Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Угольный паровой котел – механизм и особенности работы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Угольный паровой котел – механизм и особенности работы

МегаВатт Контракт (MWC) Куда продавать 01.09.2018

В отличие от газа и нефти, запасы угля в земле практически не ограничены. Согласно недавним подсчетам, даже при повсеместном переходе на твердое топливо, существующих залежей хватит более чем на 300 лет. Единственное, что ограничивает применение угля – это большое количество вредных выбросов, появляющихся во время сжигания топлива.



Угольный паровой котел последнего поколения, лишен экологических недостатков. Количество вредных выбросов сокращено к минимуму. Появилась возможность использования, как кускового топлива, так и мелкой пыли.

Устройство парового котла, работающего на угле

Первые угольные котлы работали в режиме обычного горения. Тепло, получаемое от сжигания топлива, аккумулировалось теплообменником не более чем на 70%. Опыт применения технологии угольной газогенерации в паровых котельных установках и постепенное внедрение новых технических решений, позволили увеличить КПД до 92%.


Zota Optima 15 квт

Одним из недавних нововведений, является использование в конструкции котла инновационной факельной горелки, предназначенной для сжигания пыли. Автоматика управления и автоматизация работы, были улучшены и претерпели изменения, что сделало возможным не останавливать процесс горения в топке, в течение всего отопительного сезона.

Техническое описание, предлагаемое к каждому паровому теплогенератору, описывает следующие особенности устройства, предлагаемого водогрейного оборудования:

Одновременное производство пара и подогрева теплоносителя. Котлы выполняют сразу три задачи: нагревают воду для ГВС, теплоноситель в системе отопления и продуцируют влажный пар. После прохождения паросепаратора, производится сухой пар с высокой температурой нагрева.

Загрузка топлива – паровой угольный котёл с автоматической подачей, использует шнековую передачу (для фракционного топлива) или вакуумный насос (для пыли). Автоматика полностью контролирует процесс сгорания, модулируя температурный режим в пределах 30-100%, в зависимости от потребности здания в тепле.

Система самоочистки – в топочной камере предусмотрены движущиеся колосниковые решетки. По мере прогорания угля, оставшаяся зола сбрасывается вниз и удаляется в специальный короб. Система также очищает дымоходные каналы. Своевременное удаление нагара, приводит к увеличению рабочего ресурса теплогенератора.

Принцип сжигания топлива – в конструкции используются слоевые, факельные и комбинированные топки. В слоевой топочной камере, кусковой уголь сжигается посредством газогенерации или пиролиза. Факельные горелочные устройства предназначены для работы на мелкой угольной пыли. Паровые котлы большой мощности, работающие на угле, нередко, в своей конструкции используют топки комбинированного типа.

Изоляция топки – горение осуществляется при высоких температурах, достигающих 900°С. Во избежание теплопотерь и предотвращения ожогов, внешний кожух котла защищен теплоизоляционным материалом.

Норма расхода угля в газогенераторных станциях, уменьшилась на 25-30%, по сравнению с обычными котлами. Если дополнительно учесть высокий КПД теплогенератора 85-92%, становится очевидной экономическая выгода от приобретения парового отопительного оборудования.

Технология сжигания угля

Кусковой уголь используется в котлах со слоевым сжиганием топлива. В устройстве предусмотрена колосниковая решетка, способствующая равномерному распространению воздуха в топочной камере и препятствующая осыпанию фракций до полного сгорания.

Современные модели работают с использованием пиролиза или газогенерации, что привело к следующим изменениям во внутреннем устройстве:

Две топки – в газогенераторных установках используется две камеры сгорания. Слоевое сжигание угля в топке происходит при ограниченном поступлении воздуха. Выделяемый в процессе окисления углекислый газ, дожигается в отдельной камере.

Система электророзжига – розжиг парового котла осуществляется посредством электрической плазменной дуги. В топочной камере установлены фотоэлементы, фиксирующие затухание пламени.

Шнековая подача угля – паровые котельные установки с механизированной загрузкой угля в топку, подключаются к объемному бункеру. Вместимости хранилища достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу в течение всего отопительного сезона.

Перерасход топлива может быть вызван сбоями в заводских настройках подачи угля, а также, повышенной влажности сырья. Рекомендуется хранить топливо в закрытых хранилищах.

Технология работы на угольной пыли

Современные пылеугольные паровые котлы, вместо использования слоевой топочной камеры, снабжаются камерными или факельными горелочными устройствами. Сжигание топлива осуществляется следующим образом:

В отдельно стоящий бункер, загружается угольная пыль.

Посредством пыленасоса, осуществляется подача пыли на горелку, расположенную горизонтально.

Пыль подается под давлением на горелку и воспламеняется посредством плазмы.

Чтобы обеспечить равномерный нагрев теплоносителя, паровые котлы на угольной пыли снабжаются вращающейся вокруг горелки топочной камерой.

Предусмотрена защита от погасания факела. Внутри топки установлены оптические датчики, дающие сигнал на включение дуги в случае отсутствия пламени. Стабильную подачу и снижение расхода угольной пыли, обеспечивают емкостные расходомеры.

Используется несколько способов сжигания угольной пыли. Наиболее экологичным считается метод горения в чистом кислороде, самым экономичным, трехступенчатый дожиг топлива.

Область применения паровых котельных установок

Паровые котлы на угольном топливе с высоким КПД, имеют широкую сферу применения. Станции востребованы для отопления бытовых помещений, используются в производственных целях.

Наиболее востребованы паровые угольные котлы большой производительности с автоматической загрузкой топлива, для следующих типов зданий:

Помещения большой площади с возможностью парового отопления.

Производственные здания, основная сфера деятельности которых связана с нефтепереработкой, изготовлением мебели, сельским хозяйством и т.п.

Коттеджные поселки и отдельные здания.

Перед определением целесообразности приобретения парового котла, стоит получить грамотную консультацию.

Нормативные требования к помещению под паровой котел

Принцип действия паровой угольной котельной установки связан с использованием разогретых дымовых газов. Рабочая температура в топочной камере колеблется от 550 до 900°С.

Основные требования и нормы к помещению, используемому под котельную, связаны с обеспечением безопасной эксплуатации и предотвращением возможного возгорания:

Под котельную используют сухое отапливаемое помещение с наличием приточно-вытяжной вентиляции и хорошим естественным освещением.

Устанавливаются герметичные осветительные приборы, защищенные от механического повреждения защитной сеткой.

Между топливным бункером и котлом, выдерживают минимальное расстояние 1 м., устанавливают негорючую перегородку.

Стены и пол здания облицовывают керамической плиткой или любым другим негорючим материалом.

Угольный паровой котел малой мощности (до 40 кВт) с автоматизированной подачей топлива, устанавливают в любом месте здания. Котлы с большей производительностью, обязательно ставят в отдельном помещении.

Требуется подключение системы водоподготовки. Рекомендуется использовать фильтры на основе карбона. Свойства угольных фильтров оптимально подходят для смягчения воды и устранения масляных и других остатков, снижающих время эксплуатации котла.

В котельной проводится регулярная влажная уборка. Обязательно использование противопожарной сигнализации и наличие средств индивидуальной защиты, и пожаротушения.

Правила пуска и остановки котла на угле для выработки пара

Запуск и остановка станции выполняются исключительно обслуживающим персоналом. Во время первого пуска, осуществляется сдача котельной в эксплуатацию. В случае возникновения аварийных ситуаций и необходимости в срочной остановке котла, выполняют следующие условия:

Угольный паровой котел с ручной топкой – закрывают шиберную заслонку, отключают систему подачи воздуха в топочную камеру. Группа безопасности, при перегреве теплоносителя, автоматически сбросит давление из системы.

Автоматические котлы – дается сигнал с пульта на отключение котельной. Весь остальной процесс: остановку пылеугольной горелки, шнековой подачи, вентиляторов, выполняет автоматика.

Чтобы избежать несчастных случаев, остановку и запуск котельной, выполняет исключительно квалифицированный персонал, обслуживающий паровое оборудование.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss