Навигация по сайту

Новости

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

Ключевые теги

Реклама

Реклама

На листьях фикуса появились коричневые пятна

Опубликовано: 03.09.2018

видео На листьях фикуса появились коричневые пятна

ШЕФЛЕРА. Рекомендации по уходу в домашних условиях

Фикус — одно из самых популярных комнатных растений, многие домохозяйки просто обожают его. И это вовсе неудивительно, ведь ухаживать за этим деревцем совсем не сложно, кроме того, оно эффектно смотрится и прекрасно впишется в любой интерьер. Но, как и любое другое растение, фикус подвержен различным заболеваниям, одним из самых распространенных из которых является потемнение листочков. Многие женщины задаются вопросом, почему появляются коричневые пятна на листьях фикуса и как можно вылечить своего «любимца». Ведь если оставить все на самотек, этот недуг может даже привести к гибели растения.



Будьте внимательны при покупке

Сразу стоит отметить, что фикус — достаточно неприхотливое растение и при должном уходе у вас не должно возникнуть с ним каких-либо проблем. Если же вы только решили обзавестись этим прекрасным деревцем, как следует осмотрите его перед покупкой. Ведь порой в магазинах растениям просто не оказывается должное внимание, а, кроме того, их банально могут неправильно хранить. Такое пренебрежительное отношение нередко провоцирует появление всевозможных недугов, а также возникновение грибка.


Зелёный дом: выращиваем фикус каучуконосный (эластика)

Чтобы не ошибиться с выбором, вам нужно будет осмотреть листочки не только с верхней стороны, но и с внутренней. Если же вы заметите даже минимальные признаки заболевания, откажитесь от этого растения, ведь вполне вероятно, что вы просто не сможете его выходить. Кроме того, инфекция может передастся и на другие растения, а вы, наверняка, совсем не хотите этого. Насторожить вас также должны различные повреждения и новообразования на листьях, так как они также свидетельствуют о том, что растение болеет.


Почему у фикуса опадают листья

Неправильный уход

Если на листьях фикуса появились коричневые пятна, то наиболее вероятная причина — вы просто содержите цветок в неподходящих условиях. Вот самые распространенные ошибки, которые допускают домохозяйки:

растение не рекомендуется ставить около отопительных приборов и батарей , поскольку из-за повышенной температуры его листья в скором времени начнут пересыхать; вы подкармливаете растение неподходящими удобрениями. Как бы удивительно не было, но переизбыток минеральных веществ также способен спровоцировать различные отклонения, поскольку деревце просто не будет усваивать их должным образом. В том случае, если вы считаете, что прикорм все-таки необходим, имейте в виду, что использовать его можно не чаще одного раза в 15 дней, и то предпочтение лучше отдавать тем видам, в которых содержится большое количество азота; фикусу нужна умеренная поливка , но многие домохозяйки периодически просто заливают его. И листья после такой неосмотрительности начинают покрываться коричневыми пятнами. Если это все же произошло, то для того чтобы сохранить цветок, вам нужно будет его пересадить. При этом внимательно осмотрите корни, если они будут где-то повреждены, пораженные участки придется аккуратно состричь, а после этого обработать активированным углем; появлению потемнений также способствуют сквозняки , поэтому фикус лучше держать в защищенном месте.

Возможные заболевания

Если же вы уверены, что не допускаете ошибок в уходе, то ваш любимец, скорее всего, просто заболел. Вот с чем вы могли столкнуться:

паутинный клещ. У фикуса при этом на внутренней стороне листьев начнут появляться желтовато-коричневые пятнышки и желтые точки. А если же внимательно присмотреться к растению, то вам удастся рассмотреть и саму мелкую паутинку. Для того чтобы устранить недуг, вам нужно будет омывать листочки раствором, который можно приобрести в любом специализированном магазине; серая гниль. Этот грибок встречается довольно-таки редко и подвержены ему только некоторые виды растений. Характеризуется это заболевание появлением на листочках серой плесени, из-за которой они начинают темнеть, а потом и вовсе отмирают. Чтобы вывести напасть, вам придется оборвать пораженные листочки и обработать сам цветок инсектицидами; щитовка и ложнощитовка. При ней растение может плохо расти, а на листиках могут появиться коричневые пятна, также в некоторых местах они будут липкими. Таким налетом нередко покрывается и сам ствол растения. Устранять это заболевание желательно на ранних этапах, пока оно не погубит ваш любимый фикус; грибковые поражения. Могут быть спровоцированы неподходящим местоположением горшка или неправильным уходом. Избавиться от напасти можно лишь в том случае, если вы оборвете все пораженные листья и какое-то время не будете опрыскивать растения; загнивание корней. Провоцирует его чаще всего чрезмерный полив, спасти деревце в этом случае практически невозможно. Единственное, что можно попробовать сделать при этом — пересадить растение.

Лечение

Если вы заметили, что на растении появилось хотя бы одно пятнышко, вам нужно как можно скорее приступить к его лечению. Применять для этого можно как покупные средства, так и народные. Конечно, наиболее оптимальный вариант — приобрести качественный инсектицид (любого производителя), который в кратчайший срок устранит проблему.

А если же вы отдаете предпочтение народным методам, то вам нужно будет воспользоваться медно-мыльным или раствором фунгицида. Для его приготовления просто натрите 20 грамм мыла и растворите полученную стружку в литре теплой воды, потом в отдельной емкости разведите 3 грамма медного купороса и смешайте жидкости между собой. Данным раствором нужно будет ежедневно обрабатывать листочки фикуса как с внешней, так и с внутренней стороны. Проделывается это все до тех пор, пока потемнения не сойдут.

Теперь вы знаете, почему листья фикуса покрываются темными пятнами. Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что вывести эту напасть все-таки можно. Главное — своевременно заняться лечением и подойти к решению проблемы с умом.

Вас может заинтересовать

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss