Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Защита древесины при хранении – гарантия крепкого дома

Опубликовано: 03.09.2018

видео Защита древесины при хранении – гарантия крепкого дома

"Дачный ответ": Светлая кухня-гостиная для многодетной семьи

Строительство деревянного дома требует приобретения большого количества лесоматериалов, начиная с бревен и бруса для возведения стен сруба и заканчивая тесом для подшивки перекрытия.


"Дачный ответ": Зона отдыха с библиотекой и огромной кроватью в небольшой спальне

В идеале картина строительства выглядит следующим образом:

Составлен график выполнения отдельных циклов строительства. Согласно ему в точно определенные сроки приобретается необходимо количество лесоматериалов хорошего качества и нормативной влажности. Материал используется по назначению. Начинается следующий цикл работ, для которого снова приобретается необходимый пиломатериал. И так продолжается до окончания строительства.

Но все знают, что ничего идеального нет, жизнь вносит свои коррективы и может случиться так, что строительство приходится приостановить из-за нехватки денег. Или в нужный момент нет возможности купить необходимые материалы. Или появилась возможность купить сразу весь комплект лесоматериалов на дом намного дешевле.

Поэтому многие застройщики предпочитают приобрести какое-то количество леса заранее и завезти материал на стройплощадку, где нужно его сохранить до момента использования. А поскольку древесина,  лежа в куче, портится быстро, то возникает вопрос: «Как сохранить ее в должном состоянии?».

Хранение деловой древесины

Хранить купленные лесоматериалы можно двумя способами:

Арендовать площадь на специальном складе и завезти туда лес на хранение. Доставить пиломатериалы на участок, где будет проводиться строительство, и организовать хранение на месте.

Первый способ избавляет от забот, но обходится недешево. Зато лесоматериалы будут храниться в надлежащих условиях и под присмотром.

Чаще люди используют второй способ – хранение на стройплощадке. И вот здесь многие принимают неверные решения, в результате чего лес портится, гниет, покрывается грибком и становится малопригодным для возведения несущих конструкций дома.

Есть определенные правила хранения пиломатериалов, которые способствуют не только качественному хранению, но даже и просыханию леса , если его влажность далека от нормативной.

Итак, для того чтобы лес хранился правильно, необходимо:

Еще до момента покупки позаботиться о подготовке площадки для его размещения.

Для этого на участке нужно выбрать самое высокое место (в идеале – с небольшим уклоном, который будет способствовать стеканию воды с площадки во время осадков). Лучше всего, если эта площадка забетонирована. Это предохранит лесоматериалы от прямого контакта с землей и растительностью, которые служат источником появления грибка и древоточцев. Если нет возможности забетонировать  место хранения, то нужно хотя бы застелить его рубероидом.

Если лес завозится зимой , то до весны он портиться не будет, но складывать его все-таки нужно аккуратно. И израсходовать желательно до весны.

Если стройка началась весной или летом, то возле площадки лучше скосить траву и выкорчевать кустарники.

Когда площадка готова, нужно установить на ней поддоны или на равном расстоянии (0,8 — 1 м) проложить прокладки, поперек которых будет уложен пиломатериал. Причем чем  высота прокладок нижнего слоя должна быть выше, чем остальные. Таки образом обеспечивается лучшее проветривание нижних  слоев досок. Пиломатериалы, брус или бревна укладывают на прокладки послойно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы облегчить проветривание штабеля. Между слоями лесоматериалов также укладывают прокладки толщиной не менее 25 мм на небольшом расстоянии друг о друга. Это делают для того, чтобы сырой лес, не провисал под действием собственного веса между прокладками, иначе он деформируется станет непригоден для строительства дома. Для того чтобы концы досок не провисали и не гнулись во время хранения, крайние прокладки устанавливают на расстоянии не более 20 – 30 см от края штабеля. Важно, чтобы в штабеле был проложен каждый ряд, иначе доски, соприкасаясь пластями (широкими сторонами), могут сгнить. Желательно, чтобы высота штабеля не превышала 3 м, иначе нижние доски могут деформироваться под тяжестью верхних рядов. Если штабель лежит на улице , то располагать его нужно так, чтобы преобладающий ветер продувал штабель перпендикулярно длинной стороне досок. Для того чтобы избежать растрескивания бревен, бруса или толстых досок, их торцы покрывают слоем извести.

Защита древесины от атмосферных воздействий

Так как древесина портится не только под воздействием влаги, но слишком быстро сохнет под палящим солнцем, желательно устроить над штабелем односкатную крышу на стойках, которая защитит его и от того и от другого. Покрыть такую временную крышу можно толем или рубероидом. Если крышу строить не хочется, нужно прикрыть штабель сверху пленкой для исключения его намокания во время дождя. Но тогда придется постоянно следить за тем, чтобы закрытый лес не зацвел. Для этого в погожие дни пленку нужно снимать. Такой вариант гораздо менее надежен, чем крыша. Если предполагается длительное хранение лесоматериалов, то стоит провести их обработку антисептиками и антипиренами. В любом случае это придется делать перед тем, как использовать их для строительства. По возможности, недлинный пиловочник хранят в гараже или сарае. Но и там правила складирования остаются теми же, что и для улицы. Плотно уложенные доски без прокладок могут испортиться потому, что были еще слишком влажными или заражены вредителями.

Все остатки коры, щепки и опилки необходимо удалить сразу после укладки леса в штабель – они часто являются рассадником микроорганизмов, опасных для древесины.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss