Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Озимые промежуточные культуры

Опубликовано: 04.09.2018

видео Озимые промежуточные культуры

Озимая пшеница, состояние на 13.05.2018. Пару мыслей про удобрения

Выращивание сельскохозяйственных культур в промежуточных посевах - один из путей интенсификации земледелия. Промежуточные посевы способствуют укреплению кормовой базы и повышают эффективность использования орошаемых земель.



Большое распространение во всех зонах имеют озимые культуры, которые дают зеленые корма раньше других кормовых угодий.

Озимые промежуточные культуры размещают в прифермских и полевых севооборотах перед поздними яровыми культурами, выращиваемыми на силос или зерно (кукуруза, сорго, суданская трава, просо, гречиха).


После уборки пшеницы Пол Яса сеет покровные культуры | Часть 1

Этот урожай формируется к концу мая, после чего можно успешно выращивать самые различные поукосные культуры.

Пожнивные культуры сеют летом, после уборки озимых и яровых на зерно. Климатические условия для выращивания пожнивных культур в различных зонах неодинаковые.


Покровные культуры. Аргентина. Gherardi

Пожнивные посевы имеют короткий вегетационный период, хуже обеспечены светом, теплом, часто попадают под заморозки. В большинстве зон наиболее надежными являются яровые холодостойкие культуры: овес, овес с викой, овес с подсолнечником и горохом, подсолнечник с горохом. Из теплолюбивых культур неплохие результаты показывают ранние и среднеранние гибриды кукурузы. Скороспелые гибриды кукурузы, гречихи и проса могут давать даже зерно полной спелости.

Промежуточными подсевными культурами считаются такие, которые первый период развиваются под покровом основных культур и дают продукцию после уборки их в первом году жизни (иногда даже и на втором году) до посева следующей основной культуры. В качестве подсевных культур применяются люцерна, эспарцет, донник однолетний и двухлетний, суданская трава, озимая вика, райграс однолетний.

Агротехника сельскохозяйственных культур в промежуточных посевах имеет некоторые особенности. Обработку проводят в сжатые сроки вслед за уборкой первой культуры. Лучшим способом обработки почвы под повторные посевы является отвальная пахота на 18-22 см с боронованием и прикатыванием. На легких и чистых от сорняков почвах (а также для ускорения подготовки почвы) применяют мелкую вспашку, обработку отвальными лущильниками, тяжелыми дисковыми орудиями и плоскорезами с последующим посевом сеялками СЗС-2,1.

За два урожая из почвы выносится большое количество питательных веществ. Поэтому удобрения надо вносить как под основные, так и под промежуточные посевы.

Озимые промежуточные культуры следует высевать на 7-10 дней раньше, чем на зерно. Норму высева семян увеличивают на 10-20% по сравнению с посевами на зерно.

Сроки посева поукосных и пожнивных культур определяются временем уборки предшественников. Задержки с посевом вторых культур ведут к снижению урожая.

Ранние поукосные посевы проводят теми же способами и нормами высева, что и весенние. Чем позже высевается культура, тем больше увеличивают норму высева и чаще переходят от широкорядных посевов к сплошным рядовым.

При сплошном рядовом посеве поукосных и пожнивных культур применяют следующие нормы высева: кукурузы - 60-80 кг, подсолнечника - 30-40 кг, овса - 160-200 кг, суданской травы - 25-35 кг, гороха - 200-250 кг, чины посевной - 200-250 кг/га.

Количество поливов и оросительная норма определяются метеорологическими условиями, продолжительностью периода вегетации и биологическими особенностями растений. В промежуточных посевах необходимо поддерживать нижний порог влажности 75-80% НВ в слое почвы до 60-70 см. Наиболее распространенный способ полива - дождевание. Пропашные культуры поливают по бороздам. При подготовке почвы дают влагозарядковый полив до или после вспашки. При необходимости проводят и послепосевной полив небольшой поливной нормой (200-250 м3/га). Вегетационные поливы дают нормой 400-600 м3 воды на 1 га.

Озимые промежуточные посевы поливают 1-2 раза, пожнивные - 2-4 раза, ранние яровые - 4-5 раз, поукосные - 5-7 раз.

Скашивают растения при достижении укосной спелости: злаковые культура - в начале налива зерна, бобовые - в начале появления соцветий, подсолнечник - в начале цветения.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss