Навигация по сайту

Новости

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Как самостоятельно сделать электрический пол в бане, инструкция

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как самостоятельно сделать электрический пол в бане, инструкция

Монтаж электро водяного теплого пола X L PIPE в деревянной бане

Многие хозяева частных домов не решаются обустраивать электрический пол в бане. Однако современные системы подобного рода совершенно безопасны даже для помещений с повышенной влажностью. Главное, выполнить работу правильно в точном соответствии с технологией. Как это сделать, расскажем подробно.



Как выбрать электрический пол

Сделать электрический пол в бане можно при помощи специального кабеля или матов. Предварительно нужно ознакомиться с плюсами и минусами каждого варианта. Это позволит сделать правильный выбор в конкретном случае.

Одножильный провод потребляет мало электроэнергии. Системы, сделанные на его основе, поступают в продажу полностью укомплектованными. Поэтому предварительные расчеты требуемой длины необходимо сделать особенно точно. Изготовление подобного кабеля возможно только в заводских условиях. Высокий уровень защиты позволяет использовать его в бане для обогрева душевой кабины и/или помывочной комнаты.


Как уложить и подключить электрический теплый пол

Двужильный провод укладывается без прямого подключения к терморегулятору. При этом используется специальная муфта или гильза. Она крепится на конце кабеля и соединяет его жилы. Это обеспечивает нормальное функционирование всей системы.


Пол в бане своими руками! Тёплый пол

Кабель саморегулирующегося типа работает без терморегулятора. Он нагревается при помощи матрицы особой конструкции. Ее теплоотдача определяется температурой в обогреваемом помещении.

Обогревающие маты заметно упрощают укладку пола в помещениях бани. Расход электроэнергии при эксплуатации матов будет немного выше, чем при использовании теплого пола другой конструкции.

Основной плюс такого теплого пола заключается в том, что при поломке 1 элемента система всё равно будет пригодна к использованию. Исправить поломку будет намного проще, чем в случае с кабельным электрическим полом последовательного подключения.

Важно! Перед приобретением какой-либо системы теплого электрического пола необходимо подробно изучить инструкцию по эксплуатации конкретного устройства и его технические характеристики.

Особое внимание следует уделить количеству потребляемой электроэнергии, мощности и технологии обустройства системы.

Основные правила обустройства теплого пола

Чтобы правильно обустроить теплый пол в бане (электрический) своими руками, нужно следовать основным предписаниям. Они регулируют порядок установки любых электроприборов и/или систем в помещениях с повышенной влажностью.

Во-первых, обязательно проводится заземление электрического контура. Во-вторых, делается установка устройства защитного отключения — УЗО. В-третьих, для монтирования теплого пола в бане используется специальный кабель с двойным уровнем изоляции. Он специально выпускается для помещений с высоким уровнем влажности. В-четвертых, чтобы провод не перегревался в процессе эксплуатации, его сечение должно соответствовать потребляемой нагревателями мощности, кроме того его не прокладывают под душевой кабиной.

Важный момент — обеспечение пожарной безопасности. Особенно когда теплый пол укладывается в бане, построенной из древесины. В этом случае необходимо уделить особое внимание изолированию стыков и соединений.

Важно! Непосредственно перед монтированием системы нужно убедиться в том, что слой изоляции, защищающий нагревательный провод, сохранил изначальную целостность.

Что такое электрический теплый пол

Основу конструкции электрического теплого пола составляет провод, внешне напоминающий обычный телевизионный кабель. При прохождении через него электрического тока происходит образование тепла из электроэнергии и передача его близлежащим материалам.

Основной показатель, различающий отдельные системы теплого пола, — это удельное выделение тепла. Когда электрический теплый пол предполагается устанавливать в бане, требуется использовать электрический нагреватель с удельной мощностью не менее 250 Ватт на кв. метр.

Плюсы электрического пола

Теплые электрические полы в бане отзывы имеют положительные, имеют отличные эксплуатационные характеристики благодаря таким свойствам, как:

быстрота и несложность установки; низкая себестоимость; необходимость укладки бетонной стяжки меньшей толщины; отсутствие промерзания фундамента и труб в холодное время года.

Для обеспечения отопления всего внутреннего пространства необходимо укладывать теплый пол электрический в мойке бани, в парилке, а также в комнате отдыха.

Чтобы разобраться, как сделать электрический теплый пол в бане, нужно запомнить, что укладка проводится по предварительно подготовленным схемам и проектам. Их грамотное составление обеспечит безопасность в процессе использования такой системы обогрева.

Чтобы не допустить ошибок, устанавливая теплый пол электрический в бане своими руками, желательно использовать справочную литературу или пригласить специалиста для консультаций. Главное, правильно установить электрические полы в бане, видеоматериал поможет решить эту задачу без проблем.

Монтаж теплого пола проводится последовательно. Все работы необходимо выполнить грамотно в точном соответствии с инструкцией.

Подготовка к укладке теплого пола

Когда система теплого пола выбрана и приобретена, нужно купить дополнительные материалы и приготовить инструменты для проведения укладки.

Из материалов понадобится:

гидроизолятор; теплоизолятор; песок; цемент; клей.

Необходимые инструменты и приспособления для укладки теплого электрического пола это:

рулетка; строительный нож; пассатижи или плоскогубцы и кусачки; строительный миксер; резервуар для замешивания раствора; рабочая одежда, рукавицы, ветошь.

Когда всё необходимое подготовлено, можно начинать укладку.

Подготовительные работы

Вначале необходимо подготовить основание. Для этого проводится укладка рулонного гидроизолятора. Отдельные полосы материала укладывают внахлест. Стыки обрабатывают строительным феном.

Можно использовать специальный клей, в который добавлена эпоксидная смола. Он обеспечивает не только надежную фиксацию, но и защиту от протекания воды.

При необходимости на этом этапе проводится также укладка теплоизолятора. Можно использовать такие материалы, как:

керамзит; пенополистирол; минеральная вата; фольгированный пенофол.

Кабельный пол укладывают на подложку. Ее обустраивают из фольгированного теплоизолятора, на котором намечены линии для прокладки выводящих тепло элементов. Это облегчает устройство теплых электрических полов в бане, упрощает основные расчеты и т. п.

Укладка кабеля

Когда основание подготовлено, начинается укладка электрокабеля. Это делается в точном соответствии с проектом. Схему укладки желательно сохранить после окончания работ. Это позволит избежать повреждения проводки при выполнении других работ и в процессе эксплуатации бани.

Кабель для системы теплого пола выпускается на армирующей сетке. Дополнительно в комплект входят также крепежные элементы, облегчающие крепление уложенного провода к поверхности пола. Направляющие и крепежные элементы помогают правильно расположить кабель, соблюдая все предписания и нормы.

Предварительно в удобном для эксплуатации месте проводится установка терморегулятора. К нему через специальный отвод подключается заземление системы теплого пола. Это обеспечивает безопасность использования электрического устройства.

Поверх кабеля, не имеющего защитной оболочки, укладывается металлическая сетка. Ее присоединяют к заземляющей шине. Если у провода есть защитное покрытие, то его можно напрямую подключить к заземляющей шине. Для дополнительной безопасности использования теплого электропола во влажных помещениях необходимо установить УЗО (устройства защитного отключения) или специальные автоматы, которые размещают на щитке.

Далее можно проводить заливку стяжки. Требуемая толщина цементного состава — не более 4-5 см. Готовые самовыравнивающиеся смеси можно укладывать на толщину не более 3 см.

Поверх стяжки после ее затвердения укладывается чистовой пол. Его можно делать из керамической напольной плитки. Это относительно недорогой и прочный материал, устойчивый к значительным перепадам температур. Для обрабатывания швов используется специальная затирка, устойчивая к воздействию влаги и температуры. Устанавливая электрические полы в баню, можно использовать для чистового покрытия также настилы из древесины.

Укладка инфракрасных матов

Подготовка поверхности для теплого пола из инфракрасных матов проводится в том же порядке. На готовое основание раскатывается рулонный термоизолятор, который крепится к основанию при помощи клейкой ленты.

После укладки матов для теплого пола на них аккуратно распределяется клеящий раствор для напольного покрытия. Нужно следить, чтобы указанный раствор был аккуратно распределен поверх нагревательной пленки.

В качестве покрытия можно использовать такие материалы, как:

керамическая плитка; керамогранит; плитка клинкерная.

При этом используется тонкий провод, который крепится на армирующую сетку. Поверх него можно укладывать напольную плитку. Когда клеящий состав затвердеет, система обогрева пола посредством инфракрасных матов готова к использованию.

На заметку! Правильное соблюдение всех технологических рекомендаций производителя электрического пола поможет обеспечить безопасность его эксплуатации в процессе использования.

Подробнее расскажут о том, как работает электрический теплый пол в бане, отзывы пользователей, установивших у себя подобные системы обогрева.

Владимир, 35 лет:

– Я установил теплый пол с электропитанием еще 5 лет тому назад. Поверх него уложил плитку. Я очень доволен. В бане всегда тепло. После купания можно легко всё просушить. Энергии расходуется не так уж много.

Андрей, 40 лет:

– Теплым электрическим полом пользуюсь года 3 или 4. Никаких поломок за это время не было. Всем советую.

Вероника, 45 лет:

– Я сначала не хотела устанавливать теплый пол. Но муж настоял. В итоге я очень довольна. Установили без проблем. Работает прекрасно. В бане тепло и комфортно. Пользуемся с удовольствием.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss