Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Лечение
    В последнее время все больше людей страдают от заболеваний прямой кишки. Причиной этих заболеваний может быть сидячий образ жизни, инфекции или что-либо другое. Область медицины, занимающаяся лечение

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Ремонт пола в гараже своими руками и замена бетонного основания

Опубликовано: 03.09.2018

Полы в гараже постоянно испытывают повышенную нагрузку, поэтому со временем могут деформироваться и крошиться. Ремонт пола в гараже вполне можно осуществить своими руками. Даже бетонное основание может потрескаться или утратить однородное верхнее покрытие.

Причины разрушения бетонного пола

Основной причиной появления трещин является неравномерная нагрузка и влага

Бетонная стяжка – основной способ устройства пола в частном гараже, поскольку бетон наиболее прочный, долговечный и износоустойчивый материал. Однако существует несколько факторов, которые могут повлиять на эксплуатационные качества бетонного пола:

проникновение влаги в структуру бетона, поскольку бетон взаимодействует с прилегающим сырым грунтом, то в некоторой мере впитывает поступающую воду и со временем может разбухать и разрушаться; изменение уровня покрытия связано с сезонными подвижками грунта и температурными перепадами, которые могут привести к растрескиванию бетонного основания; механическая нагрузка приводит к выбоинам и сколам, так же отрицательно влияет ударное воздействие на поверхность, которое практически невозможно исключить при ремонте и эксплуатации автомобиля.

Правильная и своевременная диагностика состояния бетонного пола перед ремонтом своими руками позволит локализовать очаги разрушения и предотвратить возникновение новых. Общие рекомендации по устройству бетонного пола предусматривают, что на выровненный грунт насыпается слой гравийной крошки высотой 10 см, поверх – слой песка той же высоты, потом укладывается гидробарьер в виде рубероида или толстой полиэтиленовой пленки. Далее на армированную сетку заливается слой бетонного раствора, поверх которого можно сделать чистовую цементную стяжку с керамзитом.

Способы устранения недостатков бетонного пола

При соблюдении перечисленных условий изменение уровня бетонного пола в гараже происходит в крайне редких случаях. Если обнаружены незначительные перепады высоты до 2 см, то можно использовать выравнивающую смесь. В подобные смеси добавлены специальные пластификаторы, чтобы предотвратить появление трещин даже при небольшом слое покрытия. При этом способе ремонта в гараже своими руками не только выравнивается поверхность, но и закупориваются все выбоины и дефекты.

Процесс шлифовки стяжки перед нанесением пропитки

В случае, когда нежелательно поднимать высоту пола, можно использовать шлифовальный метод выравнивания. Шлифмашинку можно взять напрокат и обработать всю поверхность, снимая верхний поврежденный слой. Особо проблемные выщербленные места придется заполнить герметизирующей мастикой или эпоксидной смолой. Если вы обнаружили трещины, придется произвести более углубленное исправление ситуации. У небольших трещин следует долотом и молотком отколоть стенки, чтобы добраться до нижнего края трещины и выявить скрытые нарушения структуры бетона. Потом вся поверхность разлома покрывается специальной грунтовкой и заполняется смесью из цемента и клея ПВА или купленной смесью из цемента и полимерных добавок. После высыхания поверхность выравнивается с помощью абразивных приспособлений.

После выравнивания и шлифовки поверхности при ремонте бетонного пола можно нанести защитный полимерный состав. Полимерные пропитки проникают на глубину до полусантиметра и повышают поверхностную прочность бетона, при этом позволяя не поднимать высоту пола. Основные виды пропиток представлены двумя группами:

Пропитки на органической основе – жидкие составы из таких компонентов, как акрил, полиуретан, эпоксидные смолы. Они действуют, заполняя бетонные поры вяжущим веществом, таким образом повышаются водоотталкивающие свойства, возникает инертное отношение к воздействию химических средств и происходит обеспыливание бетона. В результате бетонное покрытие меньше крошится и загрязняет окружающую обстановку. Полиуретановые пропитки имеют самый широкий спектр решаемых задач, поэтому более востребованы. Неорганические пропитки – не заполняют поры бетона, а преобразуют растворимые молекулярные соединения в нерастворимые, придавая бетону новые свойства, среди которых и прочность, и водоустойчивость, и обеспыливание. Нанесение полимерной пропитки на стяжку для укрепления

Органические пропитки полностью безопасны для здоровья человека и реализуются по приемлемой стоимости. Цветные пропитки для бетона могут заменить покраску, поскольку проникают вглубь на несколько миллиметров и удерживают цветовую текстуру довольно продолжительное время. Поверх цветной пропитки тоже наносят укрепляющую или водоотталкивающую пропитку.

Существует несколько правил нанесения полимерных пропиток при строительстве и ремонте:

если вы сделали свежую цементную стяжку или нанесли выравнивающую смесь, то нужно подождать до полного высыхания не менее двух недель; все пропитки наносятся в температурном диапазоне от +5˚C до +40˚C, в ином случае не только пропитка может лишиться заявленных качеств, но и пострадает бетонное основание; воспользуйтесь мощным водяным пылесосом, чтобы удалить как можно большее количества грязи и пыли с поверхности бетонного основания перед нанесением пропитки.

Утепление бетонного пола

Укладка листов пенопласта для утепления стяжки пола

Часто бывает, что ремонт бетонного пола в гараже производится с целью последующего утепления и замены изношенного напольного покрытия, а также поднятия уровня пола. Во многих случаях гараж используется не только для хранения автомобиля, но и в качестве мастерской, поэтому требуется там создать комфортный для человека температурный уровень.

Можно утеплить своими руками полы в гараже при помощи бетонной стяжки поверх слоя утеплителя – керамзита или пенопласта, если высота гаража позволяет поднять уровень пола. Стяжка заливается с использованием армированной сетки, при этом нужно учитывать возможность помывки автомобиля и заливать стяжку с небольшим уклоном для скорейшего стока грязной воды.

Плотные пенопластовые плиты (ПСБ-С 25, ПСБ-С 35) толщиной 10 см укладываются встык и приклеиваются специальным клеем для уличных работ, который хорошо выдерживает температурные перепады. Клей наносится и на очищенную бетонную поверхность и на пенопластовые плиты с помощью зубчатого шпателя. Уложенные плиты рекомендуется некоторое время прижимать к полу. Можно прикреплять плиты пенопласта дюбелями, предварительно просверлив отверстия по углам.

Схема устройства армированной стяжки с утеплением

Пенопласт укрывают гидроизолирующим материалом (полиэтиленом) и заливают обычную стяжку, которую можно покрасить или покрыть полимерной пропиткой. В раствор для стяжки можно добавить гранулы экструдированного пенополистирола. Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) позволяет решить не только проблему утепления, но и гидро- и звукоизоляции гаражного помещения. Хрупкий с виду материал отлично переносит повышенную нагрузку и любое температурное воздействие.

Еще один полимерный материал для утепления – пенополиуретан, который легко распыляется и быстро отвердевает, проникает в любые труднодоступные места и образует однородную бесшовную поверхность, после чего излишки срезаются ножом или пилкой. Для максимальной защиты и улучшения внешнего вида бетонную стяжку можно покрасить, или уложить сверху керамогранитную плитку, резиновое покрытие и покрытие из поливинилхлорида (ПВХ).

Ниже видео по ремонту трещин подробно расскажет как правильно их заделать.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss