Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Места зимовки клеща и особенности его развития

Опубликовано: 04.09.2018

видео Места зимовки клеща и особенности его развития

Весна в январе, матки начинают сеять 2017.

Клещ зимует в стадии взрослой самки, в увлажненном слое почвы. Его численность зависит от предшественника и может достигать 400-2000 экземпляров на 100 г почвы. Наибольшая численность клеща отмечается на полях, где твердую пшеницу выращивали два-три года подряд. Единичные самки клеща и незначительные повреждения цветков твердой пшеницы (1-2%) встречаются даже на участках, где до этого твердую пшеницу не возделывали.



В естественных условиях на диких злаковых травах самки клеща зимуют колониями на нижних междоузлиях стеблей под влагалищами листьев, под чешуями спящих почек, на молодых побегах в прикорневой части, в зоне узла кущения.

Зимующие самцы (как исключение) встречаются очень редко на стеблях пырея ползучего, в теплую зиму с глубоким снежным покровом.


Жизненный цикл комаров. АНТИКОМАР.РФ

В благоприятные по увлажнению годы с продолжительной и теплой осенью на пырее ползучем насчитывается 100-500 зимующих самок на одном междоузлии.

В годы с сухой осенью, когда стебли пырея и других злаковых трав рано стареют и обезвоживаются, большая часть самок погибает, а оставшиеся мигрируют на подземные органы растений, где сохраняются до весны.


Святослав Морозов - как стать космонавтом, часть первая

В более благоприятные по увлажнению и температурному режиму годы клещ распространяется на большие площади, а в засушливые годы он сохраняется только в пониженных, увлажненных участках рельефа, на дне оврагов, балок, под пологом деревьев в лесополосах, березовых колках, в поймах, по берегам рек, озер.

В северных увлажненных районах страны клещ заселяет наиболее прогреваемые пространства, а в южных полупустынных - более увлажненные и затененные микроучастки. Например, в южных районах Волгоградской области заселенность клещом стеблей пырея ползучего под деревьями лесополос составляет в зависимости от года 60-98%,на открытых и освещенных полянах - до 1%. В засушливые годы на открытых полянах лесополос клещ на пырее не развивается.

Зимующие самки клеща в почве не питаются до весны следующего года и очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. Они способны длительное время переносить низкие минусовые температуры в осенне-зимний период и находиться под водой около двух лет.

Весной, по мере прогревания почвы, самки из почвы переползают на молодые растения, проникают за колеоптиле внутрь свернутых листочков, опускаются к основанию на этиолированные ткани и начинают питаться. Численность перезимовавших самок в этот период на одно растение может быть от 1-3 до 40-60 экземпляров.

В фазу второго листа самки приступают к кладке яиц, то есть основывают новые колонии. Плодовитость самок невысокая - 12-15 яиц, которые, они размещают вдоль жилок и внутренних стенок влагалища листа на этиолированную часть, на внутренние стенки колеоптиле, по одному цепочкой, реже - вразброс.

Самки второго поколения откладывают яйца на междоузлия под прикрытие влагалища листа, вдоль проводящих сосудов. На незащищенные ткани растений самки яиц не откладывают.

Развитие клеща проходит быстро, и появление взрослых особей нового поколения совпадает с фазой кущения твердой пшеницы. Период развития клеща первого весеннего поколения на посевах пшеницы в Поволжье длится 21-23 дня. В зависимости от зоны на посевах яровой твердой пшеницы в течение вегетации растений развиваются четыре-пять поколений клеща.

Диапауза у клеща отсутствует, а при наступлении устойчивых холодов он впадает в оцепенение.

По мере старения и огрубения тканей нижних частей растения клещи переселяются на молодые растущие ткани. При образовании колоса у твердой пшеницы они со стебля переселяются в цветки. Наибольшее количество клещей всех стадий развития совпадает с формированием тычинок и пестиков цветка. Перед цветением пшеницы и в период образования завязи в одном цветке может быть 100-135 личинок и взрослых особей, а яиц - 230-250 штук.

Численность клеща, его личинок и яиц значительно выше на орошаемой пшенице, а также в нижних развитых плодущих цветках, которые больше по объему, богаче водой и питательными веществами.

Недоразвитые, усыхающие и отмершие цветки пшеницы клещ не заселяет.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss