Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Из чего построить баню недорого и качественно: какой материал выбрать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Из чего построить баню недорого и качественно: какой материал выбрать

КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ НЕДОРОГО

Для России баня считается местом,  где можно не только провести время. Издавна знали: чтобы очистить дух и тело, надо хорошенько попариться с берёзовым или дубовым веничком. Но встаёт вопрос, как качественно, экономно возвести  у себя на участке хотя бы мини-баню.



В этой статье разберём, как это сделать, какие лучше подобрать материалы, сколько стоит . Рассмотрим основные ошибки строительства, временных и финансовых аспектов.

Что важно в самом начале?

Решившись на строительство, следует понимать небольшую, но значительную вещь. Хорошая, маленькая баня нуждается в проекте. Многие недооценивают важность чертежей и расчётов. А от этого зависит быстрота, надёжность, уют и стоимость.


Kd.i: Лучший из фундаментов. Дёшево, но очень надёжно.

Совет! Прежде чем идти к архитектору, необходимо определиться с материалом.

Бревенчатые стены

На Руси так повелось, что бани возводились деревянные. На это есть причины. Обычно выбирают следующие породы:

Сосна. Пихта. Кедр. Ель. Дуб.

Бревенчатая баня не будет подвержена гниению, устойчива к влаге. Нет необходимости дополнительной пароизоляции.


Выбор кровли. Эконом-класс // FORUMHOUSE

Плюсы:

Естественный материал, экологически чистый. Хорошо удерживает тепло. «Бревенчатые» считаются самыми долговечными. По качеству превосходят каркасные, каменные — строения. Соблюдая технологии постройки, срок службы без ремонта достигает 70–80 лет. Сравнительно недорогой материал, всё зависит от региона. Отличный эстетический вид.

Минусы:

Недостатком этого материала считается обязательная просадка здания на 15–20 см. После возведения каркаса рекомендуется выждать год.

Возведение из бруса

Наиболее часто в строительстве бань применяют брус. Он существует четырёх видов:

Строганный. Клееный. Не строганный. Профилированным.

Возможно, использовать любой из перечисленных материалов. Но самым востребованным считается профилированный, либо строганный. Рассмотрим каждый отдельно.

Строганный

Специальная обработка делает его практически неуязвимым к появлению трещин. Брус, прошедший камерную сушку, будет дороже. Всё зависит от профессионализма строителей. Например, если возводить своими руками – то целесообразно выбирать качественной обработки.

Производить монтаж хорошо из подготовленного бруса. Так легче благодаря «гребёнке», обеспечивающей лёгкое, надёжное и плотное сцепление. Что позволяет проводить строительство меньшими силами.

Межвенцовые участки защищены благодаря специальному профилю. Это также позволяет долгие годы обходиться без ремонта, сберечь тепло стен.

Преимущества:

Большой срок службы. Экологически чистый материал. Низкая стоимость. Легко монтируется.

Недостатки:

Нарушения в технике сушке приводит к деформации, выкручиванию. «Подвержен» потрескиванию даже с обработкой. Со временем может потемнеть.

Клееный

Более «сложен» в изготовлении. Производится из досок и брёвен. Проходит качественную просушку и склеивание. Благодаря обработке из двух и более ламелей, считается самым хорошим материалом для возведения и отделки бань и саун. Его выбирают люди, не привыкшие экономить.

Плюсы:

Позволяет за месяц — два возвести здание. «Шикарен» в эстетическом плане. Практически не подвержен усадке. Не деформируется. Благодаря его качественной обработке — не трескается. Оптимальная влажность исключает появлению грибка, плесени.

Минусы:

Дорогой материал. Использования клеевых составов делает его не экологичным. Щитовую баню собрать очень быстро, чем пользуются коммерческие предприятия.

Не строганный

Самый недорогой и востребованный из материалов. Не строганный брус (пиленый) представляет собой квадратные или прямоугольные сечения. Производство осуществляется из ели или сосны. Просушка древесины происходит не в камерах, а на свежем воздухе. Что позволило существенно удешевить материал.

Плюсы:

Минимальные затраты для возведения каркаса. Возможно, использовать в качестве отделочного материала. Не требует высококвалифицированных специалистов.

Минусы:

После возведения коробки, здание оставляют на год для усадки. Необходимо дополнительно утеплять, законопачивать щели. В процессе использования здания могут появиться трещины. Требуется наружное утепление. Нуждается в дополнительной внутренней отделке.

Профилированный

Своё название получил благодаря соединительным замкам. Из можно разделить на такие:

Гребёнка. С одним шипом. С двумя шипами. Норвежский. Финский.

Прост в монтаже. Щели и межвенцовые углы зарезают на месте строительства. Самый подходящий вид материала.

Достоинства:

Качественная шлифовка позволяет использовать его в отделке. Не применяют вредных химикатов. Производится из ели, сосны, дуба. Из-за своей низкой теплопроводности хорошо удерживает тепло. Слабая доля усадки – 4–5 см. Быстрое возведение малыми силами.

Недостатки:

Плохая просушка приведёт к большему проседанию. Необходимо самостоятельно обрабатывать противопожарными средствами. После возведения не будет возможности перепланировки.

Сейчас очень популярна баня-бочка, выполненная из профилированного материала. Цена начинается от 60 тысяч за уже собранную конструкцию, которую удобно вместить даже на самом маленьком участке дачи в шесть соток. Причем конструкция идет в эксплуатацию без фундамента .

Современные строительные материалы для бани

Немногие знают, что бани, построенные при помощи кирпича и цемента, будут выглядеть и функционировать не хуже чем деревянные. Рассмотрим распространённые варианты из керамзитобоков (шлакоблока) и кирпича.

Кирпичная баня

Строения из камня обладают рядом преимуществ перед деревянными конструкциями. В достоинства относятся:

устойчивость к погодным условиям, практичность, возможность перепланировки.

Но стоимость значительно вырастет – это связано с подготовкой и установкой фундамента. А также обязательной внутренней отделкой.

Для возведения бань из кирпича требуется услуги профессиональных строителей разных специальностей. Если для деревянной нужны лишь плотники – то здесь понадобятся:

Каменщики. Штукатуры. Отделочники. Кровельщики.

Чтобы самостоятельно построить быстро, потребуются колоссальные знания и опыт. Неправильная кладка стен приведёт к образованию конденсата и неустойчивости конструкции. Также понадобиться дополнительная теплоизоляция фасада здания.

Пеноблочные

Этот материл более подходит для строительства. Хоть и считается «молодым» материалом. У него появились свои поклонники. Успешно применяют в строительстве жилых объектов, в том числе и бань из пеноблоков.

Небольшой вес, отличная теплопроводность позволяет сделать тёплое здание. Но так же как и кирпич, пеноблок нуждается в фундаменте и дополнительной теплоизоляции. Из основных качеств камня выделяют его огнеупорность. Например: кирпич под воздействием большой температуры крошится. Этого нельзя сказать о пеноблоке .

Его производят из экологичных материалов. Легок в обработке. Низкая цена позволяет конкурировать с иными строительными материалами.

Самые дорогие материалы в строительстве

Самым дорогим материалом принято считать дерево . Если считать по кубам, кирпичи или пенобетонные блоки будут в два раза дешевле . Но, если взять общую стоимость всей постройки, то из дерева в итоге выгоднее.

Это связано с дополнительной отделкой помещения. Баня из камня нуждается в дополнительной отделке и утеплении. Что в итоге приведёт к удорожанию здания. В отличие от бруса, который не нуждается в наружной и внутренней отделке.

Частые ошибки в строительстве

Для того чтобы баня получилась добротной, необходимо уделить внимание ошибкам, которые допускаются как профессионалами, так и любителями:

Дерево должно быть плотным из хвойных пород: ель, сосна. Неправильно рассчитанный фундамент. Брёвна должны быть от 20 до 25 см. Слишком тонкие сгодятся лишь для деревенской «времянки», приведут к потере тепла. Для сохранения тепла – в отделке необходимо использовать влагостойкую древесину; с этим справиться ольха, тополь или осина.

Должное внимание следует уделить кирпичам для печи . Во-первых, он должен быть красным огнеупорным. Во-вторых, цельным, нельзя использовать пустотелые. Ошибкой считается слишком большое или маленькое окно. Для бани оно должно быть минимум 50*50.

Что лучше – построить самому или воспользоваться услугами фирмы?

Возведение бани приносит с собой ряд проблем. Это дилемма: строить самостоятельно или через фирму. Выбирая самостоятельное строительство, нужно быть готовым к таким процессам, как:

Ответственность за качество. Нужно много сил и времени. Нужен строительный опыт. Можно забыть о быстром окончании строительства. Нанять помощников (шабашников). Покупка, доставка – материалов. Расчёт фундамента.

Конечно, в самостоятельном строительстве есть плюсы. А именно:

Свобода выбора. Поэтапное строительство. Более качественный контроль. Денежная экономия.

Преимущества и недостатки фирмы:

Наём фирмы снимает ряд проблем с поиском рабочих. Ответственность за качество лежит на фирме. Берёт на себя разработку проекта и курирование процесса строительства. Строить будут профессионалы. Быстрое завершение проекта. Можно заказать даже проект бани с бассейном.

Из минусов:

дополнительные финансовые затраты.

Очевидно, что нанять фирму, способную провести строительство под ключ, намного выгодней, чем в одиночку заниматься таким сложным делом.

Обзор стоимости

Сводная таблица. Указаны цены на различные материалы вместе с работой:

Название материала Стоимость работы за квадратный метр. Указана в рублях.
Каркасная  8000
Из газоблока или газобетона 10000
Красного кирпича 14700
Сырой брус 15700
Строевой лес средней толщины (от 20 см и более) 14000
Из оцилиндрованного бревна 23000
Из профилированного просушенного бруса 21500
Из клееного бруса 25000 и выше

Как построить бюджетную баню своими руками: пройдемся по основным шагам

Первым делом необходимо определиться с материалами и размещением, площадью. А также придётся столкнуться с такими препятствиями, как:

расчёт и закладка фундамента, возведение каркаса, отделка, определится с утеплением, пароизоляция, продумать установку оборудования.

Фундамент

Чтобы основание получилось крепким и экономичным, для его устройства подойдёт свайный вариант. Его намного легче сделать, чем ленточный. Следующим шагом будет разметка. Не забывайте о перегородках внутри помещения. Потом отмечается расположение свай. Расстояние между ними должно мыть два метра. Обязательно сваи должны находиться на пересечении стен и каждом углу. Скважины должны быть 25–30 см в ширину и 1–1,5 метра в глубину. Скважина наполовину засыпается песком, проливается водой с последующей утрамбовкой. После этого можно приступать к погружению асбестовых труб. Вокруг них создаётся арматурный и деревянный каркас для заливания бетоном. Оставляют такую конструкцию до полного высыхания – дней на пять.

Каракас

Понадобится хорошо просушенный брус. Перед монтажом его следует обработать антикоррозийным составом. По пересечениям и углам – устанавливаются усиленные брусья (вертикально). Каждый такой столб должен стоять каждый метр друг от дружки, не забывая оставлять проёмы для окошек. Вся конструкция объединяется брусками, либо досками, и скрепляется с помощью перемычек из бруса. Таким незатейливых образов собирается каркас с крышей.

Отделка — утепление

В отделке используют ОСБ плиты. Листы прикручиваются с помощью саморезов по дереву. Промежутки стыков заполняют монтажной пеной. Внутри отделка происходит по такому же принципу с одно лишь разницей: перед зашиванием вкладывается утеплитель и пароизоляция.

Завершение

После обшивки и утепления можно приступать к расстановке мебели и дополнительного оборудования.

Важно! Мебель должны быть из влагостойких пород дерева. В качестве печи можно использовать покупные электрические.

Итоги

Именно строительство своими силами – долгий, нервный и сезонный процесс. Быстрее всего собрать баню на участке можно из пенобетона или готового просушенного сруба. Если работать в четыре и более руки, то хватить и одного сезона на возведение фундамента, стен и крыши. Ну а внешняя и внутренняя составляющая облицовки – второстепенный вопрос.

Оптимальное сочетание по условной характеристике «Цена-качество» касается:

Постройки из сухого бревна (средний диаметр); Бани из красного кирпича (при условии нормальной внутренней отделке). Устойчивость к возгоранию; Помещений из бруса 15 Х 15, 20 Х 20, желательно сухого.

Совет! Планируя закупку, план и время года для постройки, не спешите с расчетом площади. Достаточно сруба или кладки 4 на 4 метра для целой семьи, куда поместиться даже помывочная.

К сведению, бани-бочки не в счет, потому что это сборная конструкция, своеобразный временный вариант на несколько лет.

Лучшее видео о строительстве бани своими руками

Материал Сергея Жорначука заслуженно набрал более 200 тысяч просмотров, тысячи лайков и одобрительных комментариев. Отлично смонтированное, содержательное, толковое видео о строительстве бани собственноручно.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss