Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Полы в каркасной бане и их различные устройства

Опубликовано: 04.09.2018

видео Полы в каркасной бане и их различные устройства

Полы по грунту. С чего начать?

Многие любители попариться отдают предпочтение каркасной бане, ведь она быстро возводится, недорога в эксплуатации, да и сам процесс возведения не разорит семейный бюджет. На этапе строительства здания особое внимание следует уделить сооружению пола, ведь он должен быть безопасным и прочным. Поэтому нужно выбирать правильные материалы для его устройства, а также соблюдать технологию и порядок работ. Обычно пол в бане либо деревянный, либо бетонный, что зависит от финансовых возможностей человека и его предпочтений.



Деревянный протекающий пол

Устройство деревянного протекающего пола возможно лишь в том случае, если человек не будет мыться в парной осенью или зимой, если это так, то можно смело сооружать подобный пол. Главной его особенностью будет то, что влага стекает на землю, соответственно такая баня просто не имеет бетонного фундамента. Если говорить про традиционную баню, то в ней вода попадала на землю, а впитывающая яма не сооружалась. Но такой вариант в современных условиях неприемлем.

Пол в бане- КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!!! (Ошибки при строительстве) ЧАСТ 1

Для использования такой системы протекающих полов используются ленточный фундамент из кирпича, который опоясывает все стены парной. Его следует гидроизолировать, можно использовать как синтетические рулонные материалы, так и естественного происхождения. Сам пол лучше поместить на трубы, что поможет обезопасить его от контакта с поглощающей ямой. Ее устройство необычайно важно, не достаточно вырыть простую яму, где бы скапливалась вода. Она должна иметь дренажную систему для отвода влаги, а ее пространство необходимо заполнить щебнем или керамзитом, которые отлично пропускают воду. Сами стенки ямы лучше забетонировать, что придаст ей лучшую устойчивость, ведь иначе она может завалиться.

Каркасной баней с протекающим полом лучше не пользоваться зимой, ведь яма под ней будет покрываться ледяной коркой, которая будет отнимать у парной львиную долю тепла, от чего можно простудить ноги.

Обычный деревянный пол

Если человек желает париться в бане и зимой, то ему следует обустроить обычный деревянный пол. Обычно его начинают класть с комнаты отдыха. Сначала к лагам прибивается деревянный брус 50х50, а на него кладутся доски черного пола. Хорошо, если они будут отменного качества и не содержать сквозных трещин, сучков, смоляных карманов.

Далее укладывается рубероид, а следом специальные плиты минеральной ваты, их толщина должна составлять десять сантиметров. Следует внимательное отнестись к выбору материалов, ведь некачественный рубероид при нагревании может издавать неприятный химический запах, а минеральная вата низкого класса станет источником пыли и грязи. Не стоит забывать и о пароизоляции, что очень важно для каркасной бани. Для этого можно применять пергамин – тонкий материал, отлично изолирующий пар, но с его установкой придется повозиться, ведь он быстро рвется. На получившийся «пирог» укладываются доски для «чистого» пола. Если обустраиваются полы парной, то следует отдать предпочтение лиственным породам дерева, и хотя они имеют более низкую теплопроводность, чем хвойные, но зато не станут причиной ожога.

Бывает, что внутри пола заводится плесень, в таком случае можно использовать вентиляционную трубу, которая избавит от неприятного запаха. Следует соблюсти еще один нюанс: оставить зазор под дверью, он позволит теплому воздуху из парилки попадать в другие помещения, проветривая и отапливая их.

Для помывочной следует сделать отдельный фундамент, который утрамбовывается песком и керамзитом, делается и водосток. Важный нюанс – чтобы пол не сгнивал, лаги для него делаются из асбестоцементных труб. Доски для полка кладутся с зазором, который не должен превышать нескольких миллиметров. Все материалы, используемые в моечной комнате, должны хорошо переносить воздействие влаги, не гнить и не плесневеть.

Бетонный пол для каркасной бани

Если каркасной баней будут пользоваться зимой, следует в парной и моечной применять цементную стяжку или смешанную конструкцию. Поверх нее можно положить деревянный настил, который сделает посещение бани безопасней для здоровья.

Бетонный пол следует укладывать на керамзитовую подушку, но она не должна быть сплошной, следует оставить место для приямка. Поверх подушки стоит установить выравнивающую цементную стяжку. На нее укладывается плитка, а поверх нее можно установить деревянную решетку, которая поможет держать ноги в тепле. Следует позаботиться и о дренажной системы, лучше, если она будет отводить воду в яму, находящуюся на некотором расстоянии от здания.

После каждого посещения парной, деревянные решетки следует просушивать, а также обрабатывать их специальными антисептическими средствами. Такие меры помогают значительно повысить срок их эксплуатации. Хорошо, если они будут сделаны из липы или лиственницы, ведь такие решетки смогут прослужить долгое время.

Дренажная система

Устройство каркасной бани немыслимо без сооружения правильной дренажной системы. Она поможет отводить воду от здания парной, иначе влага будет скапливаться под баней, вызывая гниение их стен.

Если здание стоит на песчаном грунте, то можно ограничиться специальной ямой под моечным отделением, ее устройство предельно простое — ширина такой ямы должна составлять пятьдесят или шестьдесят сантиметров, а глубина пятьдесят-семьдесят сантиметров. Такую яму следует заполнить битым кирпичом, керамзитом, а также гравием, эти материалы не дадут ей осыпаться.

В случае глинистой или черноземной почвы, под каркасной баней вкапывают прочную трубу, которая должна выводить воду в яму, но она должна быть вырыта в стороне от здания, что помогает избежать подмывания фундамента.

Чтобы улучшить функциональность приямника, его стенки бетонируют или укрепляют кусками шифера. Его окружность должна составлять не более тридцати сантиметров.

Если требуется соорудить канализационную яму для каркасной бани, то для этого можно использовать бочку без дна, а ее основание засыпать гравием или другим подходящим материалом. Она должна соединяться с трубой, которая отводит из здания воду. Ее следует оборудовать щитом гидрозатвора, который должен быть не прямым, а изогнутым, что позволяет не допустить проникновение запахов из канализации.

Заключение

Сооружение полов в бане не такое простое дело, его нельзя начинать после возведения каркаса строения, ведь некоторые работы должны быть проведены уже на этапе рытья котлована. Это касается устройства дренажной системы, которая просто необходима, если пренебречь ее строительством, то может начаться процесс гниения. Устройство водоотводящей системы напрямую зависит от конструкции пола. В некоторых случаях можно обойтись обычной ямой, а в других придется устраивать сложную систему.

При обустройстве полов следует правильно выбирать используемые материалы. Для черновой конструкции лучше брать крепкую древесину, которая не должна содержать смоляных карманов, трещин. Для финишного покрытия полов стоит выбирать теплые материалы, иначе будут мерзнуть ноги. Если на хорошие породы дерева нет средств, то можно положить и плитку, а поверх нее использовать специальные деревянные решетки.

Обустраивая полы в помещении бани, следует не забывать об их гидроизоляции, а также пароизоляции. Лучше проводить все работы в комплексе, используя универсальные материалы, которые образуют «пирог». Если все сделать верно, то человек обеспечит своему зданию отличную защиту, которая убережет его от воздействия пара, влаги, а также от ненужных утечек тепла.

Статьи по теме:

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss