Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Лечение
    В последнее время все больше людей страдают от заболеваний прямой кишки. Причиной этих заболеваний может быть сидячий образ жизни, инфекции или что-либо другое. Область медицины, занимающаяся лечение

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Монтаж свайного фундамента на проблемных грунтах

Опубликовано: 03.09.2018

видео Монтаж свайного фундамента на проблемных грунтах

Фундамент из ж/б микросвай за 2 дня

Нередко бывает так, что грунт на участке, выделенном для строительства частного дома или коттеджа, относится к категории проблемных: обладает высокой степенью сжимаемости, содержит грунтовые воды, промерзает на большую глубину и т. д. Поможет в этом случае грамотный монтаж свайного фундамента, позволяющий обходить проблемные зоны грунта.



Схема видов винтовых свай.

Более высокая стоимость такого фундамента, по сравнению с другими его типами, может быть частично скомпенсирована за счет его сооружения собственными силами.

Особенности, достоинства и недостатки свайных фундаментов

Одна из основных характеристик свайных фундаментов — способ установки рабочих свай. С этой точки зрения различают следующие типы свайных фундаментов:


Погружение железобетонных свай. Ж/Б свая 5 метровая сечением 200х200.

Монтаж на забивных сваях. Для такой опоры сваи забивают в грунт при помощи особых установок. По этой причине применяются в основном при строительстве многоэтажных домов. Монтаж на буронабивных сваях. В этом случае требуется предварительная вырезка в грунте отверстий под сваи. В сформированные специальным буром ямы или закладываются готовые сваи, или же они формируются из железобетона. Монтаж на винтовых сваях. Сваи, внешне напоминающие огромные шурупы, просто вкручивается в грунт. Этот тип фундаментов очень быстро набирает популярность.

По принципу работы свай как опор для строения различают два вида описываемых фундаментов:


Фундамент на болоте

Схема возведения свайного фундамента.

На подпорных сваях, которые достаточно длинны и упираются в твердый слой грунта. Строение стоит на них прочно, усадки практически нет. На висячих сваях. Применяется в тех случаях, когда достижение достаточно твердого слоя проблематично. Сваи плотно вбиваются в неустойчивые пласты почвы. Нагрузки гасятся за счет трения между сваями и окружающим грунтом.

Кроме того, сами сваи могут иметь различную конструкцию. Они могут отличаться:

геометрической формой: круглые, прямоугольные, пирамидальные и т. д.; внутренней начинкой: цельные или пустотелые; материалом: металлические, деревянные, железобетонные и т. д.

К недостаткам свайных фундаментов , кроме относительно высокой стоимости, следует отнести сложности с устройством цоколя и ограничения использования таких конструкции на горизонтально подвижных грунтах.

Ощутимыми преимуществами свайных опор, отчасти компенсирующими упомянутые недостатки, являются:

Высокая скорость сооружения. Свайно-винтовой фундамент, например, может быть смонтирован в течение 1-3 рабочих дней. Сведение до минимума объема земляных работ. Реальная возможность выполнения работ по монтажу фундамента в любое время года.

Обустройство свайного фундамента

Выталкивание столба фундамента пучинистым грунтом.

Для строительства частных домов чаще всего применяется технология буронабивного фундамента, как достаточно простая и доступная. Большим ее плюсом является то, что бурение ям под сваи может осуществляться ручным строительным буром. Об этой технологии нужно рассказать поподробнее.

Общее количество свай определяется суммарным весом будущего строения в совокупности с эксплуатационными нагрузками. Рассчитывая их количество, не забывайте, что наибольший диаметр ручного бура равен 30 см. Длина его штанги является регулируемой, что дает возможность бурить скважины глубиной порядка 5 м.

У современных образцов ручных буров предусмотрена возможность расширения нижней части скважины, что позволяет увеличить площадь опоры каждой отдельно взятой сваи и, как следствие, заметно сократить их количество. В процессе бурения скважины следует периодически контролировать вертикальность ее центра с помощью отвеса. Отклонение от вертикали не должно превышать 5 см.

Бетонирование и армирование

Необходимо рассмотреть, как осуществляется бетонирование и армирование самих свай и как можно устроить на них ростверк. Устройство опалубки для изготовления буронабивной сваи показано.

В качестве опалубки используется изготовленная из рубероида труба с диаметром, соответствующим диаметру скважины и с длиной, на 20-30 см превышающей ее глубину. Верхняя часть опалубки делается более толстой (2-3 слоя рубероида) и стягивается мягкой проволокой. Опалубку аккуратно опускают в скважину. В случае если на дне ямы накопится много воды, перед заливкой бетона ее нужно будет откачать.

Для изготовления арматуры достаточно трех вертикальных арматурных прутков диаметром 6 мм, которые через каждые 50-60 см скрепляются между собой поперечинами. В верхней части вертикальные прутки должны быть выведены на высоту на 2-3 см меньшую, чем высота ростверка. Кроме того, в верхней части сваи следует поместить Т-образный арматурный стержень. Это обеспечит надежное соединение ростверка со сваями, а монтаж будет более качественным.

Бетон в скважину подается слоями толщиной 40-50 см, причем следует обязательно производить уплотнение бетонной смеси с помощью глубинного вибратора.

Устройство ростверка

Ростверк, смонтированный по сваям, может быть как монолитным, так и сборным из железобетонных балок. Для относительно легких частных домов рекомендуются следующие его параметры:

высота не менее 30 см; ширина должна быть равна толщине цоколя, а при его отсутствии — толщине стены первого этажа, но не менее 40 см.

Пересечение ростверка сантехническими или какими-либо другими трубопроводами недопустимо. Арматурные стержни ростверка (как монолитного, так и сборного) с помощью сварки или проволочной скрутки соединяются с арматурными прутьями и Т-образным стержнем каждой сваи.

После того как закончена заливка или монтаж ростверка , все стыки и швы заполняются или цементным раствором, или мелкозернистым бетоном. В заключение проверяется, а при необходимости и выравнивается под один монтажный горизонт верхняя плоскость ростверка. Для контроля можно использовать водяной уровень. Контроль прямоугольности и размеров ростверка можно осуществить, измеряя его диагонали и стороны.

Итак, вы узнали, как правильно выполнить монтаж фундамента на сваях при постройке коттеджа или дачного дома на участках с трудными геологическими условиями. Несмотря на относительно высокую стоимость работ, в таких ситуациях преимущества этой технологии неоспоримы. А сэкономить можно не только выполняя работы своими руками, но и за счет точного расчета оптимальной марки раствора. Результат — качественный и долговечный фундамент при минимальном объеме земляных работ и экономии времени.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss