости. Если сооружение конструкции представляется достаточно сложным, можно отдать заказ в столярную мастерскую, где его соберут профессионалы.
Некоторые садоводы утверждают, что для придания квадратной тыквины достаточно поместить плод в любую кубическую емкость, например, аквариум. Но практика показывает, что результат получается далеким от идеалов, так как арбуз деформируется неравномерно. А в масштабах промышленной культивации это недопустимо, так как именно для облегчения процесса транспортировки и упаковки выращиваются квадратные тыквины.
Не все сорта бахчевых культур подходят для экспериментов подобного рода. Выбирать посадочный материал нужно, отталкиваясь от климатических условий и особенностей гибрида. Чем устойчивее растение, согласно перечисленным на этикетке характеристикам, тем выше шансы на успех. Агрономы советуют присмотреться к следующим сортам:
Огонек; Кримстар; Розовое шампанское; Шуга бэби.Все перечисленные культуры хорошо зарекомендовали себя к возделыванию в открытом грунте и в прохладном климате. Также они устойчивы к заболеваниям.
Вырастить квадратный арбуз в домашних условиях реально, если есть сильное желание выполнить эту задачу.
www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены
Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.