Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

Ключевые теги

Реклама

Реклама

О полезных свойствах и противопоказаниях голубики

Опубликовано: 03.09.2018

видео О полезных свойствах и противопоказаниях голубики

Голубика. Польза или вред? Свойства .
Так похожая на чернику голубика, до недавних пор была исключительно лесной жительницей, произрастающей на болотистых местностях, но сейчас активно культивируется на дачных и приусадебных участках. Низкорослый кустарник голубики обыкновенной с серыми овальными листьями зацветает мелкими бело-розовыми цветами и плодоносит летом. Ягоды растения сочные и ароматные, имеют округлую форму, средний размер с едва различимым сизым налетом.

В народе часто можно услышать, как кусты голубики называют «пьяника» , но головная боль вследствие сбора ягод появляется от запаха багульника, неизменно растущего по соседству.



Химический состав

Исследование ягод в химической лаборатории выявило, что больше всего полезных веществ содержится именно в кожице . Голубика содержит в себе целый калейдоскоп активных элементов :

витамины – А, С, В1, В2, РР, К, Е; бета-каротин и каротиноиды; микроэлементы – кальций, фосфор, железо, медь, калий, натрий, магний; органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, бензойная, щавелевая; жирные кислоты; аминокислоты (8 незаменимых и 12 заменимых); ди- и моносахариды; дубильные вещества; клетчатка ; пищевые волокна; пектины ; зола; флаваноиды; аниоксиданты; антоцианы.

По содержанию аминокислот голубика опережает многие известные ягоды. А железо в ее составе представлено в той форме, что позволяет ему практически полностью усваиваться организмом.


ГОЛУБИКА ПОЛЬЗА | голубика полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность и калорийность голубики на 100 г продукта:

белки ~ 1,1 г; жиры ~ 0,6 г; углеводы ~ 6,5 г; энергетическая ценность ~ 39 ккал. Своим окрасом плоды культуры обязаны особым ферментам , содержащимся в кожуре, а запах обуславливают жирные и эфирные масла .

Польза голубики для организма

Чем же голубика так полезна? Еще древние народы Севера знали об уникальных свойствах этой ягоды. Ее собирали с особой осторожностью и хранили в берестяных коробах, выстланных мхом, предпочитая употреблять в пищу свежие плоды. Полезные вещества, содержащиеся в голубике, способствуют :

выведению солей тяжелых металлов; защите организма от УФ-лучей и радиоактивного излучения; нормализации процессов кроветворения; улучшение свертываемости крови; укреплению сосудов; нормализации работы сердечно-сосудистой системы; предотвращению развития заболеваний органов пищеварения; обновлению клеток, восстановлению тканей и замедлению процессов старения; укреплению нервной системы; улучшению мыслительных процессов; профилактике развития болезней дыхательной системы; предотвращению возникновения ревматизма, варикозной болезни; регуляции АД.

При постоянном употреблении в малых дозах голубика эффективна в восстановлении зрения . Ягоды способствуют усилению действия многих препаратов (например, диабетических) и помогают снизить уровень сахара в крови.

Содержание в голубике биологически активных веществ характеризует ее действие :

противоцинготное; противосклеротическое; противораковое; противодизентерийное; желчегонное; мочегонное; жаропонижающее; кардиотоническое; противомикробное; противовоспалительное.

Плоды служат хорошим источником основных веществ, способствуют укреплению иммунитета , повышению сопротивляемости к различным заболеваниям и предотвращают дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Вред и противопоказания к применению

Голубика может вызывать сильные аллергические реакции , вплоть до отека легких и носоглотки, поэтому ее употребление недопустимо при индивидуальной непереносимости.

Переедание ягод может вызвать:

тошноту; головокружение и головную боль; рвоту; нарушение работы мышц. Голубика противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря (дискинезии, панкреатите), повышенной кислотности и хронических язвах. С большой осторожностью рекомендуется употреблять ягоду беременным и кормящим женщинам из-за возможности развития интоксикации у плода или ребенка.

Важно обратить внимание, что есть голубику нельзя людям с повышенным риском образования тромбов, поскольку она способствует сгущению крови.

Норма потребления

Аллергия на эти ягоды – редкость, но малышам до полугода давать голубику все же не стоит. А вот с 6-7 месяцев ягодное пюре можно добавлять в каши или смешивать с яблочной или грушевой составляющей. Голубику в чистом виде можно предлагать ребенку примерно с трех лет , начиная с десертной ложки, а дальнейшее увеличение согласовать с педиатром.

Беременным есть плоды не запрещается, но ориентировочная норма составляет около 50 г два раза в неделю при условии отсутствия негативных последствий.

Взрослым диетологи советуют не превышать 200 г в неделю , которые желательно поделить на 3-4 приема .

Голубика в диетологии

Ягоды способствуют нормализации работы пищеварительной системы, снижению сахара в крови, устранению гнилостных процессов в кишечнике, регуляции стула и восстановлению микрофлоры ЖКТ .

В голубике практически нет сахаров, что делает плоды допустимым компонентом в рационе больных сахарным диабетом.

Из голубики готовят :

всевозможные напитки ( соки , компоты, морсы, кисели, квас, чай , лимонады); десерты (муссы, желе, пюре); начинки для вареников, блинчиков, пирогов и выпечки; салаты; молочные и ягодно-фруктовые коктейли; соусы с медом для заправки салатов и десертных блюд.

Существуют даже диетические виды выпечки и сладостей с минимальным количеством сахара: шарлотка с голубикой и яблоками или пастила с пюре из малины и голубики.

Плоды отлично сочетаются со следующими блюдами и продуктами :

кефиром, сметаной и йогуртом; ягодами (лесными и садовыми); мягкими кисло-сладкими фруктами .

Голубика питательна, способствует быстрому насыщению и помогает ускорить метаболизм, содействуя расщеплению подкожных слоев жировой ткани, поэтому чаще всего используется в свежем виде. Например, горсть свежих ягод на завтрак наполнит силами и энергией, а молочный или кисломолочный коктейль на полдник избавить от чувства голода.

Как выбрать хорошую ягоду

Вызревают плоды к концу лета. Приобретая голубику, обратите внимание, чтобы она была плотная, крепкая, равномерного окраса, сухой и с сизым налетом. В зависимости от места произрастания и степени спелости вкус может варьироваться от сладкого к кислому . Перезревшие августовские ягоды более кислые, а июльские – сладкие.

Мороженая голубика в продаже бывает редко, но если встретилась – прощупайте упаковку, чтобы плоды были рассыпчатыми и без кубиков льда.

Особенности хранения

Свежая голубика хранится в холодильнике до двух недель , замороженная – до года . Морозить ягоды нужно, предварительно вымыв и обсушив их, а свежие плоды достаточно просто перебрать от мусора. Голубика хорошо впитывает запахи, поэтому в обоих случаях хранить ее нужно, соблюдая принципы товарного соседства.

Из ягод можно варить варенье, желе, повидло, джемы и компоты, которые сохраняют в себе большую часть витаминов и полезных веществ. Допускается и сушка ягод, но в этом случае продукт пригоден лишь для варки компотов и приготовления ягодно-травяных чаев .

Регулярное присутствие ягод в рационе способствует очищению кровеносной системы , что обуславливает насыщение всех клеток и тканей организма кислородом, восстановлению работы ЖКТ, нормализации сахара в крови и улучшению состояния кожных покровов. Голубика улучшает метаболизм, обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.

Был ли у вас опыт применения голубики в кулинарии? Делитесь соображениями в комментариях , будем рады.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss