Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Места зимовки клеща и особенности его развития

Опубликовано: 04.09.2018

видео Места зимовки клеща и особенности его развития

Весна в январе, матки начинают сеять 2017.

Клещ зимует в стадии взрослой самки, в увлажненном слое почвы. Его численность зависит от предшественника и может достигать 400-2000 экземпляров на 100 г почвы. Наибольшая численность клеща отмечается на полях, где твердую пшеницу выращивали два-три года подряд. Единичные самки клеща и незначительные повреждения цветков твердой пшеницы (1-2%) встречаются даже на участках, где до этого твердую пшеницу не возделывали.



В естественных условиях на диких злаковых травах самки клеща зимуют колониями на нижних междоузлиях стеблей под влагалищами листьев, под чешуями спящих почек, на молодых побегах в прикорневой части, в зоне узла кущения.

Зимующие самцы (как исключение) встречаются очень редко на стеблях пырея ползучего, в теплую зиму с глубоким снежным покровом.


Жизненный цикл комаров. АНТИКОМАР.РФ

В благоприятные по увлажнению годы с продолжительной и теплой осенью на пырее ползучем насчитывается 100-500 зимующих самок на одном междоузлии.

В годы с сухой осенью, когда стебли пырея и других злаковых трав рано стареют и обезвоживаются, большая часть самок погибает, а оставшиеся мигрируют на подземные органы растений, где сохраняются до весны.


Святослав Морозов - как стать космонавтом, часть первая

В более благоприятные по увлажнению и температурному режиму годы клещ распространяется на большие площади, а в засушливые годы он сохраняется только в пониженных, увлажненных участках рельефа, на дне оврагов, балок, под пологом деревьев в лесополосах, березовых колках, в поймах, по берегам рек, озер.

В северных увлажненных районах страны клещ заселяет наиболее прогреваемые пространства, а в южных полупустынных - более увлажненные и затененные микроучастки. Например, в южных районах Волгоградской области заселенность клещом стеблей пырея ползучего под деревьями лесополос составляет в зависимости от года 60-98%,на открытых и освещенных полянах - до 1%. В засушливые годы на открытых полянах лесополос клещ на пырее не развивается.

Зимующие самки клеща в почве не питаются до весны следующего года и очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. Они способны длительное время переносить низкие минусовые температуры в осенне-зимний период и находиться под водой около двух лет.

Весной, по мере прогревания почвы, самки из почвы переползают на молодые растения, проникают за колеоптиле внутрь свернутых листочков, опускаются к основанию на этиолированные ткани и начинают питаться. Численность перезимовавших самок в этот период на одно растение может быть от 1-3 до 40-60 экземпляров.

В фазу второго листа самки приступают к кладке яиц, то есть основывают новые колонии. Плодовитость самок невысокая - 12-15 яиц, которые, они размещают вдоль жилок и внутренних стенок влагалища листа на этиолированную часть, на внутренние стенки колеоптиле, по одному цепочкой, реже - вразброс.

Самки второго поколения откладывают яйца на междоузлия под прикрытие влагалища листа, вдоль проводящих сосудов. На незащищенные ткани растений самки яиц не откладывают.

Развитие клеща проходит быстро, и появление взрослых особей нового поколения совпадает с фазой кущения твердой пшеницы. Период развития клеща первого весеннего поколения на посевах пшеницы в Поволжье длится 21-23 дня. В зависимости от зоны на посевах яровой твердой пшеницы в течение вегетации растений развиваются четыре-пять поколений клеща.

Диапауза у клеща отсутствует, а при наступлении устойчивых холодов он впадает в оцепенение.

По мере старения и огрубения тканей нижних частей растения клещи переселяются на молодые растущие ткани. При образовании колоса у твердой пшеницы они со стебля переселяются в цветки. Наибольшее количество клещей всех стадий развития совпадает с формированием тычинок и пестиков цветка. Перед цветением пшеницы и в период образования завязи в одном цветке может быть 100-135 личинок и взрослых особей, а яиц - 230-250 штук.

Численность клеща, его личинок и яиц значительно выше на орошаемой пшенице, а также в нижних развитых плодущих цветках, которые больше по объему, богаче водой и питательными веществами.

Недоразвитые, усыхающие и отмершие цветки пшеницы клещ не заселяет.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss