Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Стоит ли самому делать печь из трубы для бани или купить готовую

Опубликовано: 04.09.2018

видео Стоит ли самому делать печь из трубы для бани или купить готовую

Печка в баню. Самодельная или готовая? Почему не термофор!

Многообразие в магазинах готовых печей для бани поражает воображение и призвано удовлетворить любые запросы потребителя. Но многим этого ассортимента мало или цены кажутся не демократичными, да и иногда хочется удивить домашних и друзей творениями собственного производства, особенно если «золотые руки» и вы ищете им занятие.



Самостоятельная кладка каменной печи для бани требует специальных определенных знаний и навыков, больших трудовых и материальных затрат, и большого помещения. Если предполагаемое помещение для бани небольшое, то проще изготовить металлическую печь, вооружившись сварочным аппаратом и необходимыми комплектующими элементами. Самодельная конструкция из трубы или бака для бани, при условии аккуратного изготовления, ничем не уступает промышленным аналогам, принцип действия у таких печей одинаковый. Корпус из листовой стали требует больше сварных соединений. Наличие трубы для корпуса топки нужного диаметра сводит затраты по изготовлению конструкции печи к минимуму. В зависимости, какой длины отрезок трубы приобретен или есть в наличии, топка может быть горизонтальная или вертикальная. Для самодельной конструкции топливо подходит любое, наиболее приемлемое для хозяев.


Печь для бани из трубы.

Виды самодельных печей из трубы и их устройство

Собственноручно изготовленная печь для бани из трубы или бака — предмет особой гордости хозяина парилки. При условии правильной сборки и соблюдая все правила пожарной безопасности, такая печь будет радовать вас долгие годы. Существует два способа расположения трубы для основания печи — вертикальное и горизонтальное. Для дровяных печей целесообразно горизонтальное расположение патрубка, а для печей, которые будут работать на газу или отработанном масле, вертикальное расположение.

Основные элементы в самодельных печах такие, как и печах промышленного производства: зольник, топка, каменка, дымоход и бак для нагрева воды. Зольник, как и во всех печах, располагается внизу и служит для удаления золы. Топка располагается строго над зольником, в месте укладки дров, на дно топки приваривают колосники, для удаления остатков прогоревших дров. Топка и зольник должны надежно закрываться желательно чугунными дверцами. На наружной поверхности корпуса топки располагают каменку с камнями и бак для нагрева воды, встроенный в дымоход. Самодельная печь может производить сухой пар при дополнительной установке сетки — каменки на задней или боковой стенке по периметру всего корпуса, что также увеличивает и теплоемкость.

Недостатки самодельной печи

Металлические конструкции быстро остывают и требуют постоянного подлаживания дров в топку. Тонкие стенки корпуса прогревают помещение не равномерно, но малое помещение и надежная теплоизоляция способны уменьшить дискомфорт. Температурный режим воды и каменки тоже не регулируется, но со временем можно выбрать оптимальное и наиболее эффективное время пребывания в парилке и приспособится к нестабильности температурного режима.

Безопасная эксплуатация самодельных печей

Важный момент при изготовлении самодельной печи для бани — ее безопасная дальнейшая эксплуатация. На заводах обеспечением и контролем безопасности агрегатов занимается целое бюро. Поэтому самодельные каменки нужно самим тщательно проверять и просчитывать все возможные опасные ситуации в процессе эксплуатации и своевременно устранять их. Корпус топки и соединения его с дымоходом необходимо герметично заварить и испытать, чтобы угарный газ ни попал в помещение бани. Основание под печь для бани из трубы выкладывают из огнеупорного кирпича и обшивают металлическим листом с асбестовой или войлочной прокладкой, основание должно быть больше рабочей поверхности. Поверхность потолка, соприкасающаяся с дымоходной трубой, без надлежащей изоляции может привести к самовозгоранию. Поверхность потолка вокруг входа дымохода обшивают железным листом с асбестовой прокладкой, а на чердаке делают расширение трубы дымохода, надежно изолируя его.

Тонкие стенки печи из трубы в рабочем процессе сильно нагреваются и пребывание вблизи них может вызвать тепловой удар, поэтому обязательно весь периметр стенок необходимо обложить кирпичной кладкой желательно с воздушной подушкой.

Так какая печь лучше?

Спорить о достоинствах и недостатках промышленных и самодельных печей для бани можно до хрипоты. Ценителям роскоши и всего современного конечно не стоит даже читать такую тему, там все понятно, берем модель по последним веяниям моды, и они имеют на это право. Каждая модель имеет свое право на жизнь, главное, чтобы она обогревала помещение и давала пар, а обустройство дело сугубо индивидуальное. Поэтому при выборе между промышленной или самодельной печью вы должны определиться со своими пожеланиями и финансовыми возможностями и оценить, насколько выбранный вами вариант многофункционален, справляется с поставленными задачами и соответствует вашим требованиям. Ведь первоначальные функции бани – это чистота тела и здоровый дух в нем, а так же приятное времяпровождение. В уютно обустроенной бане могу зародиться семейные традиции и регулярные встречи с друзьями с церемонией чаепития и различных разнотравий, которые будут почитаемые многие поколения.

Статьи по теме:

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss