Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Автономная канализация своими руками: монтаж и схема устройства наружной системы

Опубликовано: 20.05.2018

видео Автономная канализация своими руками: монтаж и схема устройства наружной системы

Канализация своими руками

Такая необходимая система жизнеобеспечения, как канализация, вполне может быть смонтирована самостоятельно. Этим уже на протяжении многих лет пользуются множество застройщиков.



Правда, беспокойство вызывает тот факт, что автономная канализация своими руками выполняется, чаще всего, без каких бы то ни было проектных документов, а это влечет за собой нарушение санитарных норм и создает угрозу здоровью не только неопытным строителям, но и окружающим.

Поэтому следует принять как аксиому — автономная канализация коттеджа должна сооружаться в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами , то есть на основании  тщательно продуманного и проработанного проекта.


Самый простой и эффективный септик своими руками (выпуск-анонс)

Что такое автономная канализация

Многие дачники называют системой автономной канализации обычную сливную яму и вывод стоков к ней. К сожалению, вынуждены их разочаровать, устройство системы автономной канализации гораздо сложнее, а подобная схема относится к устройствам сбора стоков и не более.

Современная автономная канализация представляет собой сложную инженерную систему, в которую входят:

внутренние и наружные сети, устройства очистки и дренажа стоков.

Способы очистки стоков

Если канализационные сети монтируются по общим правилам, то устройство систем очистки предполагает множество различных вариантов.

Очистка может проводиться следующими способами:

механическая, биологическая, химическая.

Механическая очистка — позволяет избавиться от примесей, входящих в состав стоков. Принцип действия основан на осаживании в специальных колодцах составляющих стоков, которые имеют плотность большую, чем плотность жидкости. Очищенные таким образом стоки через систему перелива дренируются или вывозятся для утилизации.

Такая очистка является несовершенной, и в автономных системах применяется в качестве первого уровня.

Устройство автономной канализации современного типа предполагает применение биологического или химического способа очистки. Оба варианта предполагают разложение примесей, входящих в состав стоков, и получение жидкости, которая может безопасно выводиться в окружающую среду.

Но принцип действия у этих методов совершенно разный.

Химическая очистка основана на применении препаратов, которые ликвидируют примеси при помощи химических реакций.

Использовать подобные препараты следует с максимальной предосторожностью, превышение концентрации действующего вещества способно принести непоправимый ущерб канализационным сооружениям.

Для биологической очистки применяют специальные колонии микроорганизмов, для которых стоки являются питательной средой.

При выборе подобных препаратов следует обращать внимание на свойства применяемых в них организмов, они бывают:

аэробными (могут существовать только при достаточном количестве кислорода в стоках), анаэробные.

В случае применения первых — схема автономной канализации должна включать в себя специальные устройства для обогащения стоков воздухом — аэраторы, что значительно увеличивает стоимость всей системы.

Погружной аэратор для очистных сооружений

Виды дренажных устройств

Для удаления стоков из устройств сбора можно применять ассенизаторскую технику для регулярного их вывоза. Такой способ характерен для простейших систем автономной канализации, иногда, при низкой дренажной способности почвы, он является единственно возможным. Более современным и экономически выгодным способом является применение дренажных систем, устройство которых может значительно отличаться.

Простейшим устройством для фильтрации стоков в почву является дренажный колодец, он может устраиваться:

при помощи стандартных канализационных колец, из монолитного бетона, возможно применение кирпичной кладки, но в этом случае необходимо должное внимание уделить гидроизоляции сооружения.

На дно колодца укладывается слой фильтрующего материала, например, гранитного щебня. В случае, если слои грунта, способного принимать стоки, находятся значительно ниже, устраивают специальные дренажные скважины, которые достигают нужных слоев и обсаживаются перфорированными трубами.

Схема дренажного поля

Более совершенной системой является устройство дренажных полей. Они представляют собой конструкции из перфорированных труб, заглубленных в водопринимающие слои грунта. Лучше всего применять специальные пластиковые перфорированные трубы, которые не поддаются коррозии.

Для улучшения дренажных качеств такие трубы помещаются в слой фильтрующего материала, того же гранитного щебня, и обворачиваются геотекстилем, который предохраняет систему от механического воздействия почвы.

Если на участке почва состоит из тяжелых глинистых грунтов, с большой глубиной залегания, то монтаж автономной канализации в своем доме с применением дренажных полей возможен только при полной замене грунта на глубину не менее чем 0,7 м под дренажными линиями. При этом вся  площадь должна объединяться в единое дренажное поле.

Дренажные системы должны обеспечиваться системами вентиляции, обеспечивающими поступление свежего воздуха в систему и удаления скопления опасных газов.

Санитарные нормы

Для обеспечения собственной безопасности при проектировании дренажного поля следует соблюдать санитарные требования в части расстояния до некоторых объектов.

Расстояния между линиями дренажа не должно быть меньше чем 1,5 метра Не допускается прокладка дренажных линий ближе, чем в 30 метрах от водоемов Садовые деревья должны находиться в 3 и более метрах от дренажной линии Не допускается прокладка дренажа вблизи источников водозабора и границ участка Сброс стоков в дренаж допускается при предварительной очистке до ПДК вредных составляющих стоков.

Соблюдение этих правил сделает безопасной эксплуатацию дренажных систем.

Септики, применяемые в системах автономной канализации

Основной элемент, без которого невозможна наружная автономная канализация — септик.

В качестве септиков могут применяться как самодельные, так и промышленно изготовленные конструкции:

Самодельный септик представляет собой систему переливных колодцев из стандартных канализационных колец или из монолитного железобетона. При самостоятельном возведении подобных сооружений необходимо обеспечить эффективную гидроизоляцию колодца. Это является залогом защиты окружающего грунта от попадания в него стоков. Лучше всего в качестве септика применять уже готовые устройства. Промышленность предлагает очистные септики из металла, пластика, углепластика. Стальные конструкции должны быть в обязательном порядке подвергнуты антикоррозийной обработке, в противном случае, срок эксплуатации септика будет небольшим.

Септики из искусственных материалов обладают абсолютной герметичностью, не подвержены коррозии. Конструкция состоит из нескольких последовательно соединенных отсеков, в которых производится механическая и биологическая очистка стоков. Наиболее эффективны станции глубокой биологической очистки, оснащенные аэраторами.

Основой эффективно действующей системы автономной канализации является грамотное совмещение технических средств для отвода, сбора и очистки стоков. Поэтому проектирование этой системы доверяйте профессионалам.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.