Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Как выбрать лазерную рулетку: устройство, функции, критерии выбора

Опубликовано: 04.09.2018

В старину считалось, что нужно 7 раз отмерить, прежде чем отрезать. Нынче же на эти перепроверки жалко времени и усилий. Все, у кого руки растут от плеч, а не из «пятой точки», предпочитают проводить измерения быстро и точно с помощью рулетки. Причем для большего удобства в использовании, а также во избежание погрешностей, выбирают усовершенствованный вариант — лазерную рулетку.

Лазерная рулетка облегчает работы по проведению замеров тех или иных параметров помещения.

Этот прибор стал незаменимым как для профессионалов, так и для любителей. Поэтому каждого потребителя, нуждающегося в его приобретении, волнует, как выбрать лазерную рулетку так, чтобы и по цене «не кусалась», и не ломалась, и со всеми поставленными задачами отлично справлялась.

Выбор брендов и марок широк и разнообразен. Будь то специалист (архитектор, дизайнер, геодезист, прораб, инженер) или просто домашний мастер, желающий помастерить своими руками, сделать ремонт в квартире, облагородить приусадебную территорию, для каждого на строительном рынке найдется лазерная рулетка, отвечающая всем его требованиям. Главное, разобраться с ее устройством и особенностями работы, убедиться в наличии нужных функций и «отсеять» модели с лишними наворотами.

Устройство измерительного прибора

Типовое устройство лазерной рулетки.

Лазерная рулетка — малогабаритный прибор, предназначенный для быстрого и точного измерения расстояний, размеров, вычисления площади и объема объекта, других величин. На классическую ленточную рулетку она не похожа, называется так просто по аналогии действия. Имеет и другие, более подходящие названия: лазерный дальномер, лазерная линейка, лазерный измеритель. Пользоваться ею можно и в помещении при ремонтных работах, и на открытой местности в процессе строительства, для проведения измерений в тоннелях, шахтах, колодцах.

В зависимости от дальности измерений и наличия дополнительных функций, рулетки делятся на бытовые и профессиональные модели. Дальность замера расстояния бытовых приборов — до 60 м, тогда как профессиональные рулетки способны делать измерения от 60 м до 260 м с минимальной погрешностью в 1 мм. В зависимости от поставленной задачи, различные замеры производятся в соответствующих единицах: миллиметры, метры, метры кубические, проценты, градусы.

Принцип работы лазерной рулетки.

Стандартное устройство рулетки состоит из следующих деталей:

Корпус. Изготовляют его из пластика, имеющего резиновые или латексные вставки. Благодаря его прочности лазерная рулетка не деформируется от ударов, ей не страшны загрязнения и запыление. Блок включения-выключения — кнопка off/on. Отверстие для выпуска светового луча, оснащенное оптикой с эффектом противозапотевания — излучатель. Оптический фильтр, не подверженный запотеванию, предназначенный для принятия луча, уже отраженного от объекта — отражатель. Преобразователь светового сигнала в цифровой — микропроцессор. Окно для вывода электронных данных, считанных со светового сигнала — жидкокристаллический дисплей. Различное программное обеспечение. Для бытового прибора обычно включается измерение расстояний, складывание и вычитание, расчеты объема и площади помещения, вычисление высоты потолка. Фиксация рулетки, которая осуществляется штативом, как для фото- и видеосъемки. Таким образом, гарантируется точность измерений, ведь прибор в дрожащих руках дает больше погрешностей. Оптический прицел, визуально уменьшающий расстояние до объекта — визир. Им оснащают только профессиональное оборудование. Уровень пузырьковый, проверяющий точность расположения прибора — ватерпас. Набор батареек для питания прибора (2, или 4).

Дополнительные функции современных лазерных рулеток.

Благодаря устройству лазерного измерителя нет нужды в помощниках, которые требуются при применении обычной рулетки, не возникает ошибок, появляется возможность измерять удаленные объекты, а все замеры не отнимают много времени.

Функции лазерного измерителя

Места установки лазерной рулетки для проведения измерений.

С помощью лазерной рулетки, можно:

вычислять объем; рассчитывать площадь; производить вычитание и сложение; воспользоваться функцией прибора на запоминание последних измерений; делать замеры недоступных отрезков, используя теорему Пифагора; определять диагональ; рассчитывать площадь стен при крыше или потолке, что имеют наклон; определять угол и длину ската этой крыши или стены.

Современные лазерные рулетки высокого ценового сегмента отличаются от обычных бытовых моделей количеством дополнительных функций.

К ним относятся:

подсветка; дисплей с цветным экраном; визир; датчик для измерения наклона в пределах 45 градусов; измеритель температуры воздуха; индикатор, показывающий уровень зарядки батареек; беспроводная передача данных с рулетки на компьютер через вluetooth; различные математические функции для работы геодезистов, инженеров, прорабов; непрерывное посекундное измерение расстояний при движении прибора — треккинг.

Именно наличие таких дополнительных функций повышает цену рулетки, но зато специалистам, нуждающимся в ювелирной точности измерений, они значительно облегчают работу. А для бытовых задач следует покупать более экономные варианты.

Специфика работы с рулеткой

Общая структурная схема простейшей лазерной рулетки: 1-лазер, 2-объект, 3-блок приёмника, 4- оптическая система, 5-ПОИ, 7-блок обработки и анализа, 7-блок вывода информации, 8- блок управления лазером.

Для измерения понадобится всего лишь несколько секунд, чтобы установить прибор на ровное место, включить, навести красный луч на цель и прочесть с экрана дисплея полученные данные. Оптимальные условия — помещение с умеренным климатом, не запыленное и без яркого освещения. Яркое солнце на плохом отражателе (например, сером бетоне) — задача посложнее, но тоже преодолима. Времени она займет немного больше, ведь придется присматриваться к направлению луча (при таком освещении луч плохо просматривается). В этом случае следует пользоваться защитными очками.

Для получения качественного результата нужно:

Установить прибор на штатив, выдвижную скобу или приставить к стене. Не держать его в руках, чтобы не возникло погрешностей из-за тремора мышц. Нажать кнопку «on». Кнопкой «func» выбрать точку отсчета. Выставить единицы измерения. Нажать на кнопку измерения. Считать результат с дисплея. Не направлять луч в лицо, так как он обжигает глазную сетчатку.

Для долгой и надежной работы рулетки нужно придерживаться несложных правил:

Использовать лазерную рулетку по прямому назначению так, как рекомендовано инструкцией производителя. Содержать прибор в чистоте и в сухости, не допускать перегрева или переохлаждения измерителя. Не допускать царапин, падений с высоты, ударов и других повреждений. Хранить в зачехленном состоянии. Ремонт производить в мастерских с использованием фирменных комплектующих.

Если в точности следовать инструкции по применению прибора и правилам его хранения, измерения с помощью лазерной рулетки всегда будут точными и быстрыми, а в процессе работы никогда не будет возникать никаких проблем.

Критерии выбора рулетки

Чтобы выбрать лазерную рулетку правильно, нужно заранее продумать, для каких целей она будет использована.

В случае если измеритель будет применяться не только в помещении, критерием будет служить максимальная дальность измерений. При этом нужно учитывать, что все фирмы-производители заявляют большую дальность своих приборов, чем она есть в реальности. То есть покупать рулетку нужно «с запасом» дальности замеров.

Этапы определения площади помещения: 1 — длина; 2 — ширина; 3 — высота.

Следующим важным критерием является набор встроенных функций. Не всегда обилие выполняемых задач дорогостоящей модели бывает востребовано в домашних условиях. Зачем платить больше, если вполне можно обойтись бюджетным вариантом рулетки?

При выборе инструмента нужно проверить наличие инструкции на понятном языке и его комплектацию. Очень важно убедиться в наличии гарантийного срока и сервисных центров.

И, конечно же, следует обратить внимание на фирму-производителя. В профессиональной среде лучшими марками заслуженно считаются «Bosch» и «Leica» — они очень точные и надежные, но цена их «кусается». Для бытовых целей можно поискать бренды подешевле, например, марки «Hilti», «Skil» и «Makita». В последнее время и китайские «UNI-T», «DOBIY», «MiLESEEY», «SOUTH», «SNDWAY» вышли на приличный уровень в работе, но вот с их ремонтом проблемы еще остались.

Ознакомившись с инструкциями, изучив цены и набор функций рулеток, можно будет сделать правильный, соответствующий нужным критериям выбор.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss