Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Кухня, совмещенная с гостиной: целесообразность, преимущества, варианты зонирования

Опубликовано: 03.09.2018

Кухня, совмещенная с гостиной, стала очень востребованным дизайнерским решением

Каждый человек мечтает о просторной и функциональной кухне-столовой, на которой за большим столом собиралось бы все семейство. Однако типовые квартиры не отличаются обилием свободного пространства. Потому кухня, совмещенная с гостиной, стала очень востребованным дизайнерским решением.

Основная цель такого проекта – увеличение рабочей зоны. Кроме того, кухня с гостиной позволяет создать полноценную столовую, которая лишь отчасти изолируется от кухни.

Когда возникает необходимость в совмещении двух зон?

Согласно статистике, обычный россиянин проводит на кухне свыше 2 ч. в день, не считая увлеченных готовкой домохозяек. Потому обустройство функциональной зоны должно соответствовать требованиям хозяев жилья, а не желаниям потенциальных гостей.

В хрущевке, где кухни обычно 6 кв.м., даже небольшая семья зачастую не помещается: необходимо либо переносить в коридор холодильник, либо кушать в порядке очереди и не за обычным столиком, а за более компактной барной стойкой. Убрав же стену между гостевой зоной и кухонной, можно избавиться от данный проблемы.

Прием совмещения двух функциональных зон используется и при создании дизайн-проектов малогабаритных квартир, и при свободной планировке, где изначально предусмотрено общее помещение, площадью 20 кв.м.

Иногда получается, что кухня очень маленькая, а смежное помещение – просторное. Например, на даче. В таком случае хозяева обычно переносят стену с целью уменьшения размера смежной комнаты и увеличения метража кухни. Уютная и компактная комнатка в дальнейшем может стать спальней, а увеличенное помещение – кухней, совмещенной с гостиной.

Обустройство кухни гостиной должно соответствовать требованиям хозяев

Основные преимущества и недостатки кухни-гостиной

Совмещенные кухня и гостиная – это очень практично и удобно, однако и здесь есть как сильные, так и слабые стороны.

Преимущества

Зрительное расширение существующего пространства и, соответственно, увеличение числа источников света. Пара окон, безусловно, лучше, чем один небольшой оконный проем. Упрощение процесса проведения торжеств, во время которых хозяйка уже не потеряет нить беседы, уходя проверять готовность стоящих на плите блюд. Теперь и готовка, и праздник проходят в одном помещении. Материальная сторона: теперь нет необходимости покупать два телевизора, вполне достаточно одной ТВ-панели. Возможность установить камин. В загородном доме это особенно актуально, ведь для многих камин – это символ домашнего уюта и душевного спокойствия.  

Кухня гостиная имеет преимущества, так имеет и недостатки

Основное же удобство заключается в возможности принимать пищу всей семьей за вместительным столом. Благо, планировка гостиной, которая совмещена с кухней, это позволяет.

Недостатки

Даже мощная вытяжка не всегда в силах справиться с кухонными запахами. Порой раздражающие звуки падающей струи воды, работающей посудомоечной машины либо микроволновки.

Примечание. Посторонние звуки иногда крайне мешают деловой беседе или полноценному отдыху в зоне релакса.

На кухне, совмещенной с гостиной, убираться нужно постоянно. Иначе даже одна небрежно лежащая на столешнице салфетка в силах испортить общее восприятие помещения.

Грамотное зонирование кухни-гостиной

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней, предполагает не полнейшее их растворение одна в другой, а скорее взаимное дополнение. Рабочее пространство должно быть визуально отделено от обеденной группы и гостиной. Как правило, для этих целей применяются различные способы зонирования, как-то:

Использование барной стойки.

На сегодняшний день существует множество решений планировки кухни гостиной

Выделяют стационарные варианты (например, как часть прежней стены) и совершенно новые конструкции. Отделать барную стойку можно самыми разными материалами: облицовочным камнем или деревянными панелями, оригинальной плиткой или лицевым кирпичом.

Примечание. Преимущества барной стойки налицо: ее можно использовать в качестве рабочей поверхности и места для чаепитий или перекусов. Кроме того, на кухне с гостиной она отлично разграничивает две функциональные зоны.

Напольное разделение.

В настоящее время очень востребован способ напольного зонирования. Так, при наличии высоких потолков кухню можно организовать на небольшом подиуме, который заодно скроет трубы, провода и прочие коммуникации.

Если возможности дизайна гостиной, совмещенной с кухней, допускают, можно скомбинировать разные виды напольной отделки. К примеру, в рабочей зоне на полу зачастую выкладывают плитку, на остальной части – ламинат, паркетную доску или ковролин.

Важно! Подобный прием позволяет разделить зоны как по цвету, так и по другим функциональным характеристикам, фактурам и проч. Его применяют и в квартире, и в деревянном доме.

В настоящее время очень востребован способ напольного зонирования

Остров в качестве разграничителя.

Кухонный остров выступает весьма удобным интерьерным решением, но только в случае, когда кухня с гостиной может похвастаться внушительными размерами. В совмещенной зоне острову вполне возможно найти местечко. Ведь он сможет не только повысить уровень комфорта, но и служить атрибутом зонирования. Как правило, остров устанавливают на границе двух зон. Выходит, что со стороны кухонной зоны это полноценная рабочая поверхность, с противоположной – обычная барная стойка.

Обеденная группа вместо стенки.

Внушительных размеров стол, разделяющий кухню с гостиной, способен очень грамотно упорядочить пространство. Стильно оформленная столовая группа может сделать помещение поистине уютным и располагающим к приятному отдыху и общению.

Примечание. Такой прием часто используется при создании дизайн-проекта прямоугольных кухонь-гостиных, площадью 16 кв.м.

Рекомендуется разместить непосредственно над столом несколько низко свисающих светильников. Так зоны будут поделены и снизу (посредством обеденной группы), и сверху (своеобразная «световая занавесь»). Следует выбирать светильники теплых тонов, потому что при их мягком свете блюда будут выглядеть гораздо аппетитнее.

Оставшиеся фрагменты стенки.

Дизайн кухни, совмещенной с гостиным залом, порой предусматривает частичное сохранение части стенки. В итоге, получается довольно широкий проем, в дальнейшем ему можно придать любую форму. Выходит, зоны совмещены и одновременно совершенно независимы.

Различные перегородки, ширмочки или стеллажи.

Наиболее популярный вариант кухни гостиной с частичным сохранением стенки

Подобные конструкции помогают изменять планировку гостиной, которая совмещена с кухней. Дизайнеры советуют делать такого рода разделители максимально легкими, снабжая их колесиками для простоты использования.

Такой прием часто используют в современных квартирах-студиях. Ведь при нем кухня с гостиной становятся единым пространством. Подобное зонирование довольно поверхностное. Этот вариант подойдет только тем, кто желает видеть собственную кухню-гостиную целостной комнатой.

Диван поможет отлично разграничить зоны

Диван в качестве атрибута для зонирования.

Зачастую именно диван выбирают рачительные хозяева, которым важно как-то разграничить зоны. Ставят его посреди всего помещения, призывая присесть. Если сделать это, можно очутиться в гостиной, если встать – на кухне.

Предпочтительнее выбирать диваны внушительных размеров с обязательной высокой спинкой. В случае, если со стороны кухонной зоны задняя сторона дивана смотрится не очень презентабельно, следует скрыть ее посредством низкого стеллажа либо длинной тумбы. 

Кухня, совмещенная с гостиной, это всегда эстетично, стильно и модно. Однако, дабы избежать сложностей с воплощением замысла в жизнь, уже на стадии планирования будущего интерьера нужно стараться максимально учитывать даже мельчайшие детали.

На видео показаны примеры кухонь, совмещенных с гостинными

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss