Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Дренажные системы: укрепление, установка лотков и насоса, водоотвод

Опубликовано: 04.09.2018

видео Дренажные системы: укрепление, установка лотков и насоса, водоотвод

Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

Тот, кому постоянно приходится сталкиваться с последствиями паводков или все время бороться с высоким уровнем грунтовых вод на участке, знает цену правильно разработанному и выполненному дренажу. Однако, дренажные системы, которые находятся в эксплуатации, в своем большинстве сделаны с множественными нарушениями и отступлениями от технологий.


Лоток водоотводный Gidrolica Standart ЛВ-10.14,5.06 пластиковый

Иногда причиной становится банальное желание сэкономить, иногда проблема кроется глубже — устройство дренажной системы выполнялось без элементарных знаний принципов ее работы. Поэтому попытаемся рассмотреть основные вопросы, связанные с устройством дренажа на личном участке.


Дренажные трубы от Европласт

Что говорит о необходимости дренажа

Система дренажа предназначена для защиты фундаментов зданий и подвальных помещений от высокого уровня грунтовых или паводковых вод. Кроме того, подобные гидротехнические сооружения применяются для осушения заболоченных земельных участков для получения возможности заниматься садоводством и огородничеством.

Основными признаками необходимости устройства системы водоотведения считаются:

Постоянное наличие или сезонное появление грунтовых вод в подвальных помещениях. На участке в большом количестве произрастают влаголюбивые растения. В весенний период верхний слой почвы проветривается и просыхает значительно дольше, чем на соседних участках.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов говорит о том, что необходима разработка и установка дренажной системы.

Виды дренажа

Принцип действия дренажной системы основан на применении гидротехнических сооружений различного типа, которые устраиваются с определенным уклоном для обеспечения самотечного отвода воды в специально предназначенные для этого места.

Можно различить следующие дренажные сети:

Поверхностная дренажная система или открытый дренаж. Подземный дренаж или закрытая дренажная система.

Поверхностная дренажная система выполняется при помощи устройства канав или монтажа специальных сооружений, имеющих выход на поверхность. Сверху такие конструкции закрываются специальными решетками, которые обеспечивают безопасность передвижения и придают конструкции более привлекательный вид. Такие устройства достаточно часто применяются для устройства ливневой канализации.

Подземный дренаж монтируется в грунте на определенной глубине, которая не должна быть меньше уровня промерзания почвы. Применяется исключительно для отвода грунтовых и паводковых вод. Их сток осуществляется по специально проложенным трубам или каналам из других материалов. Грамотный дренаж такого типа совместно  с правильно выполненной гидроизоляцией фундамента может полностью защитить постройку от губительного воздействия влаги.

Системы поверхностного дренажа

Рассмотрим два основных типа таких систем.

Дренажная канава применяется, в основном, для осушения заболоченных участков. В самом простом случае представляет траншею, выкопанную под уклоном с учетом рельефа поверхности.

Оптимальный уклон для всех дренажных конструкций может составлять от 1 до 3 см на погонный метр устройства, зависит от применяемых материалов.

Существенным недостатком простой канавы является то, что ее каждую весну придется откапывать по-новому. Во избежание этого, необходимо выполнить укрепление дренажной канавы, а именно ее стенок.

Для этого применяют:

армирование, можно использовать геотекстиль и выложить сверху декоративным булыжником, неплохие результаты дает и засевание пологих стенок канавы многолетней газонной травой.

Дренажные лотки являются более привлекательным вариантом. Они выпускаются из различных материалов — бетон, металл, пластик. Обычно комплектуются красивыми решетками, поэтому чаще всего их можно увидеть вокруг домов, где они применяются для отвода ливневых или талых вод.

Обычно привязывают монтаж дренажных лотков к канализационной системе, через которую и осуществляется конечный отвод воды к месту сбора или сброса.

Закрытые дренажные сети

Существуют несколько видов такого дренажа, в том числе и такие, которые могут быть сделаны с незначительными затратами.

Самый эффективный вариант — дренаж с применением перфорированных пластиковых труб и геотекстиля.

В подготовленную траншею на песчаную подушку, формирующую уклон,  укладывается слой геотекстиля с таким расчетом, чтобы им можно было обернуть весь фильтрующий слой. На него помещают щебень, желательно гранитный. Он меньше подвержен размыванию, его нужно не более 10 см.

Затем выполняют укладку перфорированных труб. После этого систему засыпают тем же щебнем на 30-40 см и оборачивают всю системы выпусками геотекстиля. Поверх дренажного слоя насыпают песок до 20см, при необходимости выполняют утепление. Для этого вполне подойдут плиты экструдированного пенополистирола. В завершение производится обратная засыпка грунта и благоустройство территории.

Можно сказать, что если вы выбрали такие дренажные системы — водоотвод от конструкций здания будет функционировать на самом высоком уровне.

Вместо пластиковых труб могут применяться:

вязки фашины, бой кирпича,  деревянные жерди.

Эффективность такого дренажа будет конечно меньше, но при небольших количествах грунтовых вод этого вполне достаточно, а стоить такая конструкция будет дешевле.

Дренажные насосы

Собранные таким образом стоки можно сбрасывать на рельеф, в водоемы, а можно собирать в специальные колодцы и использовать для полива и других хозяйственных потребностей.

Следует помнить, что для этих целей стоит применять специальный дренажный насос. Устройства такого типа позволяют перекачивать жидкости с примесями, причем эти примеси могут быть достаточно крупными.

При выборе насоса для перекачки дренажных стоков лучше всего выбирать центробежный погружной насос.

При покупке обращайте внимание на:

мощность агрегата, его производительность, на диаметр всасывающего патрубка.

Кроме того, узнайте, примеси какого размера не будут оказывать негативного влияния на работоспособность насоса. Старайтесь не приобретать дешевые изделия сомнительного производства, они обычно долго не служат.

Перед тем, как установить дренажный насос, целесообразно подумать и о приобретении системы автоматики. В этом случае погружной насос, установленный в колодце, позволит откачивать воду без вашего участия при достижении определенного уровня, особенно это актуально для емкостей с ограниченным объемом.

Более подробно узнать про все системы дренажа, правила их монтажа вы можете из других материалов на нашем сайте.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss