Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Декоративная капуста: фото в ландшафтном дизайне, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

видео Декоративная капуста: фото в ландшафтном дизайне, посадка и уход в открытом грунте

ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА УКРАШАЕМ СВОЙ САД 2017 ГОД

Декоративная капуста не обладает утонченным изяществом розы, однако с розой ее сравнивают не зря. Эффектные розетки действительно по форме напоминают цветки роз, а по яркости и выразительности способны даже поспорить с ней.



Родоначальник декоративной капусты — кормовая культура.

Время наибольшей декоративности культуры — конец лета-начало осени . Поэтому, как правило, декоративную капусту выращивают отдельно и только ближе к сроку, высаживают на нужное место. Это очень удобно, чтобы прикрыть оголенные участки после отцветания луковичных или других раннецветущих растений. Капусту можно пересадить несколько раз за один сезон.


Декоративная капуста, выращивание и уход из семян

Оттенки: белые, кремовые, желтоватые, зеленые, вся розовая, фиолетовая, бордовая гамма.

Хорошо переносит осенние ранние заморозки, даже любит их — краски становятся более насыщенными и яркими.

Молодые листочки в центре кочана, как правило, съедобны, хотя, конечно, редко кто высаживает эту яркую декоративную культуру, чтобы затем употребить ее в пищу.


Спирея 🌼 Топ самых интересных сортов❗ Уход и выращивание 🌼

Посадка, выбор места

Место — солнечное, хотя растение может хорошо себя чувствовать и в полутени. Почва желательна питательная, богатая гумусом, суглинок (слишком рыхлую, песчаную почву следует хорошо перекопать с компостом). Холодостойкая: прекрасно выдерживает заморозки до -8- 12°С, в возрасте рассады -до -4°С.

Выращивание из семян

Выращивают только рассадой. Семена высевают на рассаду в стандартные сроки — конец марта. Землю перед посевом хорошо поливают, полить может также после посева. При обычной комнатной температуре (18-20°С) всходы появляются быстро — через 3-5 ней. При появлении всходов тщательно следят за влажностью, при избыточном поливе высока вероятность поражения рассады черной ножкой. Поэтому едва появившиеся всходы только слегка опрыскивают при необходимости. Полноценный полив только когда рассада станет более крепкой. Оптимальная температура для выращивания рассады капусты — прохладная — 12-16°С. Рассаду подкармливают: один раз при появлении второго настоящего листа, второй — за 2 недели до посадки в открытый грунт.

Некоторые сорта (например, из серии Coral) можно сеять позже — с апреля по июнь в любое удобное время. Растение быстрорастущее, к тому же такой поздний посев исключит риск вытягивания посевов. При этом все равно при выращивании рассады следует соблюдать прохладные условия.

Опытные садоводы рекомендуют вообще не выращивать рассаду декоративной капусты на подоконнике — слишком сложно избежать вытягивания рассады или встречи с «черной ножкой». Намного лучше посеять семена в прохладный уличный парник, ориентировочно в середине-конце апреля (в зависимости от региона).

Растения можно высаживать в открытый грунт в возрасте 35-40 дней (от появления всходов).

Расстояние между растениями зависит от сорта, для среднерослых — 25-40 см, для очень крупных — до 60 см.

Схемы посадки:

Чтобы получить ровное ковровое покрытие, растение на клумбы высаживают в шахматном порядке. Ровными одиночными рядами. Волнами. Из растения разных расцветок, но из оной сортосерии, можно создавать декоративные панно, например, выложить рисунок в виде сердца.

Пересадку саженцы декоративной капусты переносят хорошо, быстро принимаются, поэтому можно пересаживать растения несколько раз за сезон.

Сбор семян

Почти все семена в продаже — это гибриды, не стоит и пытаться собрать с них семена. Однако есть в вашу коллекцию затесался сорт, вполне можно получить от него семена самостоятельно в домашних условиях. Растения-маточники высаживают ранней весной, к концу лета на таком растении будет много семян в стручках.

Сразу после отцветания соцветия обматывают укрывным материалом, чтобы будущие семена не склевали птицы, которые до них большие охотники. Обмотать можно чем угодно: легкой хлопковой ткань, марлей, агроволокном. Как только стручки пожелтели, соцветие срезают и оставляют досушиваться в защищенном от птиц месте. Через 2 недели стручки высохнут, их раскладывают на пленке и разбивают любым подходящим предметом, например, скалкой, скорлупки легко убрать, а семена останутся на пленке.

Уход

Капуста нуждается в частых обильных поливах, особенно если речь идет о контейнерных посадках и жарком лете — такие растения поливают ежедневно. Отзывчива на рыхление. Подкормки проводят только комплексным минеральным удобрением ежемесячно, но возможна подкормка и свежей органикой — просто это приводит к замене яркой окраски растения зеленым цветом.

Сорта, разнообразие форм и окрасок на фото

В Японии пользуются популярностью миниатюрные формы декоративной капусты, хорошо ветвящиеся, действительно похожие на крупные розы, они отлично смотрятся в букетах и композициях: напольных, настенных, настольных. Из них формируют даже бонсай. Также популярны хорошо вытягивающиеся, колоновидные формы декоративной капусты, в композициях они выглядят фантастически.

Сортогруппы японской селекции и другие:

Токио — растения компактные, до 45 см. высотой, форма листьев округлая, с ненавязчиво волнистым краем. Окраска контрастная — нижние листья зеленые, центральные полностью белые, розовые, или насыщенно бордовые. Осака — это рослые разновидности, до 60 см. высотой, в остальном растение похоже на Токио. Листья простые, собраны в крупную розетку ярких контрастных расцветок. Нагойя — отличаются кружевным, сильного гофрированным краем. Розетки очень крупные, до 60 см. Крейн — это миниатюрные «розочки» по несколько штук на одном стебле.

Существуют срезочные сорта, то есть сорта, которые отлично смотрятся с удаленными нижними листьями — такие растения напоминают крупные цветы-розы на мощном стебле. Вполне уместны в вазе или в композициях на клумбе. Для срезки хороши сорта «Санрайз» (восход), «Сансет» (закат).

В нашей стране производители активно предлагают смеси окрасок:

«Русский круг» — нарядная, ситцевая смесь, некрупные растения с аккуратными розетками, сформированными из простых округлых листьев бело-зелено-розово-бордовых расцветок. Компактная, до 30 см. высотой, хороший выбор для ковровых покрытий, одиночно также смотрится аккуратно и нежно. «Павлиний хвост» (на нее же похож сорт «Салют» от Гавриш) — глубоко рассеченные, ажурные листья, создающие впечатление, что из обычных капустных листьев выбрали всю «мякоть», оставив только прожилки. Расцветки контрастные, примерно такие же, как у сортов серии Токио.

Хорошие партнеры для декоративной капусты:

бегонии вечноцветущие, цинерарии , хризантемы , астры, цикламены — эта культура и декоративная капуста любят одинаковые условия.

Применение в ландшафтном дизайне

Применение декоративной капусты достаточно разнообразно:

Ковровые клумбы, рабатки. Есть сорта декоративной капусты, которые смотрятся лучше в одиночной посадке, однако большинство из них идеальны для групповых, ковровых посадок. Одиночные посадки и посадки в малых группах. Это крупное и сочное растение, мгновенно привлекающее внимание, поэтому лучшим местом будут центральные точки клумбы с однолетними цветами. Комбинируют также с многолетниками,  разбавляя группы других габаритных растений. Кадки, вазоны, контейнеры. Подойдут емкости из любых материалов, в том числе керамические, но лучше всего смотрятся монументальные кадки и вазоны: например, деревянные. При наступлении сильных холодов растения можно занести в помещения, что значительно продлит срок их жизни. Многие сорта сохраняют декоративность до декабря. Конечно, для дома лучше всего подходят миниатюрные сорта, вроде сортов из серии Крейн. Бордюры — получатся очень нарядными, мощными, выразительными. Кроме того, они просты в создании. Чтобы высадить довольно крупный бордюр, потребуется всего несколько десятков растений. После луковичных. Это извечная проблема, чем закрыть оголившуюся землю после цветения тюльпанов, нарциссов и других луковичных. Рассада декоративной капусты хорошо переносит пересадку и ею можно быстро задекорировать нужный участок в любое время лета.

Возможные проблемы

Как и любые капустные, декоративная легко повреждается гусеницами бабочек-капустниц , их собирают вручную, либо можно воспользоваться инсектицидом (Актара). Декоративную капусту не следует выращивать на одном месте из года в год и вообще нежелательно сажать ее после других растений из того же семейства. Кроме того, стоит учитывать, что как и все капустные, декоративная разновидность обедняет почву, после нее заправьте почву удобрениями, либо посадите нетребовательные растения (либо сидераты).

Обзор растения на видео

Очень подробный, неспешный, обстоятельный материал от видеоканала «ТСВ».

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss