Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Уход за кактусами в домашних условиях. Пересадка, полив, болезни

Опубликовано: 03.09.2018

видео Уход за кактусами в домашних условиях. Пересадка, полив, болезни

Как быстро и без проблем пересадить КАКТУС. Пересадка кактусов

Кактус – это популярная разновидность домашних растений. Цветок встречается практически в любом доме, а если речь идет о местах, где любят комнатные растения, кактусы присутствуют в большом количестве. Уход в домашних условиях за кактусами максимально простой и легкий.



Растений из семейства кактусовых 2 тысячи видов, которые различаются:

размерами; цветом; формой.

Кактусы – суккуленты. Они запасают воду и полезные вещества благодаря специальным тканям. Распространены в местах с сухим и засушливым климатом, где осадки выпадают редко.

Эта особенность – преимущество, так как свойство сохранять воду делает уход простым. Среди других суккулентов популярными домашними вариантами считаются такие растения, как:


Как ухаживать за кактусами и заставить их цвести? Дача ТВ

Растения просты в уходе и не требуют постоянного полива.

Еще одной важной особенностью суккулентов считается приспосабливаемость. Они приспосабливаются к любым условиям, долговечны и не вянут, даже если хозяин забыл про них на несколько лет, чего не скажешь  о кротоне .

Кактусы не нуждаются в постоянном освещении или стабильном температурном режиме. Единственное, что может негативно повлиять на состояние – стресс, который получается в результате пренебрежительного ухода. Чтобы этого избежать, придерживайтесь правил.

Уход за кактусами в домашних условиях

Ухаживать за цветком просто, если соблюдать правила, которые касаются создания комфортных условий. Обратите внимание на:

температуру и солнечный свет; полив; состояние грунта; подкормку и пересадку.

Температура и солнечный свет

Большая часть суккулентов любит свет и тепло, однако, это не значит, что кактус следует содержать на солнце. Периодически переставляйте его в тень, иначе он получит ожог. В диких условиях кактусы растут в тени деревьев или высоких кустов, но существуют виды, которые расположены на солнце, которое им не вредит. Оптимальные условия – теплая температура воздуха. В жаркие дни убирайте в тень, а после спада жары возвращайте на свет.

Количество солнечного тепла регулируйте в зависимости от возраста. Молодые особи держите на солнце меньше, чем взрослые.

Полив

Растения не любят чрезмерную влажность. Это очевидно, ведь кактусы приспособлены к жарким и засушливым условиям. Поливайте редко, и после полива проследите за тем, чтобы грунт полностью высох. Проверить состояние грунта просто – поместите в него спичку или тонкую палочку. Первые 3 см должны быть сухими. Только в таком случае повторно поливайте растение. Учитывайте и особенности грунта. Порой сухой грунт отталкивает воду и не впитывает ее. Используйте поддоны для горшков, которые позволяют питать корни снизу.

Наибольшее количество воды необходимо кактусам во время цветения или в процессе активного роста. Как правило, рост начинается весной и продолжается до конца лета. Зимой и осенью не беспокойтесь о поливе, так как в нем нет необходимости.

Осенью и зимой поливайте раз в 3-4 недели, и количество воды должно быть небольшим только для того, чтобы смочить грунт. Очевидно, что в эти сезоны уход за кактусами упрощается.

Помните, используя горшки, которые не имеют отверстия для дренажа, создадите переизбыток влаги для растения и оно погибнет.

Грунт

Для растений рекомендуют использовать простые виды грунтов. Подойдет кирпичная крошка в сочетании со стандартными наполнителями для горшков. Используйте:

гравий; щебень аналогичные виды грунта.

Для растений, которые живут внутри помещения, используйте 1/3 части кирпичной крошки с 2/3 горшечного грунта. Если растения живут на улице, увеличьте пропорцию крошки до 1 к 1 для создания благоприятных условий.

В садовых магазинах продаются грунты для кактусов. При выборе учитывайте условия выращивания и возраст кактуса.

Подпитка удобрениями

Использовать удобрения необязательно, так как рост осуществляется и без них. Добавлять удобрения в грунт, как и в случае с драценой , рекомендую в периоды роста. Используйте удобрения для комнатных растений и удобрения органического происхождения. Оптимальный вариант – удобрения в гранулах, которые хорошо влияют на состояние грунта и питают полезными веществами.

Видео советы

Пересадка

Большинство суккулентов имеют поверхностное расположение корневой системы, что важно при пересадке. Пересаживать кактус советую в горшок, который отличается от предыдущего на размер. После пересадки не поливайте цветок в течение нескольких дней, что позволит активизировать запасы влаги и заживить корни, которые были повреждены. После пересадки не рекомендую ставить горшок под прямые солнечные лучи. Количество воды и солнечного света увеличивайте постепенно.

Разновидности

Кактусы делятся на две разновидности:

лесные; пустынные.

Использовать в качестве комнатных растений можно представителей обеих разновидностей, так как в каждой есть уникальные виды, которые станут дополнением любой домашней коллекции. Пустынные кактусы – колючие растения, которые растут в засушливых зонах. Лесные кактусы произрастают в лесах в субтропическом и тропическом климате. Представители обеих разновидностей имеют красивые цветки, но отличаются особенностями роста и ухода.

Пустынные кактусы

Пустынные кактусы пользуются популярностью благодаря простому уходу и разведению. Несмотря на то, что многие считают такое растение неприятным и опасным из-за колючек, отмечу, что во время цветения они становятся невероятно красивыми. Первые цветки появляются через 3-4 года после посадки. Для некоторых видов срок иногда затягивается.

Освещение

Фактор, влияющий на здоровье – освещение. Пустынные кактусы нуждаются в солнечном свете. Грамотно отнеситесь к освещению, и не оставляйте долго на солнце. Постепенно «закаливайте» растение, оставляя на солнце дольше.

Наиболее активно растут кактусы при температуре 21 градус и низком уровне влажности. Зимой температура содержания понижается до +13 градусов. Естественная среда обитания предусматривает высокие температуры днем и достаточно низкие ночью.

Полив

Полив осуществляйте только тогда, когда грунт пересохнет на глубину до трех сантиметров от поверхности. Лучше всего сажать в специальные дренированные горшки, что позволит улучшить циркуляцию влаги в грунте и улучшить концентрацию воздуха. Пересадку в новый горшок осуществляйте редко, поскольку растет кактус медленно. Использование маленьких горшков ускоряет цветение.

Ошибки в разведении

Среди распространенных ошибок, которые совершают владельцы пустынных кактусов – чрезмерное количество воды в зимний сезон. Зимой они практически не нуждаются в воде, и полив в минимальном количестве осуществляется для того, чтобы не допустить пересыхания грунта и корней.

Из-за избыточного количества воды корни подгнивают, и если процесс начался, рекомендую начать выращивание нового растения, используя отростки старого. При отсутствии отростков кактус выбросьте, так как из-за гниения он не сможет расти и цвести и погибнет.

Лесные кактусы

Лесные кактусы распространены в тропических лесах. Они растут на других растениях. Лесные виды известны яркими цветами. Во многом они схожи в уходе с пустынными видами, однако существуют отличия, которые учитывайте для разведения.

Освещение и температура

Освещение должно быть ярким, но без прямых солнечных лучей, поэтому в летнее время ставьте их на открытый воздух в светлом месте, но не под прямыми лучами.

В период роста нужна низкая температура, а во время отсутствия активности высокая температура.

Полив

Поливать советую часто, особенно перед цветением. Во время периода покоя поливайте, как только грунт станет сухим на ощупь. В качестве грунта подойдет стандартные горшечные смеси. Пересадку проводите перед вегетационным периодом.

Какие кактусы сочетаются друг с другом?

Популярна тенденция сажать кактусы различных видов в одном горшке. Неудивительно, ведь разнообразие цветов и форм создает красивые и привлекательные композиции.

Кактус Опунция

Популярный вид, который известен красивыми цветками и наличием съедобных плодов. Виды Опунции низкие и покрыты длинными и плотными колючками, укол которых провоцирует неприятные болевые ощущения. Опунция цветет белоснежными цветами, а после цветения появляются съедобные плоды плоской удлиненной формы.

Храните кактус в светлом месте, однако во время летней жары рекомендую убирать в тень, чтобы избежать появления ожогов. В остальном же требования к уходу аналогичны, как и у других видов.

Маммиллярия

Следующая по популярности Маммиллярия. Растения имеют шарообразную форму, розовые небольшие цветки, располагающиеся на верхушке. Колючки Маммиллярий тонкие и мягкие. Их много, что создает сходство с волосками. Вид не нуждается в специальном уходе, а период цветения начинается с раннего возраста, что делает его популярным. Существует несколько видов, которые отличаются оттенками цветков и колючек.

Эхинокактус

Владелец самых больших по размеру цветов – Эхинокактус. Цветы разных оттенков появляются у молодых растений. Цветки фиолетового цвета, расположенные наверху. Высота растения достигает 45 см.

Гимнокальциум

Еще один популярный вид, который цветет с раннего возраста. Размеры небольшие, благодаря чему Гимнокальциум удобен в хранении и не занимает много места. Цветы белые, красные или розовые.

Сагуаро

Вид с уникальным строением ветвей, нередко становится объектом внимания любителей комнатной экзотики. Самый большой по размерам вид, и в естественных условиях охраняется законом. Сагуаро поддерживает жизнедеятельность живых организмов, в том числе птиц, а потому считается важным растением.

Рождественник

Яркий вид, который распространен в тропических лесах, с широкими ветвями без колючек. Дополнительно он нуждается во влаге, что свойственно для всех тропических растений. Цветет яркими цветами, поэтому используется для украшения интерьера.

Болезни кактусов

Регулярно осматривайте домашние цветы, чтобы вовремя увидеть признаки заболеваний.

Убедитесь, что для цветка созданы оптимальные условия разведения. Продаются специальные средства для обработки, которые предназначены для уничтожения растительных грибков и насекомых – паразитов.

Гниение

Актуальной проблемой для владельцев считается гниение. Оно возникает из-за избытка воды. Недуг легко различить благодаря появлению темных тканей. Заражение происходит на верхней части растения, однако иногда гниение начинается и у основания.

Растительные вши

Растительные вши, которые нередко встречаются у комнатных растений, распространены и у кактусов. Насекомые способствуют появлению грибкового заболевания. Чтобы избавиться от паразитов, рекомендую использовать инсектицидные средства.

Трипсы

Трипсы – летающие насекомые размером менее миллиметра. Они влияют на цвет, так как отнимают питательные вещества. Чтобы избавиться от трипс, используйте средства от насекомых или средства от садовых вредителей.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Интересное»

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.