Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Снегозадержатели на крышу своими руками: инструкция по установке снегозадержания

Опубликовано: 02.09.2018

видео Снегозадержатели на крышу своими руками: инструкция по установке снегозадержания

Монтаж Снегозадержателя GRAND LINE Своими Руками

В регионах с холодным и умеренным климатом в зимнее время выпадает большое количество снега. В городе значительная часть осадков попадает на крыши, угрожая безопасности прохожих. Техники, прочего имущества. Для снижения опасности кровли оборудуют специальными устройствами. Можно ли установить снегозадержатели на крышу своими руками, и как это сделать – далее в настоящей статье.



Для многоквартирных домов установка различных кровельных конструкций – забота эксплуатирующих компаний. Владельцы же частного жилья должны побеспокоиться об этом сами.

Но если устанавливать или нет ограждения или кровельные лестницы – это вопрос удобства и безопасности самого владельца, то установка снегозадержателей на крыше поможет избежать неприятностей самому, и избавить от них соседей, случайных пешеходов и автомобилистов.


Трубчатый снегозадержатель - инструкция по монтажу

Сообщения о происшествиях, связанных с падением с крыш снега и льда появляются в новостях ежегодно – а за нанесенный ущерб придется платить владельцу здания,  поскольку обеспечение безопасности на прилегающей территории – его забота.


Монтаж Снегозадержателей и Водосточной Системы

О размерах возможных проблем можно судить по следующим цифрам:60 кв. мкровли могут, в зависимости от конструкции и интенсивности осадков, содержать 6, а то  и 12 тонн снега.

Снеговую нагрузку рассчитывают по следующей таблице из СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия»:

 

Снеговой район       I         II        III      IV      V        VI      VII     VIII

Sg (кгс/м2)                80       120     180     240     320     400     480     560

 

Где Sg – давление снега

При уклоне ската до 25 ° берут табличное значение, если угол – 25-60 градусов – применяют коэффициент 0,7.

Принадлежность населенного пункта к тому или иному району определяют по карте.

Распределение территории по снеговой нагрузке

Следующий отрицательный момент определяет физика процесса. Крыша, даже при самой хорошей термоизоляции, все равно теплее окружающей среды. В результате нижний слой снега подтаивает и образует ледяную корку.

То же самое происходит с верхней частью покрова при оттепели. В результате вниз обрушивается уже не рыхлая снежная масса, а куски твердого льда, что гораздо опаснее.

Всех этих неприятностей помогут избежать недорогие устройства, предотвращающие неконтролируемое лавинообразное падение снежной массы – снегозадержатели, они же – снегоуловители. Это оборудование выпускается в различных модификациях.

Одни из них универсальны, и могут устанавливаться на любой кровле, другие – рассчитаны только на определенные типы покрытий.

Основные применяемые виды таковы:

Трубчатые Уголковые Решетчатые Крюки (снегостопоры) Пластинчатые

Подбор конкретного типа осуществляется на основании типа кровли, вида ее покрытия и снегового района.

СОВЕТ! При установке снегозадержателей следует обязательно пользоваться страховочными средствами. По материалу покрытия нужно установить кровельные лестницы, которые позволят безопасно обслуживать крышу при сбросе снега, а если высота здания – более 6 м – то и защитное ограждение из арматуры.

Трубы и решетки

К универсальным можно отнести трубчатые и решетчатые модели: они устанавливаются на кровле и из листовых, и из рулонных материалов, и даже – из натуральной черепицы.

Эти же конструкции считаются у профессионалов самыми надежными, и могут устанавливаться даже на крышах с очень большими уклонами кровли.

Важная информация! При угле заложения кровельных конструкций от 60 ° и больше, снеговая нагрузка на крышу не учитывается, поскольку считается, что снег на ней не задерживается. Как правило, и снегозадержатели в данном случае не устанавливаются.

Однако скаты с незначительно меньшим уклоном – самые опасные.

Это вызвано тем, что:

Площадь кровли, а соответственно – и накопления снега у них больше Большой угол благоприятствует сходу всей снежной массы, что значительно увеличивает падающий вес На снегозадержатели приходится значительная статическая, а при подвижке снега – и динамическая нагрузка

Наиболее высокую степень накопления снега показывают кровли с уклонами 20-35%.

Решетчатый снегозадержатель

В сложных условиях используют именно трубчатые и решетчатые снегозадержатели – они в состоянии удержать снежный ковер большей толщины, и выдерживать более значительный вес.

Дополнительным плюсом является то, что смонтировать снегозадержатели этих типов можно как на вновь устраиваемой крыше, так и на уже эксплуатирующейся.

Схема крепления может быть различной, ее описывает инструкция по монтажу, но, в любом случае, кронштейны снегозадержателя крепятся прямо через кровельный материал к обрешетке.

Длина самого кронштейна при этом может варьироваться от 0,3 до полутора метров, в зависимости от конструкции крыши. Решетчатые снегозадержатели наращиваются установкой дополнительных секций фиксированной длины.

Трубчатые конструкции удлиняются стыковкой труб. На схеме:

Овальная труба Крепежные болт с гайкой Крепление к фальцу в сборе

СОВЕТ! При большой длине кровельных скатов может потребоваться монтаж трубчатых снегозадержателей или решеток в несколько рядов, для этого рассчитывается приходящаяся на каждый ряд снеговая нагрузка. Ряды могут быть сплошными параллельными, либо выполнены в виде отдельных участков в шахматном порядке.

Крючья-снегоупоры

В связи с особенностями конструкции, некоторые виды снегоуловителей, например – крючья, используют только на кровлях из битумных материалов, таких как рубероид или еврочерепица.

Рассчитываются они для кровель с углом не более 30 градусов. Еще одна их особенность – что устанавливаются они только при монтаже или капитальном ремонте материала покрытия.

Снегозадержатели-крючья

Поэтому установить их «задним числом» не удастся – это потребует полной перекладки всей кровли. Монтируются крючья в один или несколько рядов, чаще всего – по всей поверхности крыши, в шахматном порядке.

На схеме видно, что монтаж крючьев проводится по мере укладки кровельного материала, в данном случае – битумной черепицы. После того, как уложен ряд – поверх пластин, с заходом под следующий ряд, к обрешетке крепятся снегозадержатели.

Каждый из них должен опираться не менее чем на 2 бруса несущей конструкции.

СОВЕТ! Если установка снегозадержателей на все скаты кажется непомерно дорогой – их можно установить хотя бы на наиболее опасных участках: над входными группами, пешеходными дорожками, местами стоянки автомобилей, ценными зелеными насаждениями.

Уголки и пластины

Уголковые снегозадержатели – это разновидность пластинчатых. Эти типы устанавливаются на кровлях из жестяных материалов: металлочерепицы, оцинкованного железа, профнастила.

Их плюс – в том, что они выполняются, как правило, из того же материала, что и основной ковер крыши. К тому же, этот тип можно монтировать по эксплуатируемой (ранее установленной) кровле.

Однако прочность уголковых и пластинчатых моделей оставляет желать лучшего, они позволяют удержать лишь небольшой по глубине слой снега. Поэтому их не используют при уклонах кровли до 30%.

Важная информация! Установка специальных устройств, выполняющих снегозадержание на крыше, не избавляет от необходимости регулярной уборки ковра осадков в зимнее время. Напротив, важность регулярной очистки возрастает – ведь масса снега будет постоянно расти, оказывая повышенное давление на кровлю и снегозадержатели, со временем приводя к повреждению и того, и другого!

 

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.