Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Вентиляция в каркасном доме своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Вентиляция в каркасном доме своими руками

Вентиляция в каркасном доме своими руками. Cтроительство загородного дома. Отделка коттеджа

Популярность каркасных домов можно объяснить несколькими факторам. Прежде всего – это высокая скорость строительства и относительная дешевизна. Однако в процессе проектирования следует учитывать одно немаловажное обстоятельство – практически полная герметичность сооружения. Поэтому обустройство системы вентиляции в каркасном доме является обязательным для создания комфортных условий проживания.


Вентиляция в каркасном доме, бюджетный вариант.

Содержание статьи

Когда следует обустраивать вентиляцию

Технология возведения каркасных зданий заключается в обшивке рамной конструкции упрочняющими и изоляционными материалами. В итоге стена такого дома представляет собой панель, состоящую из нескольких слоев – наружный, внутренний упрочняющий, а также внутренний теплоизоляционный. В отличие от кирпичных или деревянных домов, в каркасных зданиях влага из помещений не выходит через стены.


Kd.i: Правильная и недорогая вентиляция в каркасном доме. ч.1

Обустройство отдельной системы вентиляции необходимо в следующих случаях:

Большая площадь дома. Естественный приток свежего воздуха через оконные конструкции не обеспечивает должный показатель воздухообмена. В отдельных помещениях есть так называемые глухие окна без створок. Они выполняют только теплоизоляционную функцию, без проветривания. Обязательно устанавливаются воздуховоды в «мокрых» помещениях – ванная, туалет и кухня. Без нормализации влажности возникает большая вероятность появления плесени и грибка на стенах, а также ухудшение здоровья проживающих.

Существует несколько способов создания эффективного воздухообмена, применение которых напрямую зависит от общей квадратуры здания.

Естественная

Может быть применена только для небольших зданий, например – дачный дом. Основным средством притока свежего воздуха являются оконные конструкции со створками. Для этого лучше всего выбирать модели с функциями проветривания и микро-проветривания. Также можно установить приточные вентиляционные клапаны — о них читайте здесь .

Однако такая система, несмотря на свою простоту и доступность, имеет целый ряд недостатков:

Небольшой объем циркуляции воздуха. Большие тепловые потери в зимний период. Необходимость устанавливать вентиляционные каналы в межкомнатных дверях для свободной циркуляции воздуха в доме.

Чаще всего естественная вентиляция такого типа является вспомогательной – для увеличения воздухообмена. Поэтому для каркасных домов средней и большой площади рекомендуется монтировать сложные системы.

Приточно-вытяжная

По-настоящему эффективная циркуляция воздуха в каркасном доме может быть обеспечена только принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Она представляет собой систему каналов, циркуляция воздушных масс по которым происходит с помощью управляющего блока.

Конструкция воздухообменной системы состоит из следующих элементов:

Блок управления. В его состав входят вентиляционные устройства, возможно автоматическое регулирование температуры и фильтрации поступающего с улицы воздуха. Воздухозаборник. Рекомендовано располагать на уровне кровли здания. Через него будут поступать потоки воздуха для дальнейшего распределения по комнатам здания. Приточные каналы. С их помощью происходит распределение воздуха по помещениям в доме. Вытяжные каналы. Их рекомендуется устанавливать в комнатах с повышенной влажностью. Они обеспечат своевременную нормализацию влажности за счет воздухообмена между жилыми помещениями, где установлены приточные каналы, и вытяжными трубами.

Так как подобная система представляет собой сложный комплекс трубопроводов – рекомендуется предусмотреть ее наличие еще на этапе проектирования здания. Практически разводку трубопроводов можно реализовать внутри панелей. Но при этом не должна ухудшиться энергосберегающая характеристика стен. Поэтому важным является выбор материала изготовления воздушных каналов.

Трубы

Традиционно в качестве материала изготовления трубопроводов используют оцинкованные конструкции, толщиной до 0,8 мм. Они имеют простую схему монтажа и состыковки между собой. Однако наряду с ними в некоторых случаях применяют трубы из ПВХ для внутренней канализации.

До сих пор нет определенного мнения о целесообразности их установки. Наряду с низкой стоимостью и раструбным методом состыковки (упрощает монтаж), они обладают следующими негативными сторонами:

Пожарная безопасность. Эти изделия не предназначены для эксплуатации в качестве вентиляционных. Жесткость. Для разветвлений и поворотных узлов придется монтировать специальные переходники, что скажется на пропускной способности системы.

Поэтому в качестве материала изготовления труб рекомендовано использовать гибкие гофрированные вентиляционные рукава. Они просты в установке, имеют продолжительный срок службы.

Монтаж

Установку вентиляционных труб следует осуществлять только после выполнения расчетной части. В ней учитывается оптимальный воздухообмен для каждого помещения, исходя из чего выбираются изделия определенного сечения. Общая мощность установки должна быть не меньше суммарной для каждой комнаты.

Установка вентиляционной системы должна проводиться по следующей схеме:

После изготовления каркаса здания и наружной обшивки монтируют блок управления. От него делают разводку трубопроводов. Их ширина не должна превышать общую толщину стен и потолков. Это необходимо для скрытого монтажа. Рекомендуется крепить трубы с помощью специальных хомутов с внутренней прорезиненной прокладкой. Это обеспечит минимальный уровень шума при работе вентиляции. Во время установки утеплителя и внутренней стены нужно следить за сохранением целостности трубопровода. Не допускаются механические повреждения или деформация его поверхности.

Для выполнения расчетных и монтажных работ подобной системы рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов. Даже малейшая неточность или ошибка в расчетах могут привести к потере качества работы всей вентиляции.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss