Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Мезембриантемум: фото, посадка, уход, выращивание из семян

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мезембриантемум: фото, посадка, уход, выращивание из семян

Мезембриантемум уход

Мезембриантемум (Mesembryanthemum) – растение из семейства гвоздичноцветковых, низкорослый, почвопокровный кустарник. В буквальном переводе название означает как «цветущее в полдень». Цветоводам данное растение известно под названиями хрустальная ромашка.



Это теплолюбивое растение, его родиной является Африка. Растет оно также в Австралии и на юге Европы (в Италии, Португалии и Испании). Предпочитает  сухую песчаную почву. Любит солнце.

Это растение – суккулент , которые имеет специальные «карманы» в тканях, в которых скапливается влага. Именно поэтому стебли у него достаточно толстые, также как и листья, которые выглядят очень сочными и мясистыми, наполненными соком. В высоту может достигать 30 см.


Мезембриантемум

Цветы напоминают многолепестковую ромашку. Окраска их может быть разной: белой, розовой, сиреневой, желтой. Цвеки держатся недолго, около 2 недель , но новые не заставляют себя ждать. После цветения образуется семенная коробочка. Семян очень много и они очень мелкие.


Газания: выращивание и уход

Сорта

Встречаются однолетние и многолетние виды, фото некоторых видов представлены ниже.

Мезембриантемум  волосоцветковый

или доротеантус  маргаритковый (Dorotheanthus )

В  высоту растение достигает 15 см, хотя ползущие стебли могут достигать и 30  сантиметров. Цветки небольшие (в диаметре  до 3, 5 см.), могут быть самой разной окраски. Растение цветет  достаточно долго, с июля по сентябрь, октябрь.
Мезембриантемум глазковый

Растение  по исходным характеристикам напоминает волосоцветковый вид, но цветы его в  основном желтого цвета с ярко-красной серединой.

 

Мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum)

Данный  вид чаще всего выращивают в садах. Цветок очень красивый, отличается самыми  разнообразными окрасками. На листьях наблюдаются специфические  капсулы, которые блестят, как драгоценные камешки. Именно это  и делает его таким декоративным.

 

Мезембриантемум Лимпопо

Данное  растение очень похоже на волосоцветковый вид, но цветет оно дольше, с июня по  октябрь.

 

Мезембриантемум Искорки

Очень  крупное растение, цветы диаметром 4,5 см. Листья специфической, желто-белой  окраски.

 

Существуют сорта, которые пользуются спросом только потому, что они не закрываются в пасмурную погоду:

Лунет, Северное сияние, Абрикосовые пуанты.

Помните: если высаживать мезембриантемум разных видов, то необходимо соблюдать так называемую пространственную изоляцию, для того чтобы не допустить переопыления.

Способы размножения

Размножается вегетативно и семенами.

Вегетативный способ заключается в черенковании. Осенью отбирают жизнеспособные черенки, хранят их в темном, прохладном месте. Весной сажают  в увлажненную почву, на расстоянии 10-15 см. друг от друга. Корневая система очень быстро формируется в том случае, если не допускать переливов и гниения.

Выращивание из семян – наиболее популярный способ. В данном случае необходимо следовать традиционному алгоритму.

Приготовить специальный грунт (смесь земли и песка, причем песка должно быть больше). Высеять семена (лучше всего делать это в апреле — мая).

Помните: семена данного мезембриантемума обладают хорошей всхожестью, именно поэтому посев проводят поверхностно, семена не углубляют, чуть «припушая»  прокаленным песком.

Прикрыть посадку пленкой (пленка ни в коем случае не должна касаться грунта; обязательно следите за скапливанием конденсата, почва не должна переувлажняться). Выдерживают температуру на уровне +18 градусов.

Семена всходят примерно на 7-8 день после посадки, растение хорошо формируется к 25 дню.

После появление всходов, переносят ящик в светлое, но более прохладное место. На 25 день растения пикируют (лучше всего сажать несколько саженцев в один горшок). В открытый грунт высаживают в мае, выбирая для посадки солнечное место, лучше всего южный склон. Почву хорошо дренируют, добавляют песок, так как культура любит «расползаться», лучше всего покрыть участок мелкими камушками (это позволит избежать загнивания корней и побегов). Расстояние между растениями должно составлять от 25 до 30 см.

Обратите внимание: если решили выращивать мезембриантемум дома, то лучше использовать такие сорта, как тигровый и белый.

Уход

Растение достаточно неприхотливо, но все-таки требует определенного ухода:

Обязательно обеспечьте достаточно света при посадке (иначе не будет обильного цветения). В вегетативный период растение необходимо подкормить удобрениями для суккулентов как минимум дважды. Поливать следует только в засушливую погоду. При наступлении похолодания лучше всего укрыть растение специальным материалом. Многолетнее растение на зиму лучше всего выкопать из земли и держать при температуре +10 градусов.

Из вредителей чаще всего на мезембриантемум нападает паутинный клещ. При первых симптомах активности вредителя растение необходимо обработать инсектицидом.

Помните: африканские сорта растения съедобны; если потушить листочки в масле, то по вкусу они будут напоминать обычный шпинат.

Использования растения в ландшафтном дизайне

Растение прекрасно подходит для оформления альпийских горок , бордюров и живых изгородей , рабаток , склонов . Отлично сочетается с:

Его лучистые цветы просто созданы, чтобы придать более веселый вид угрюмой поверхности заборов из камня , кирпича. Коряги, дорожки, выложенные грубым камнем, или посыпанные песком, сложный рельефный участок с многочисленными подпорными стенками — все это отличные партнеры для мезембриантемума. Великолепен в современных инсталляциях из стекла, бетона и металла.

Растение цветет достаточно долго — до середины осени украшают сад его солнечные цветки. После того, как отцветут все летние культуры, оно будет продолжать радовать глаз садовода.

Выращивать растения в северных регионах довольно сложно, но как украшение лоджий и балконов, выходящих на южную сторону, оно прекрасно подойдет.

Мезембриантемум изумительно смотрится в горшках и декоративных кашпо. Правила выращивания в домашних условиях аналогичны правилам выращивания в открытом грунте.

Композиция из трав, седума видного, который окаймляет Мезембриантемум. Дизайнер — Franchesca Watson.

О пикировке на видео

Как пикировать растение при выращивании рассады в банке? Смотрите в материале Яны Федоровой.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss