Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

О полезных свойствах и противопоказаниях голубики

Опубликовано: 03.09.2018

видео О полезных свойствах и противопоказаниях голубики

Голубика. Польза или вред? Свойства .
Так похожая на чернику голубика, до недавних пор была исключительно лесной жительницей, произрастающей на болотистых местностях, но сейчас активно культивируется на дачных и приусадебных участках. Низкорослый кустарник голубики обыкновенной с серыми овальными листьями зацветает мелкими бело-розовыми цветами и плодоносит летом. Ягоды растения сочные и ароматные, имеют округлую форму, средний размер с едва различимым сизым налетом.

В народе часто можно услышать, как кусты голубики называют «пьяника» , но головная боль вследствие сбора ягод появляется от запаха багульника, неизменно растущего по соседству.



Химический состав

Исследование ягод в химической лаборатории выявило, что больше всего полезных веществ содержится именно в кожице . Голубика содержит в себе целый калейдоскоп активных элементов :

витамины – А, С, В1, В2, РР, К, Е; бета-каротин и каротиноиды; микроэлементы – кальций, фосфор, железо, медь, калий, натрий, магний; органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, бензойная, щавелевая; жирные кислоты; аминокислоты (8 незаменимых и 12 заменимых); ди- и моносахариды; дубильные вещества; клетчатка ; пищевые волокна; пектины ; зола; флаваноиды; аниоксиданты; антоцианы.

По содержанию аминокислот голубика опережает многие известные ягоды. А железо в ее составе представлено в той форме, что позволяет ему практически полностью усваиваться организмом.


ГОЛУБИКА ПОЛЬЗА | голубика полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность и калорийность голубики на 100 г продукта:

белки ~ 1,1 г; жиры ~ 0,6 г; углеводы ~ 6,5 г; энергетическая ценность ~ 39 ккал. Своим окрасом плоды культуры обязаны особым ферментам , содержащимся в кожуре, а запах обуславливают жирные и эфирные масла .

Польза голубики для организма

Чем же голубика так полезна? Еще древние народы Севера знали об уникальных свойствах этой ягоды. Ее собирали с особой осторожностью и хранили в берестяных коробах, выстланных мхом, предпочитая употреблять в пищу свежие плоды. Полезные вещества, содержащиеся в голубике, способствуют :

выведению солей тяжелых металлов; защите организма от УФ-лучей и радиоактивного излучения; нормализации процессов кроветворения; улучшение свертываемости крови; укреплению сосудов; нормализации работы сердечно-сосудистой системы; предотвращению развития заболеваний органов пищеварения; обновлению клеток, восстановлению тканей и замедлению процессов старения; укреплению нервной системы; улучшению мыслительных процессов; профилактике развития болезней дыхательной системы; предотвращению возникновения ревматизма, варикозной болезни; регуляции АД.

При постоянном употреблении в малых дозах голубика эффективна в восстановлении зрения . Ягоды способствуют усилению действия многих препаратов (например, диабетических) и помогают снизить уровень сахара в крови.

Содержание в голубике биологически активных веществ характеризует ее действие :

противоцинготное; противосклеротическое; противораковое; противодизентерийное; желчегонное; мочегонное; жаропонижающее; кардиотоническое; противомикробное; противовоспалительное.

Плоды служат хорошим источником основных веществ, способствуют укреплению иммунитета , повышению сопротивляемости к различным заболеваниям и предотвращают дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Вред и противопоказания к применению

Голубика может вызывать сильные аллергические реакции , вплоть до отека легких и носоглотки, поэтому ее употребление недопустимо при индивидуальной непереносимости.

Переедание ягод может вызвать:

тошноту; головокружение и головную боль; рвоту; нарушение работы мышц. Голубика противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря (дискинезии, панкреатите), повышенной кислотности и хронических язвах. С большой осторожностью рекомендуется употреблять ягоду беременным и кормящим женщинам из-за возможности развития интоксикации у плода или ребенка.

Важно обратить внимание, что есть голубику нельзя людям с повышенным риском образования тромбов, поскольку она способствует сгущению крови.

Норма потребления

Аллергия на эти ягоды – редкость, но малышам до полугода давать голубику все же не стоит. А вот с 6-7 месяцев ягодное пюре можно добавлять в каши или смешивать с яблочной или грушевой составляющей. Голубику в чистом виде можно предлагать ребенку примерно с трех лет , начиная с десертной ложки, а дальнейшее увеличение согласовать с педиатром.

Беременным есть плоды не запрещается, но ориентировочная норма составляет около 50 г два раза в неделю при условии отсутствия негативных последствий.

Взрослым диетологи советуют не превышать 200 г в неделю , которые желательно поделить на 3-4 приема .

Голубика в диетологии

Ягоды способствуют нормализации работы пищеварительной системы, снижению сахара в крови, устранению гнилостных процессов в кишечнике, регуляции стула и восстановлению микрофлоры ЖКТ .

В голубике практически нет сахаров, что делает плоды допустимым компонентом в рационе больных сахарным диабетом.

Из голубики готовят :

всевозможные напитки ( соки , компоты, морсы, кисели, квас, чай , лимонады); десерты (муссы, желе, пюре); начинки для вареников, блинчиков, пирогов и выпечки; салаты; молочные и ягодно-фруктовые коктейли; соусы с медом для заправки салатов и десертных блюд.

Существуют даже диетические виды выпечки и сладостей с минимальным количеством сахара: шарлотка с голубикой и яблоками или пастила с пюре из малины и голубики.

Плоды отлично сочетаются со следующими блюдами и продуктами :

кефиром, сметаной и йогуртом; ягодами (лесными и садовыми); мягкими кисло-сладкими фруктами .

Голубика питательна, способствует быстрому насыщению и помогает ускорить метаболизм, содействуя расщеплению подкожных слоев жировой ткани, поэтому чаще всего используется в свежем виде. Например, горсть свежих ягод на завтрак наполнит силами и энергией, а молочный или кисломолочный коктейль на полдник избавить от чувства голода.

Как выбрать хорошую ягоду

Вызревают плоды к концу лета. Приобретая голубику, обратите внимание, чтобы она была плотная, крепкая, равномерного окраса, сухой и с сизым налетом. В зависимости от места произрастания и степени спелости вкус может варьироваться от сладкого к кислому . Перезревшие августовские ягоды более кислые, а июльские – сладкие.

Мороженая голубика в продаже бывает редко, но если встретилась – прощупайте упаковку, чтобы плоды были рассыпчатыми и без кубиков льда.

Особенности хранения

Свежая голубика хранится в холодильнике до двух недель , замороженная – до года . Морозить ягоды нужно, предварительно вымыв и обсушив их, а свежие плоды достаточно просто перебрать от мусора. Голубика хорошо впитывает запахи, поэтому в обоих случаях хранить ее нужно, соблюдая принципы товарного соседства.

Из ягод можно варить варенье, желе, повидло, джемы и компоты, которые сохраняют в себе большую часть витаминов и полезных веществ. Допускается и сушка ягод, но в этом случае продукт пригоден лишь для варки компотов и приготовления ягодно-травяных чаев .

Регулярное присутствие ягод в рационе способствует очищению кровеносной системы , что обуславливает насыщение всех клеток и тканей организма кислородом, восстановлению работы ЖКТ, нормализации сахара в крови и улучшению состояния кожных покровов. Голубика улучшает метаболизм, обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.

Был ли у вас опыт применения голубики в кулинарии? Делитесь соображениями в комментариях , будем рады.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss