Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Лечение
    В последнее время все больше людей страдают от заболеваний прямой кишки. Причиной этих заболеваний может быть сидячий образ жизни, инфекции или что-либо другое. Область медицины, занимающаяся лечение

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Удаление геморроя
    Наверное, одна из самых смешных профессий — это врач-проктолог. Все знают, какой орган является объектом изучения этого специалиста, но об этом органе не принято говорить вслух в культурном обществе.

    Японская косметика
    Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Покраска стен | Советы бывалого прораба

Опубликовано: 02.09.2018

Покраска стен, хитрости о которых вы не знали!

Современный рынок отделочных материалов предлагает массу вариантов окончательной отделки стен на любой вкус и бюджет. Кто-то предпочитает оклеить стены обоями, кто-то – оформить внутреннее помещение декоративной плиткой или стеновыми панелями из ПВХ. Но наиболее популярным методом отделки стен в квартире является их окрашивание.

Краска – весьма качественный и сравнительно недорогой материал. Кроме того, существует довольно богатый выбор различных цветов и оттенков. Краска не выгорает и не тускнеет со временем, её легко мыть, а при желании – всегда можно легко перекрасить в другой цвет.

Здесь вы можете прочитать рекомендации по покраске дерева.

Как подготовить стены к окрашиванию?

Прежде всего, надо понимать, что никакие дефекты стен окрашиванием не замаскировать. Следовательно, чтобы получить красивый и качественный результат, следует уделить внимание тщательной подготовке стен.

Для начала стены необходимо очистить от предыдущего покрытия (если оно было). Оштукатуренные стены исследуют на наличие всевозможных дефектов и внутренних полостей. Если таковые имеются – стены освобождают от старого слоя штукатурки и заново шпаклюют.

Далее, поверхность стены грунтуют. Чтобы обеспечить хорошее сцепление грунтовочного материала с поверхностью стены, рекомендуется применять грунтовку высокого проникновения. Для дезинфекции стен и удаления спор плесени целесообразно применять грунтовку с антибактериальным составом. Особенно это актуально для помещений с повышенной влажностью. Загрунтованную поверхность оставляют просохнуть в течение 5-6 часов.

После грунтовки можно приступить к выравниванию стен. Для этого стены шпатлюют. Наиболее часто применяется шпатлевка на гипсовой основе. Дешевле обойдется сухая смесь, которую готовят непосредственно перед употреблением. Шпатлёвку накладывают специальным инструментом – шпателем. После шпатлевания стены тщательно просушивают. Рекомендуется отводить на это не менее суток во избежание появления дефектов поверхности при дальнейшей ее обработке.

Заключительный этап подготовки стен к окрашиванию включает в себя покрытие стены специальной шпатлевкой под названием сатенгипс. Это шпатлевка очень тонкого помола. Её наносят слоем в 1-2 мм, после чего тоже просушивают. Гладкость стене придают при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Что влияет на выбор краски?

Теперь, когда вы подготовили стены, можно приступать к их окрашиванию. Какие краски используют для оформления стен? Здесь все зависит от функций, которые выполняет помещение.

Так, например, помещения с высокой влажностью лучше обрабатывать влагоустойчивой краской. Для кухонь больше подойдут стойкие краски, способные выдержать частую влажную уборку и обладающие хорошей износостойкостью. А для жилых помещений, в особенности, спален и детских комнат важно применить экологичную и влагопроницаемую краску. Если стены обработаны неидеально, то для сокрытия мелких дефектов лучше использовать матовую краску.

Для людей, склонных к аллергическим и лёгочным заболеваниям, а также для детей рекомендуется применение специальной краски с высокой экологической безопасностью. Обычно производители помечают такую краску специальными знаками.

Виды красок

Водоэмульсионная краска – безусловный лидер покрытий для стен. Представляет собой водную суспензию пигментов. Она легко наносится, быстро высыхает и совершенно не токсична. Благодаря своей влагопроницаемости позволяет стенам «дышать». Кроме того, стены покрытые «водоэмульсионкой» легко привести в порядок при помощи губки и моющих средств.

Акриловая краска – эластичная, водостойкая и обладает большим выбором цветов. Кроме того, обладает высокой прочностью к истиранию. Быстро высыхает при нанесении, не оставляет неприятного запаха. Стены, окрашенные такой краской, приобретают красивый матовый вид.

Латексная краска – обычно применяется для окрашивания обоев, так как имеет большую стойкость к истиранию. К сожалению, влагонепроницаема, поэтому стены перестают «дышать», что неблагоприятно сказывается на экологическом климате жилья. Рекомендована к применению в специальных помещениях, где требуется частое мытье стен.

Силиконовая краска – считается одним из лучших интерьерных покрытий. Эта краска очень пластична, что позволяет скрыть мелкие несовершенства стен. Обладает хорошей паропроницаемостью, что делает ее экологичной. Кроме того, в ее состав включены антибактериальные компоненты, защищающие стены от плесени. Наносить ее можно на любые поверхности.

Масляная краска – подходит только для хорошо вентилируемых помещений ввиду ее специфического запаха. В зависимости от консистенции бывает либо готовая к использованию, либо подлежащая разбавлению олифой.

Правила нанесения

Следует учесть, что после высыхания краска может слегка изменить свой оттенок, поэтому сначала опробуйте выбранную краску на небольшом участке стены либо кусочке обоев под покраску. Дождитесь её полного высыхания и оцените полученный результат. Также обратите внимание, как полученный оттенок выглядит при искусственном освещении и в сумерках. Так вы точно сможете понять – подходит ли он вам.

Перед обработкой стен краской, оклейте поверхность малярной лентой − для обозначения границ окрашиваемой поверхности. Такая лента сбережет от случайного попадания краски те места, которые вы не планируете окрашивать.

Поверхность следует красить сверху вниз, диагональными движениями. При совершении параллельных вертикальных движений поверхность может быть прокрашена неравномерно, что будет видно при высыхании.

Следует охватывать инструментом не всю поверхность, а делать это постепенно, участками. Закончив один участок, переходить к другому.

Покраску стен следует начинать от окна, то есть по направлению падения солнечных лучей.

Стыки стены с потолком, полом, углами и прочими труднодоступными местами следует прокрашивать кистью. Сами же поверхности – валиком.

Если вы новичок в ремонтном деле, то начинайте покраску той стены, которая будет по максимуму заставлена мебелью либо завешена шторами. Так вы набьете руку и потренируетесь перед окрашиванием той поверхности, которая «на виду».

Не стоит расстраиваться, если сразу после окрашивания стена выглядит непрезентабельно, на ней видны разводы, пятна и неровности. Если вы все делали правильно, то по мере высыхания все эти «дефекты» постепенно исчезнут, и цвет выровняется.

Савостьянова Наталия

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss