Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Какой сделать фартук для кухни: виды фартуков и особенности отделочных материалов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой сделать фартук для кухни: виды фартуков и особенности отделочных материалов

Фартук из МДФ. Первые дефекты 2 года спустя.



Назначение любого кухонного фартука — защита стен от воды, жира, копоти и грязи. Ведь все это проще оттирать со специально отделанной керамической или стеклянной поверхности, нежели со стен с бумажными обоями, пластиковыми или деревянными панелями.

Вообще, «фартуком» называют отделку стены прямо за кухонной плитой. А она, как известно, является одним из самых сложных в плане эксплуатации мест, поскольку постоянно подвержена загрязнению и прочему негативному воздействию — влага, высокие температуры, жирные брызги и т.д.


Фартук на кухню. Как выбрать фартук на кухню .

Обычно фартуки для кухни кладут мастера в рамках конкретного ремонта, однако эту операцию можно выполнить и самостоятельно. Главное — определиться с материалом и четко следовать советам профессионалов, а также придерживаться профессиональной пошаговой инструкции.


Укладка плитки ,кухонный фартук часть2

Как правило, фартук оформляют из недорогих, но прочных и простых в уходе отделочных материалов. Но бывают, конечно, и исключения. Многое (если не все) зависит от выбранного дизайна и финансовых возможностей заказчика.

Отделочные материалы на кухонный фартук

Какой бы материал для облицовки стены за плитой ни был выбран, необходимо помнить, что он должен отвечать вполне определенным требованиям. Кухонный фартук должен быть:

прочным; максимально простым в монтаже; заменимым без необходимости общего ремонта; визуально привлекательным; достаточно легким; не впитывающим грязь, жир, воду.

Оптимальными материалами для оформления кухонного фартука сегодня считаются:

Керамическая плитка (кафель).

Суперпрочный отделочный пластик.

Инновационное карбонатное стекло.

Кухонный фартук из керамической плитки

Отделка кухонного фартука с использованием керамической плитки — это классика ремонтного «жанра». Так отделывают стены за печкой уже очень и очень давно. Разве что плитка становится все более красивой, прочной и долговечной.

Достоинств у такого вида отделки много. Плитка для кухни на фартук:

красива; разнообразна по дизайну и оттенкам; прочна и долговечна; легко моется с использованием самых простых средств бытовой химии; относительно недорога.

Однако у этого материала есть и недостатки:

Наличие швов. Это штучный материал, укладываемый рядами, и между отдельными его деталями всегда есть расстояния. Но при условии качественной затирки это не может считаться недостатком. Скорее, особенностью. Правда, из-за швов страдает гигиеничность керамического фартука, но тут важно не запускать ситуацию, и вовремя проводить влажную уборку. Проблема гигиены, кстати, тоже решается путем использования затирок особого, антибактериального состава. Трудоемкость укладки кафельной укладки . Тут все-таки нужен профессиональный опыт. Причем, и в резке (а при плиточном монтаже без этого не обойтись), и в кладке. Самому, конечно, можно попробовать. Но будет очень медленно и за качество результата никто не поручится.

Вообще, керамический кухонный фартук может быть выполнен и из мозаики. Получается очень красиво. Но трудоемкость только возрастает. Тут работать должен мастер, способный обеспечить максимально привлекательный визуальный результат. Конечно, сегодня производители мозаики предлагают готовые панно-фрагменты для монтажа, но следует иметь в виду, что цена на них достаточно высока.

Кухонный фартук из пластика

Фартук для кухни из пластика — это одно из самых современных отделочных решений. К тому же — прекрасная альтернатива кафелю. Дешевле по стоимости и проще в монтаже. Более того, отделочный пластик обладает целым рядом преимуществ, он:

ложится на стену плотно, без всяких зазоров; не выцветает с течением времени; термостоек (легко выдерживает 220 градусов по Цельсию); устойчив к потертостям и царапинам; стоек к химическому воздействию (а значит, можно смело использовать даже самые едкие, но действенные средства бытовой химии); невосприимчив к винным, кофейным и прочим «проникающим» пятнам.

Пластиковые панели чрезвычайно просты в установке и на фартук их требуется очень немного. Таким образом, любой человек в короткий срок может стать обладателем красивого и функционального кухонного фартука. И заплатить за него придется совсем немного.

Кухонный фартук из карбонатного стекла

Фартук для кухни из стекла – это, пожалуй, одно из самых оригинальных, функциональных и красивых современных отделочных решений.

Карбонатное стекло появилось благодаря изобретению компьютерной стеклянной резки недорогими, искусственно созданными алмазами. Правда, самостоятельно нарезать закаленное карбонатное стекло для установки не получится, для этого требуются профессиональные условия. А дома (ручным стеклорезом) оно лишь раскрошится, а не разрежется.

Не получится оформить кухонный фартук и обычным стеклом. Даже самым толстым. Такое просто треснет от высокой температуры или обрушится на пол под собственной тяжестью.

Сегодня в продаже имеются готовые кухонные фартуки из закаленного карбонового стекла. Они уже нарезаны на специальном плоттере под конкретные (чаще всего стандартные, конечно) размеры кухонных гарнитуров и полностью готовы для самостоятельной установки.

Визуально красивое, прочное и долговечное карбонатное стекло обладает только одним недостатком. Оно дорого. Особенно, если исполняется на заказ. Но ради великолепного визуального эффекта и эксплуатационной простоты, которые гарантирует стеклянный фартук для кухни, можно и потратиться. Тем более, что такой фартук «верой и правдой» прослужит долгие годы.

Декорирование стеклянного фартука для кухни

Стекло — отличный «холст» для дизайнерской фантазии. С ним сегодня легко оформить любое помещение как пожелается. На стекле можно нарисовать все, что душе угодно. Получить те визуальные эффекты, которые требуются. Можно зрительно увеличить пространство. Или углубить. Имитировать любой натуральный камень. Или получить 3D изображение.

Особенно популярны скинали — декоративные панели с использованием стекла и нанесенной на него фотопечати: они являются необыкновенно стойкими к любому агрессивному воздействию.

Стена за плитой может стать:

«вкусной» (фруктовые, кофейные, овощные, деликатесные — любые «съедобные» образы в распоряжении художника и заказчика); «цветочной» (тут уместно любое флористическое изображение); геометрической (любые формы и оттенки); пейзажной и др.

Есть два способа нанести выбранную картинку на карбонатное отделочное стекло:

Фотопечать. Когда на стеклянную основу наносится слоями фотоэмульсия особого состава, создавая дополнительные базисные цветовые оттенки. Совсем как на слайд-пленке. Потом с помощью «масочных» негативов нанесенные слои засвечиваются ультрафиолетом и проявляются. Результат покрывается специальной акриловой или меламиновой пленкой.

Фотопечать — это способ, который позволяет получать максимально реалистичные изображения, гармонично вписывающиеся в любой современный (и не только) дизайн.

Пластиковый плакат со стеклянным покрытием. Сам образ наносится на пластиковый щит нужного размера, который затем покрывается стеклянным слоем. Края в этом случае герметизируются с помощью силикона. Поэтому изображение не страдает ни от грязи, ни от копоти, ни от повышенной влажности, ни от высокой температуры.

Получается тоже очень красивый кухонный фартук. Вот только придать такой картинке 3D-эффект не получится, поскольку даже выполненный соответствующим образом начальный рисунок под стеклом теряет свою «трехмерность». Но зато это более дешевый способ, позволяющий оформить кухню современно, ярко и недорого.

Есть, правда, и еще один недостаток. Крепление. Такой фартук просто прикручивается. Делаются 4 дырки по краям, да завинчивается панно фасонными саморезами, которые, конечно, видны, но только если на них обращать внимание.

Недорогие органические материалы для кухонного фартука

Помимо стойкого облицовочного пластика, есть и еще один прекрасный органический отделочный материал, идеально подходящий для создания кухонного фартука. Речь идет об МДФ-панелях, прекрасно зарекомендовавших себя на фасадах современных кухонных гарнитуров.

МДФ-панели:

легки; чрезвычайно просты в монтаже; визуально привлекательны; обладают большими художественными возможностями; просты в эксплуатационном уходе.

И особенно подходит такая отделка для оформления фартука на кухнях в кантри-стиле или в стиле ретро.

Собирается МДФ-фартук очень просто. И его-то точно можно положить самостоятельно. Получится быстро, красиво и недорого. Только надо четко следовать пошаговой инструкции:

Сначала надо подготовить поверхность — снять со стены старую краску или обои. Освобожденную стену надо зачистить (убрать пыль, грязь, а также снять жирные пятна и т.д.) и обработать абразивной сеткой, закрепленной на бруске. Ровность следует контролировать с помощью уровнем или правилом. Закрепить МДФ-панели на жидкие гвозди (вполне достаточно — будет сидеть «намертво»).

Правила монтажа для любых фартуков

Есть монтажные правила, которых надо придерживаться, какой бы материал вы ни решили класть самостоятельно.

Их немного и все они простые:

Стену под фартук надо готовить индивидуально под каждый материал. Для легких пластика и МДФ достаточно будет снять старую отделку и очистить стену от грязи, а вот более тяжелые материалы требуют гораздо более серьезного подхода.

Нижнюю границу для любого фартука в большинстве случаев считают по универсальной формуле:

Высота столешницы (примерно 850 мм) — ее толщина (что-то около 40 или 60 мм) — еще 50 мм.

Глубже делать фартук нет необходимости, а то подвесные шкафы окажутся слишком низко.

Если встраивается высокая стиральная машина, то выемку под нее в фартуке делать не стоит. Проще выдвинуть вперед на столько, на сколько нужно. Это, кстати, актуально для любой бытовой техники. Ведь не выбирать же ее «под фартук». Стандартная высота готового фартука — 600 или 750 мм. Однако брызги из кастрюлей и сковородок могут лететь и выше. Да и мебель подвешивать над плитой рекомендуется не ниже, чем на 900 мм. Значит надо: либо не крепить шкафы кухонного гарнитура над печкой; либо ставит вытяжку, улавливающую брызги и копоть; либо навешивать подвесные отделения уступом.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss