Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Экологически чистые грибы в домашних условиях

Опубликовано: 04.09.2018

видео Экологически чистые грибы в домашних условиях

КАК ЛЕЧИТЬ ГРИБОК НОГТЕЙ ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Даже опытные грибники, которые безошибочно умеют отличать съедобные грибы от ядовитых, рискуют получить отравление, если условия прорастания грибов были неблагоприятными (вблизи трассы, свалок и т.п.). Точно быть уверенными, что с грунтом, грибницей все «чисто», можно лишь при одном условии, когда вы самостоятельно занимаетесь выращиванием грибов. Что же такого экологически чистого можно выращивать в домашних условиях?


1. Вешенка

К субстрату она неприхотливая, растет быстро. Конечно, нужен качественный посадочный материал – мицелий, который лучше всего приобрести в специализированных местах продажи.

Есть выбор и в методике выращивания вешенки. Можно пойти интенсивным путем : подойдет различный субстрат, компост готовить несложно, скорость обрастания высокая, производство почти безотходное – субстрат используют потом как органическое удобрение (пожалуй, интенсивный метод выращивания вешенки – это тема для отдельного разговора).


лисички грибы выращиваем дома

Для экстенсивного метода понадобятся пеньки и участки земли. Плодоносить такие грибные участки могут более 4 лет (в зависимости от древесины, размеров пеньков).

берем свежие пеньки, диаметром 20-40 см, длиной до 50 см; просверливаем отверстия диаметром до 2 см , глубиной до 7 см, с обеих сторон; заготовку ошпариваем кипятком или провариваем, чтобы обеззаразить; на весь срез наносим мицелий, заполняем им высверленные отверстия, накрываем полиэтиленовым пакетом; то же самое проделываем, с другой стороны; бревнышки помещаем в темное место, где температура 17…22 оС; через несколько месяцев, когда мицелий прорастет на заготовке, нужно будет высадить их на грядку: выкопать лунки глубиной до 20 см, поместить заготовки любым концом в них и закопать.

При таком способе урожай можно получить в год посадки, лучше всего высаживать в августе .


Домашняя грибница вешенки. Выращиваем грибы у себя дома за неделю.

2. Груздь

Это вкусный и калорийный гриб , который хорошо поддается маринованию.

с начала осени до середины весны можно высаживать мицелий дома в контейнеры с субстратом: сделать лунки в субстрате, вложить в них мицелий, засыпать; в мае пророщенный мицелий необходимо перенести в грунт; первые грибы появятся на следующий год после посева; когда грибница хорошо освоится в грунте, урожайность увеличиться вдвое, плодоношении будет продолжаться до 5 лет .

3. Зимний опенок

Достаточно распространенный в естественных условиях гриб, который также культивируют.

нужно заготовить субстрат, понадобится: древесина, подойдет как хвойная, так и лиственная, опилки и стружка, отруби; органические добавки, пепел, костная мука. Органических добавок, должно быть, 30%, вся остальная часть — древесная стружка (опилки). Компоненты поливают водой перемешивая. Нужно добиться влажности субстрата около 60%; полученной смесью наполовину заполняют обычные стеклянные банки (обычно литровые), закрывают крышками и стерилизуют на пару в течение 5 часов; спустя сутки повторяют стерилизацию; стерильным инструментом мицелий тонким слоем (2-4 мм) наносят на субстрат, проводить такую операцию нужно быстро, чтобы ничего не занести в стерильную среду, быстро закрыть крышкой; чтобы мицелий хорошо пророс в помещении нужно поддерживать температуру 20-25 оС ; когда мицелий прорастет на 90% всего субстрата, крышки можно будет снять; банки переместить в темное помещение, где температура будет не выше 14 оС, влажность около 85%; через 2 недели должны появиться зачатки плодовых тел, температуру теперь нужно будут поддерживать на уровне 9-12 оС, влажность по-прежнему 80-85%, понадобиться искусственное освещение (50 лк), хорошая вентиляция; чтобы удержать грибы в вертикально положении (у них тонкие и длинные ножки), из плотной бумаги делают «воронки» вокруг горлышка банки.

Обычно урожайность с одного «посева» включает две-три волны. После этого банки освобождают и моют, потом повторяют процесс заново.

Таким образом, выращивать можно различные грибы, какие больше нравятся. Свои особенности и трудности есть в каждой технологии, однако, ваши усилия будут вознаграждены хорошим и экологически чистым урожаем вкусных грибочков.

Смотрите также интересное видео — все что нужно знать о грибах

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss