Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Оформление кухни в хрущевке

Опубликовано: 03.09.2018

Планировку малогабаритных квартир, так называемых «хрущевок», можно назвать эконом-вариантом. Кухни в таких квартирах часто по площади не превышают 6,5 м². Довольно сложно впихнуть в это пространство всю бытовую кухонную технику, мебель, при этом, чтобы кухня была удобной и для приготовления, и для принятия пищи.

Как увеличить и оформить маленькое кухонное помещение, оптимально подобрать мебель, создать уютную и оригинальную кухню, расскажет данная статья.

Существует несколько способов увеличения маленьких помещений. Их можно использовать как по отдельности, так и в совокупности.

Планировочные способы создания эргономичного пространства кухни в хрущевке

Основным методом увеличения площади кухни является перепланировка . Если перегородки между кухней и смежными помещениями не являются несущими, а выполнены из гипса, то их можно просто-напросто переместить или демонтировать, расширив кухонное пространство. В результате такого решения площадь кухни можно увеличить на 1-2 м². Хотя данные работы чрезвычайно трудоемкие и сопряжены с огромным количеством пыли и мусора. Помимо всего прочего, снос перегородки нужно документально оформить, согласовав перепланировку в специализированной организации, чтобы впоследствии не возникло никаких юридических неожиданностей.

Перегородку можно убрать полностью либо частично, смонтировав второй проход на кухню через зал, например, в виде красивой арки. При этом варианте ненужная часть коридора присоединится к кухне, куда можно установить кухонную мебель. Если перегородка демонтируется полностью, то совершенно необязательно возводить капитальную стену, можно просто отделить кухонную зону от жилой декоративными элементами, мебелью или облегченной конструкцией.

Увеличение пространства кухни путем частичного сноса перегородки

Эксперты рекомендуют невысокие перегородки из гипсокартона, разделяющие кухню и гостиную, высотой около метра. Торец таких перегородок можно задекорировать зеркальной плиткой. Замечательно смотрятся перегородки, выполненные из прозрачных или цветных стеклоблоков.

Функциональные методы организации маленького пространства

Если физически увеличить площадь кухни не реально, то рекомендуется оптимально использовать существующее пространство, грамотно подобрав и расставив мебель. Хозяевам совсем маленьких кухонь эксперты советуют устроить в кухне рабочую зону, а обеденный стол расположить в гостиной, оставив на кухне только самое необходимое.

Встроенная мебель

1. Мебель. Кухонные гарнитуры рекомендуются встраиваемые, по индивидуальным размерам. Такая мебель очень вместительная и функциональная.

Трансформируемая мебель — идеальный вариант для маленьких кухонь

При этом идеальным вариантом будут выдвижные и раскладные элементы, например, откидной столик, выдвижные рабочие поверхности, вращающиеся секции, которые при необходимости можно сложить, задвинуть, спрятать. Встроенная мебель изготавливается для конкретного помещения, используя все возможные пространства. Минус такого варианта – данная меблировка не мобильна. При желании сделать на кухне перестановку, это вряд ли получится.

Удобная выдвижная сушилка для посуды

При функциональном методе организации пространства эксперты советуют помнить правило треугольника , которое описывает корректное и рациональное размещение мебели на кухне. Согласно него холодильник, стол, плита и мойка должны располагаться в виде треугольника. Например, мойка – в углу, стол между мойкой и плитой, а холодильник напротив, подальше от плиты. Такая расстановка является очень удобной для минимизации перемещений по кухне при приготовлении еды.

Правильный выбор и расстановка мебели

Если кухня оснащается газовой колонкой, то нужно обеспечить к ней постоянный доступ кислорода. Поэтому при выборе кухонно�� мебели это обязательно учитывается.

Желательно максимально использовать угловые пространства и места под оконными проемами для расположения кухонной мебели. Подоконник в маленьких кухнях можно заменить столешницей и использовать, как обеденный или рабочий стол.

Обычные распашные двери рекомендуется вообще убрать, красиво украсив дверной проем либо установив раздвижную систему. Дизайнеры советуют использовать стеклянные раздвижные двери.

Хорошо избавиться от различной неиспользуемой утвари. Частенько такого хлама, который жалко выкинуть, со временем скапливается очень много.

Также в маленьких кухнях рекомендуется избегать шкафчиков и столов с острыми углами. Выбираются круглые и овальные формы.

Можно обратить внимание на модульную мебель. Она состоит из комплекта секций, которые можно комбинировать в различных вариациях.

Мебельные фасады и столешницы отделывают прочными, влагостойкими и хорошо моющимися материалами. Чаще всего это ламинированные поверхности. Оригинально и красиво выглядит мебель со вставками из стекла или витражами. Для столешниц популярными материалами являются стекло, металл и искусственный камень.

2. Бытовая техника. Для маленьких кухонь подбирается компактная, лучше встраиваемая техника. Она не мешает, вся скрыта и тем самым совершенно не портит интерьер. Предпочтение отдается многофункциональным машинам, способным заменить сразу несколько приборов. Например, вместо множества мелких устройств можно приобрести один кухонный комбайн. Громоздкий холодильник лучше убрать, установив более компактный. Если семья большая, то рациональным будет размещение холодильника в коридоре в специально устроенной нише. Можно подумать о приобретении горизонтальной модели, сверху которой устраивается рабочая поверхность. Плиту рекомендуется заменить на варочную панель, занимающую минимум места.

Эстетические дизайнерские приемы увеличения пространства при оформлении кухни в хрущевке

Оформление кухни маленьких размеров рекомендуется производить с учетом следующих факторов:

1. Цветовое решение небольших помещений выполняется в светлых тонах. Это зрительно увеличит площадь кухни. Голубой цвет успокаивает, зелёный и жёлтый поднимут настроение. Основной фон можно разбавить более насыщенными оттенками. Вставки и элементы красного цвета пробуждают аппетит. Для мебели лучше использовать хромированные и глянцевые поверхности.

2. Освещение. В маленьких кухонных пространствах совершенно не смотрятся массивные люстры, рекомендуется применять точечные светильники . Необычного эффекта можно достичь, устроив освещение на разных уровнях. С помощью светильников выполняют зонирование, их располагают над обеденным столиком, в рабочей зоне, встраивают в шкафчики и полочки. Дизайнеры часто предлагают вращающиеся светильники, это очень удобно, так как можно менять направление света.

3.     Коммуникации. Такие элементы, как трубопроводы, короба воздуховодов непременно нужно маскировать. Традиционно их обшивают гипсокартоном. Если скрыть за мебелью трубы нет возможности, то они окрашиваются под цвет стен.

4. Потолок, стены и пол.  Большую роль в интерьере кухни играет оформление стен , пола и потолка. В малогабаритных кухнях при облицовке стен плиткой предпочтение отдают маленьким форматам. Отличным дизайнерским решением будет глянцевый натяжной потолок . Оригинально оформленный фартук (фотопанно, стекло с панорамным рисунком, искусственный камень) способен сделать кухню стильной и эффектной. Хорошо смотрятся полы, выложенные ламинатом или плиткой с помощью диагонального способа укладки.

5. Элементы декора маленькой кухни. Увеличить пространство помогают зеркала и объемные панно. Если расположить зеркало напротив окна, то это визуально расширит кухню в два раза. Шторы выбираются легкие, воздушные и прозрачные. Не рекомендуются тяжелые портьеры или темные занавески. Отличным решением будут жалюзи или римские шторы.

Красивые римские шторы для кухни

Интерьерные стили, рекомендуемые для небольших кухонь

Рекомендуется стиль «минимализм». Охарактеризовать данный интерьер можно так: минимум элементов, максимум практичности и функциональности.

Впрочем, интерьер небольших кухонных помещений можно выполнить и в других стилях с некоторыми поправками. Так, декоры хай-тек комбинируют с кантри или классикой. Главное, чтобы они гармонировали друг с другом.

Кухня, на сегодняшний день в большинстве квартир и домов, является не только зоной, предназначенной для приготовления пищи. Она еще может служить и местом для отдыха и общения с родственниками или гостями. А потому оформление кухни в хрущевке чрезвычайно важно для создания гармоничного и уютного дизайна. Если постараться, то можно даже маленькую кухню превратить в уютное, функциональное и стильное помещение.

Похожее

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss