Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Как построить баню из кирпича своими руками (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Как построить баню из кирпича своими руками (видео)

Как построить баню своими руками Лайфхак 1 серия

Хорошая баня в загородном доме или на даче — мечта многих владельцев участков. Кирпичная баня своими руками поможет воплотить фантазию в реальность, обеспечив необходимую надежность и комфорт сооружению. Такая конструкция находит широкое применение, несмотря на значительные затраты.



Кирпичная баня пожаробезопасна, долговечна, прочна и проста в строительстве.

Кирпичная баня своими руками потребует определенных навыков, а для некоторых работ — привлечения специалиста, но зато такое строение делается на века и может по внешнему виду представлять настоящее произведение искусств. Такая баня уступает по своим теплоизоляционным свойствам деревянным конструкциям, но по прочности и долговечности намного опережает конкурентов.


#Баня из кирпича/Как построить полок в парной своими руками/#Отделка в бане.

Особенности кирпичной бани

Баня из кирпича своими руками отличается от классической деревянной русской бани, но при наличии финансовой возможности такой вариант предпочтителен по ряду причин. Прежде всего, кирпичная конструкция имеет высокую прочность и долговечность, а также обладает немаловажным свойством — пожарной безопасностью. Кирпич, как строительный материал, имеет высокую технологичность и простоту кладки, что позволяет создавать различные архитектурные формы, а фасадная стена, выполненная из качественного облицовочного кирпича, прекрасно выглядит без дополнительного декорирования.

Основные недостатки кирпича в банных условиях: высокая теплоемкость, более низкое тепловое сопротивление по сравнению с деревом; низкая стойкость к воздействию пара и нагретой влаги, вызывающей появление вредных микроорганизмов в виде грибков и плесени, гниение; высокая стоимость. Повышенная теплоемкость вызывает важный недостаток — длительное время для прогрева стен и лишнее потребление топлива. В условиях парилки кирпичная кладка требует надежной, утолщенной гидро- паро- и теплоизоляции.

Подготовительные работы

Рис. 1. Простейшая схема канализационного слива бани без вывода наружу.

Первым шагом по решению вопроса, как построить баню из кирпича, является выбор места для строительства и разработка проекта сооружения. Прежде всего определяется место возведения здания, которое задаст максимально возможные габариты исходя из реальных возможностей участка.

Важным условием выбора площадки является организация канализационного слива (рис. 1). Если есть возможность подключения к центральной канализации, то проблема решается простой врезкой в систему и расположением бани поближе к централи. В случае отсутствия централизованного сбора отходов необходимо решать вопрос о строительстве местной канализации. Для этого следует запланировать место для сборных колодцев или дренажной системы. Кроме того, само сооружение следует располагать на возвышении для обеспечения самотока сточных вод.

Разработка проекта на строительство бани из кирпича основывается на возможностях выбранного участка и потребной площади, исходя из количества людей, одновременно участвующих в банной процедуре. Традиционная баня состоит из следующих основных помещений: парилки, предбанника, моечной комнаты (душевой), комнаты отдыха, тамбура. Проект предусматривает расположение этих помещений (при нехватке площади возможно совмещение функций в одном помещении) и установку соответствующих перегородок и дверей.

Необходимые материалы

Рис. 2. Схема ленточного мелкозаглубленного фундамента под баню.

При изготовлении кирпичной бани потребуется следующий инструмент:

болгарка; шлифовальная машина; электродрель; шуруповерт; миксер строительный; вибратор; лопата; мастерок; шпатель; киянка; молоток; стамеска; ножовка; ножовка по металлу; нож; ножницы; рулетка; линейка металлическая; отвес; уровень строительный; уголок мерный.

Возведение фундамента для бани

Кирпичная баня начинается с возведения фундамента. Наиболее распространенной конструкцией фундамента под кирпичную баню является ленточный вариант из цементно-песчаного бетона (рис. 2). Его заглубление должно быть ниже уровня промерзания грунта не менее чем на 20 см. Среднее заглубление составляет порядка 1 м, а в районах с холодным климатом — до 1,5 м. Ширина ленты превышает толщину внешних стен на 10 см с обеих сторон. Высота фундамента над уровнем земли — не менее 15 см.

Возведение фундамента проводится в следующем порядке:

Роется траншея под бетонную ленту На дно траншеи засыпается подушка — слой песка и щебня толщиной до 40 см. Производится монтаж опалубки из двух параллельных рядов деревянных щитов, закрепленных поперечными перемычками; расстояние между щитами соответствует ширине фундамента. Устанавливается армирующая система в виде двух рядов продольно уложенных стальных арматурных стержней диаметром 12-16 мм, увязанных вертикальными и поперечными стержнями диаметром 8-12 мм; стержни связываются между собой мягкой стальной проволокой. Приготавливается бетонная смесь из цемента (1 часть), песка (3 части), щебня (5 частей) и перемешивается с водой до вязкого состояния с помощью строительного миксера. Производится заливка ленты фундамента и тщательное выравнивание верхнего слоя по горизонтали с контролем строительным уровнем. Демонтаж опалубки и засыпка всех полостей грунтом. Наложение гидроизоляции в виде 2 слоев рубероида.

Принцип кирпичной кладки бани

Рис. 3. Схема увязки угловых рядов бани.

Стены бани должны обладать высокими теплоизоляционными параметрами, что достигается толщиной стены в 1,5 или 2 кирпича. При осуществлении кирпичной кладки используется три основных способа:

Сплошная кладка: обычно производится толщиной 1,5 кирпича; первый слой выполняется в виде внешнего ряда из тычковой укладки (кирпич располагается поперек стены), а внутренний ряд из ложковой укладки (продольные кирпичи); следующий слой наоборот — вначале ложковый ряд, а затем — тычковый; так слои чередуются по всей высоте. Кладка с воздушным зазором. При толщине в 2 кирпича кладка ведется следующим образом: первый слой сплошной, из двух тычковых рядов; второй слой — из ложковых рядов с зазором между рядами в 1 кирпич; в зависимости от необходимого объема воздушной прослойки чередование слоев может быть разным: через 1, 2, 4 или 6 ложковых рядов. Кладка с засыпкой промежутка: каждый слой выполняется в виде чередования ложковых и тычковых рядов (вначале тычковый кирпич, затем 2-4 ложковых кирпича); образуются вертикальные каналы, которые засыпаются шлаком, базальтом, керамзитом, песком и т.д.

Увязка кирпичной кладки в углах бани является важным элементом конструкции, сильно влияющим на прочность сооружения. На рис.3 приведена схема правильной увязки угловых рядов.

Правильная укладка цоколя

Рис. 4. Схема кладки кирпичей над дверным или оконным проемом бани.

Кладка кирпичных стен начинается с возведения цоколя — первых 4-5 рядов, наиболее близких к грунту. Цоколь изготавливается путем сплошной кладки кирпичей; причем кирпич следует использовать красный, полнотелый. Кладка начинается с возведения углов на всю высоту цоколя. Для дальнейшего контроля правильности строительства на углах закрепляется строго вертикально планка из двух реек, образующих прямой угол. Своими сторонами планка плотно прижимается к поверхностям смежных стен. Между рейками натягивается строго горизонтально строительный шпагат для контроля кладки слоев.

Раствор для кладки изготавливается из смеси цемента и песка в соотношении 1:3. Цемент используется типа портландцемент марки не ниже М400. Смесь перемешивается с водой до консистенции густой сметаны с помощью строительного миксера. Раствор можно приготовить из готовой сухой кладочной смеси.

При укладке раствор накладывается на нижний ряд, низ кирпича и торец слоем порядка 2-2,5 см с помощью мастерка. Каждый кирпич плотно прижимается к нижнему ряду и к соседнему кирпичу в том же слое. Если необходимо выравнивание ряда, то кирпич слегка подбивается ручкой мастерка или киянкой с резиновой прокладкой. Во втором слое цоколя оставляются вентиляционные отверстия.

Кладка кирпичной стены

После укладки цокольных рядов начинается кладка основной стены. Укладка кирпичей производится послойно согласно выбранной схеме. При наложении раствора на кирпичи тычкового ряда следует отступать от края примерно на 1 см, а при укладке ложковых кирпичей — на 2-3 см. После выравнивания каждого элемента надо сразу убрать лишний раствор.

Кладка производится путем наложения ряда по всему периметру бани, только после завершения его начинается формирование следующего слоя. После завершения формования каждых четырех слоев производится армирование с помощью металлической сетки.

Толщина несущих стен выдерживается в 1,5-2 кирпича, а для перегородок достаточно 0,5 кирпича.

В местах формирования оконных и дверного проема устанавливаются бетонные перекрытия (рис.4). На боковых простенках проемов следует уложить деревянные закладные элементы для крепления рам.

Отделка кирпичных стен

Внешняя отделка кирпичных стен производится путем штукатурки. Для этого на кирпичную поверхность закрепляется монтажная сетка, поверх которой наносится цементно-песчаный раствор (лучше всего использовать готовую сухую штукатурку). При облицовке внутренней поверхности стен бани вагонкой штукатурку можно не производить. Вагонка крепится на обрешетку из деревянных брусьев, закрепляемых к стенам дюбелями. Между древесиной и кирпичной стеной укладывают теплоизоляцию из минеральной ваты, гидроизоляцию из рубероида и паронепроницаемую пленку со слоем фольги.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss